Политика

Коррупционная аренда Росимущества?

Счетная палата провела аудит сдачи Росимуществом государственной земли в аренду.

Как сообщает корреспондент УтроNews, аудиторы СП раскритиковали Росимущество за слабую результативность применения федеральных земель и распоряжением прибылью от их аренды.

В результате проверки в ведомстве аудиторы сообщили, что Росимущество не обладает верной информацией о числе и конфигурации  участков, а также в их втягивании в арендаторские взаимоотношения.

По данным СП, у агентства нет данных, сколько земли отводится федеральной собственности, и какая ее доля отдана в аренду физическим и юридическим лицам.

Также расхождения были и с показателями бюджета о поступлении прибыли, как в субъектах России, так и по Росимуществу, в 2017 году отклонения составили 2,5 миллиарда рублей, а за первые полгода прошлого года – 800 миллионов рублей. Многочисленные нарушения показаны и в ведении Росреестром федерального  имущества.

Очередная претензия от СП касается подписания контрактов аренды без исполнения конкурентоспособных процедур, только чуть более двух процентов были отданы аудиторам по итогам торгов.

В частности порядок установления ставок арендной платы оказался слишком сложным и малопонятным, при проведении оценки также нашлись нарушения.

Кроме того, низкое качество отчетов изъясняется ценообразованием оценочных работ, их цена по государственным контрактам в Адыгее и Краснодарском крае до 2450 рублей за отчет, что ниже расценок, которые были рекомендованы властями и может говорить о коррупционном характере сделок.

После проверки были обнаружены и курьезные ситуации, речь идет о договоре на аренду с «Мосфильмом», который предусматривает денежный расчет на основе суммы в уже несуществующей валюте ЕС – ЭКЮ.

Еще признаки коррупции обнаружены во время аренды участков на  месте аэродрома в Тушино строителями.

Счетная палата раскритиковала и практику в администрировании доходами ведомством, ежегодное перевыполнение плановой задачи более чем на одну четверть говорит о занижении прогноза.

Аудиторы дали рекомендации Росимуществу по усилению контроля за работой территориальных органов и оценить возможность увеличения качества проведения бюджетных полномочий.

Ранее в прошлом году СП подвергла критике практику агентства по обороту конфиската, низкую результативность работы тогда пояснили отсутствием нормативного урегулирования.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ