Экономика

Ковальчик идет по стопам

Пока силовики возбуждают уголовные дела на бывшее руководство Среднеуральска, во главе города стоит человек с уголовным прошлым.

Ковальчик идет по стопам

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Свердловской области возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи земли в Среднеуральске. До этого в феврале силовики проводили обыски в мэрии города. Тогда по итогам обысков были возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество» и «служебный подлог».

За этим последовали увольнения местных чиновников – ушла начальник юротдела Ольга Колесникова. У правоохранителей есть вопросы и к врио начальника управления муниципальным имуществом Ирине Федосеевой. Еще раньше в отставку ушел экс-глава города Андрей Зашляпин. Прокуратура увидела в его деятельности коррупционную составляющую.

Место Зашляпина занял бывший вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик. Эксперты оценили это назначение для него не иначе, как понижение. Однако господин Ковальчик наверняка весьма комфортно устроился в центре притяжения уголовных дел – прежде он и сам неоднократно оказывался в центре внимания правоохранителей.

За спиной Ковальчика остросюжетная история с «Водоканалом», в котором он руководил с 2010 по 2018 гг. С 2014 по 2016 годы чиновник назаключал подрядов на 80 млн рублей с неким ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город», работы касались вывоза отходов. «Чистый город» плохо справлялся с обязанностями и поэтому обратился за помощью к «Уральской строительной компании», ну а те начали потихоньку сливать отходы недалеко от деревень и сел, нанеся тем самым ущерб экологии на 287 млн рублей. Виновникам дали условные, а Ковальчик смог выйти сухим.

В 2013 году Ковальчик был арестован и заключен под стражу по подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами, предназначенными для городской инфраструктуры города. Но, вот удача, в 2015 году Ленинский райсуд Екатеринбурга полностью его оправдал.

Ковальчик вернулся в строй свердловских чиновников и уже в декабре 2017-го победил в открытом конкурсе на замещение должности министра экономики Свердловской области. С начала 2019 года работал в должности первого заместителя главы Екатеринбурга. В том же году стало известно, что на него вновь возбудили дело – все из-за времен «Водоканала», но уже по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. УтроNews прежде подробно писал об этой ситуации.

Уже летом 2020-го «Ура.ру» сообщил, что уголовное дело в отношении чиновника «схлопнулось». И вот он снова, как и в чем ни бывало, трудится «на благо» свердловского города.

Не исключено, что Ковальчика увели из Екатеринбурга, чтобы отвести внимание силовиков. Однако, с другой стороны, в Среднеуральске у новоиспеченного мэра тоже может быть своя роль. Дело в том, что сейчас чиновник может встать «на пороге криминального передела».

После смерти Василия Борисенкова – главы местного отделения «Единой России» и руководителя компании «РЭМП Среднеуральск» – на коммунальном рынке ожидается передел, среди участников которого называют представителей нескольких «сил»: «Атомстройкомплекс», УГМК и даже криминальные структуры, писал «Ура.ру».

По всей видимости, именно Ковальчику придется встать между огней. В подобной ситуации он оказывался и прежде – проблема с приватизацией того же «Водоканала» была актуальна не один год. Однако дальше скандала дело не продвигалось.

Что ждет Среднеуральск с новым управленцем и не закончится ли его карьера в этом городке? Сейчас рыщущих в мэрии города силовиков явно интересует предыдущее руководство. Однако после того, как Ковальчик освоится на новом месте, наведают ли к нему люди в погонах, к общению с которыми мэр уже привык?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ