Политика

«Коррупционное эхо» министра Кобылкина

Арест и обыски в офисе врио директора департамента имущества ЯНАО могут вывести следствие на министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина.

"Коррупционное эхо" министра КобылкинаКак сообщает корреспондент УтроNews, сегодня был задержан временно исполняющий обязанности директора департамента имущества Ямало-ненецкого автономного округа Андрей Кудрявцев. Его подозревают в коррупции.

В начале дня также стало известно об обысках в здании департамента имущества, однако по информации инсайдеров из среды силовиков задержание Кудрявцева связано с его предыдущим местом работы — во время его руководства Росреестром региона.

Кроме того, уголовное дело возбудили и в отношении директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии» по ЯНАО Максима Сартасова

По данным следствия, в 2016–2018 годах Сартасов и Кудрявцев через посредников, действующих в пользу коммерческих организаций, получили взятки в сумме 5 млн рублей, 925 тыс. рублей и 650 тыс. рублей за махинации с объектами недвижимости.

То есть возможные преступления эти чиновники совершали как раз во время нахождения на посту главы Ямало-Ненецкого автономного округа нынешнего министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина.

Причем суммы, озвученные силовиками, вряд ли окончательные. Мог ли Дмитрий Кобылкин не знать об этих махинациях — вопрос открытый. Однако учитывая все обстоятельства, в его непричастность верится с трудом.

Эксперты с большой долей вероятности предполагают, что задержание и Кудрявцева, и Сартасова — эхо руководства регионом Кобылкина. А руководил он им долго — с 2010 по 2018 год.

По следам Кобылкина

Общероссийскую известность Кобылкин получил уже в ранге федерального министра. Однако, коррупционные скандалы с прошлого места работы продолжают догонять его уже третий год подряд. Аресты Кудрявцева и Сартасова — далеко не первые, которые связывают с его именем.

В прошлом году, например, прошло громкое задержание экс-директора Фонда развития Нового Уренгоя Константина Михайлицкого. Опять же по подозрению в коррупции.

Одновременно прошли обыски в администрации Нового Уренгоя, положившие начало масштабным проверкам всех муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

Еще во время каденции Кобылкина в 2017 году в ЯНАО нагрянула комиссия по борьбе с коррупцией управления Генпрокуратуры РФ. Она выявила в три раза больше преступлений коррупционной направленности среди местных чиновников, чем в 2016-ом.

При этом средний размер взятки на Ямале составил 839 тыс. рублей, тогда как по стране в среднем — 228 тыс рублей. Да, зарплаты там тоже выше, чем в среднем по стране, но не настолько! Похоже, чиновники Кобылкина, да и он сам ни в чем себе не отказывали.

В итоге в регионе в 2017 году зафиксировали случаи более чем 100 коррупционных преступлений. Это в три раза больше, чем в 2016 году. Из них 14 случаев составили взятки в особо крупном размере. Об этом писали журналисты издания «Знак».

Оказалось, что в ЯНАО Кобылкина берут как в окружной власти, так и в её территориальных ее органах. Там выявили около 90 случаев «откатов».   

Мзду брали и в контрольно-надзорных органах, и в правоохранительных структурах. Как подсчитали следователи, средний размер взяток превысил 800 тысяч рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2016 году.

"Коррупционное эхо" министра Кобылкина

Кудрявцев – далеко не первый чиновник Кобылкина, который попал в поле зрения правоохранителей

В то самое время, когда прокурорские перетряхивали его чиновников, Кобылкин продолжал купаться в роскоши. Так, он предпочитал передвигаться по региону исключительно на самолётах канадского производства. Общую стоимость парка его летательных средств оценивали в порядка 400 млн рублей.

Полумёртвый МУП и мусорный коллапс

Возвращаясь к чиновникам кобылкинского призыва, следующими в линейке задержанных могут стать чиновники администрации Надыма и Надымского района ЯНАО. Там более восьми лет пытались ликвидировать МУП «Теплоэнергоремонт» (МУП «ТЭР»). И история это крайне мутная.

Процедуру ликвидации начали еще в 2011 году. На место МУПа должны были прийти более эффективные «Интертехэлектро-Новая генерация» и АО «Ямалкоммунэнерго».

Поговаривают, обе компании были связаны с предпринимателями Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым. Последние же, по слухам, были близки к нынешнему министру природных ресурсов.

При этом, представители надымской администрации и, якобы, лично ее глава Леонид Дьяченко настолько сильно хотели инициировать процедуру банкротства МУП «ТЭР», что по слухам опустили целую серию процессуальных требований к таким делам.

В итоге предприятие удалось ликвидировать лишь в январе текущего, 2020 года! Как утверждают злые языки, всё это время предприниматели Биков и Бобров могли пользоваться имуществом «ТЭРа» на правах аренды.

То есть они могли ни за что не отвечать, а просто набивать карманы выпадающей прибылью, которую можно было получать напрямую из бюджета. При этом за теплосети они фактически не отвечали.

Всего за три года связанные со структурами Боброва и Бикова компании могли получить порядка 34 млрд рублей бюджетных субсидий. Тех, которые должен был обеспечить лично Дмитрий Кобылкин. Судя по всему, именно он дал Боброву и Бикову «карт-бланш» в регионе.

В итоге МУП был доведен вообще до невменяемого состояния. Последние указанные по нему финансовые показатели говорят о почти 200 млн рублей убытков и минусовой стоимости активов на 572 млн рублей. Похоже, «под крылом» Кобылкина из предприятия просто выводились деньги.

"Коррупционное эхо" министра Кобылкина

Не могут забыть Дмитрию Кобылкину и громкую историю со вспышкой сибирской язвы в середине десятых годов. Разумеется, к самой болезни он отношения не имеет, однако многие до сих пор считают, что его администрация до последнего пыталась скрыть масштабы бедствия.

Изрядно успел наследить Дмитрий Кобылкин уже и на посту министра природных ресурсов. Здесь его продолжает сопровождать скандал за скандалом, однако мы вспомним о главном его детище — мусорной реформе.

Именно он выступил одним из её главных идеологов. Благого по замыслу, и совершенно отвратительного по реализации начинания, в результате которых сразу в нескольких регионах в начале 2019 года случился мусорный коллапс.

В ряде регионов она откровенно буксует: к апрелю 2019 года её удалось запустить лишь в 71 регионе. Да и там серьёзные проблем. В основном — с собираемостью платежей. Региональным операторам элементарно не платят, из-за чего часть прекращает работу.

Там же, где реформа запущена, рынок был буквально поделен между своими да нашими. Жирнейшие куски получили представители влиятельных семей России, например, семья бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

Так, в одной только Тульской области компания «Хартия» его младшего сына Игоря получила контракт на 8 лет суммой более чем в 10 млрд рублей. Серьезные куски урвали и представители клиентелы Геннадия Тимченко («Эколайн»), Сергея Чемезова (дочка «Ростеха» — «РТ-НЭО Иркутск», и др.), а также другие тяжеловесы.

В общем, вместо слаженной реформы — катавасия, окончившаяся традиционным для России распилом государственных денег и мусорными войнами.

Причем Кобылкин то в этих мусорных войнах обязательно должен был выиграть. Как-никак, занял позицию над схваткой, превратился в нечто вроде арбитра. Наверняка не без выгоды для себя. А может для этого всё и затевалось?

Можно вспомнить множество других дел Кобылкина. Например, его совершенно невнятные и неадекватные реакции на гигантские пожары в Сибири минувшим летом. Возможно, если бы он сработал лучше, масштабы катастрофы были бы меньше.

Тогда полетели головы: после острой критики главы Совета Федерации Валентины Матвиенко своего поста лишился глава Рослесхоза Иван Валентик, которого называли человеком лично лояльным Дмитрию Кобылкину. Вероятно, поэтому он и сохранил свой пост после прихода Кобылкина в министерство.

По словам Матвиенко, за восемь лет работы руководитель Рослесхоза не смог решить проблемы, связанные с незаконной вырубкой лесов: предположительно, одной из причин возникновения страшных пожаров в 2019 году.

Тогда от Матвиенко досталось «на орехи« и самому Кобылкину. Но он участи Валентика, как мы знаем, избежал.

"Коррупционное эхо" министра Кобылкина

Иван Валентик стал «крайним« за лесные пожары вместо Дмитрия Кобылкина?

Припоминают Кобылкину и скандал с бывшим замглавы Росгеологии (подшефная Минприроды структура) Русланом Горрингом. В декабре 2019 года тот отправился в тюрьму на три с половиной года за мошенничество.

Сам скандал разразился в январе 2019 года, после публикаций скандального видео, где Горринг играет в онлайн-игру, нецензурно выражается и рассказывает об интимных отношениях с подчиненными. После этого пришлось уйти в отставку главе ведомства Роману Панову.

Таким образом, за один только 2019 год Кобылкин по негативным мотивам лишился двух опорных чиновников, занимавших руководящие должности в курируемых им ведомствах.

Однако Кобылкина все также продолжают догонять его дела еще в статусе главы ЯНАО. И, кажется, что если к нему самому возникнут вопросы у правоохранителей, то они просто не успеют добраться до его дел в ранге министра: столько он оставил за собой вороватых чиновников и подозрительных дел.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ