18+

Корреспондент УтроNews проанализировал, как в 2021-м экономика России смогла оправиться от временного спада

Кризис миновал. Да здравствует кризис?По оценкам экспертов, объём ВВП страны по итогам 2021-го года может вырасти на 4,5%. При этом уровень безработицы опустился ниже докризисных значений, бюджет стал профицитным, а реальные располагаемые доходы граждан вернулись к росту. Основным вызовом 2021 года считается рекордный за последние шесть лет рост инфляции.

Мессенджеры и ретейлеры

В течение года УтроNews рассказывало о банкротствах, недружественных поглощениях и внутрикорпоративных конфликтах.

Уже подведены традиционные рейтинги российских миллиардеров. Олигархи из списка Форбс — постоянные герои расследований УтроNews. В этом году, по данным «Форбс», рейтинг миллиардеров возглавил создатель Telegram Павел Дуров. Его активы прибавили за год $13,81 миллиарда, и состояние выросло до $17,24 миллиарда.

Кризис миновал. Да здравствует кризис?

Павел Дуров

«Серебро» у основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук +$11,92 миллиарда с ростом до $13,02 миллиарда. «Бронза» у основного акционера компаний «Еврохим» и «СУЭК» Андрея Мельниченко +$10,60 миллиарда, у него рост до $25,37 миллиарда.

Олигархи играют золотом

Деловой активностью и многосторонними бизнес-интересами отличился бенефициар золотодобывающей компании «Полюс» Сулейман Керимов. Его имя связывали с деятельностью золотодобывающей компании Petropavlovsk. Якобы миллиардер Константин Струков мог действовать совместно с Керимовым, который планировал монополизировать золотодобычу в стране и мог инициировать недружественное поглощение компании Petropavlovsk при посредничестве Константина Струкова, владельца АО «Южуралзолото».

Химия в отношениях

Наиболее громкими и знаковыми события на рынке можно назвать спорные итоги многолетнего конфликта акционеров «Тольяттиазот» Владимира и Сергея Махлаев, а также Дмитрия Мазепина. В конце ноября «ТОАЗ» перешел под контроль холдинга «Уралхим». Мазепину удалось ввести представителей «Уралхима» в совет директором «ТОАЗа»- одного из крупнейших предприятий химической промышленности России с выручкой около 80 млрд рублей. О нюансах противостояния сообщало УтроNews.

Разделать под «Ростех»

УтроNews пыталось найти ответы на актуальные вопрос: куда идут бюджетные деньги, выделяемые одной из крупнейших госкорпораций, деятельность которой в течение года вызывала серьезные претензии. Об очередном промахе госкорпорации вновь заговорили после крушения Ил-112В в подмосковной Кубинке.

Сложно назвать нынешнюю отечественную авиаотрасль успешной. Картина пессимистичная, учитывая, что ОАК отдают в распоряжение таких противоречивых персон как Юрий Слюсарь и экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Кризис миновал. Да здравствует кризис?

Сергей Чемезов

В августе также стало известно, что «Мотовилихинские заводы», подконтрольные «Ростеху», решили продать акции АО «ПНКМ-Краснокамск» и НАО «Специальное машиностроение и металлургия».

С 2018 года «Мотовилихинские заводы» находятся в процедуре конкурсного производства. Именно тогда госкорпорация и выступила кредитором предприятия.

Как отмечают наблюдатели, банкротить подконтрольные оборонно-промышленные предприятия «Ростеху», находящемуся в подчинении Сергея Чемезова, не привыкать. Громким скандалом может обернуться история банкротства «Курганмашзавода», чьи активы «Ростех» пытается взять под контроль через «Новикомбанк». Подробно об этом читайте здесь.

«Сафмар» в долгах, «Система» крутится

Не очень везло в этом году владельцу холдинга «Сафмар» Михаилу Гуцериеву, которого атакуют кредиторы и чьи долги могут достигать триллион рублей.

Другой влиятельный игрок Владимир Евтушенков в течение года стремился к гегемонии на рынке минеральной воды на Северном Кавказе.

Компания Владимира Евтушенкова присоединяла самые известные бренды минеральной воды «Нарзан» и «Ессентуки».

Вслед за Евтушенковым устремился и топ-менеджер АФК «Система» Али Узденов, который приобрел активы производителя прохводителя фасованных сыров «Пир», а также кондитерской фабрики «Мишкино».

Любовь здесь больше не живёт

В декабре 2021 года разлетелась сенсационная новость – бывшая супруга президента «Норникеля» Наталья Потанина подала в суд на миллиардера.

Кризис миновал. Да здравствует кризис?

Владимир и Наталья Потанины

Новый судебный иск Натальи Потаниной к экс-супругу может принести выгоду не только ей, но и конкурентам предпринимателя, считают эксперты.

Экс-супруга Владимира Потанина требует половину его доли в «Норникеле».

Чубайсово «Роснано»

В ноябре этого года новую волну критики в адрес «отца приватизации» Анатолия Чубайса спровоцировал кризис в «Роснано», которое он ранее возглавлял. «Роснано» оказалось на грани банкротства.

После того как 19 ноября Мосбиржа приостановила торги по всем облигациям «Роснано» на сумму более 70 млрд., стало известно, что госкомпания больше не может обслуживать долги и оказалась на грани дефолта.

Как у Христа за пазухой

Несколько наших публикаций были посвящены и одному из лидеров списка Форбс Татьяне Бакальчук. Ее компанию Wildberries сотрясали скандалы и конфронтация с международными платежными системами. Несмотря на это Правительство довольно тепло относилось к компании. Министерство цифрового развития добавило в список предустановленных приложений четыре новые категории, включая e-commerce. Исходя из предлагаемых критериев, им может стать только Wildberries.

Кризис миновал. Да здравствует кризис?

Татьяна Бакальчук

Введение этих новшеств вполне могла пролоббировать компания Бакальчук. Предустановка приложения e-commerce – электронной торговли, объединяющей все площадки и сервисы, где оплата происходит онлайн, – выбрасывает за борт других игроков рынка, а Wildberries становится монополистом.

Тяжелое наследство

В течение всего года продолжались судебные разбирательства между наследниками основателя Natura Siberica Андрея Трубникова.

В конце декабря суд отказался считать детей вдовы основателя Natura Siberica наследниками компании. Третья супруга покойного олигарха Анастасия настаивала на том, что двое ее детей, рожденных до брака, претендуют на долю в наследстве бизнесмена, так как больше года были у него на иждивении. Если бы иск был удовлетворен, активы предпринимателя делились бы на шесть частей, поскольку на них претендуют еще сын и дочь Трубникова от первого брака, дочь от второго брака и третья жена. На фоне внутрисемейных распрей в дело вступили другие влиятельные игроки.

Переговоры о распределении долей в Natura Siberica начала вести АФК «Система», которая ранее договаривалась о покупке долей первой жены Трубникова Ирины и структуры Олега Дерипаски, владеющих заводом ДОЗАКЛ. В ноябре 2021 года к переговорам присоединился глава золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев.

Правда у каждого своя, а где истина?

К концу 2021-ого осложнилась ситуация вокруг единственного в России производителя природного сульфата натрия — ОАО «Кучуксульфат».

Кризис миновал. Да здравствует кризис?

«Кучуксульфат»

Завод на протяжении нескольких лет отбивается от многочисленных проверок надзорных органов, не выявивших особых нарушений в его деятельности. Эти действия акционеры связывали с попытками конкурентов добиться недружественного поглощения. Среди прочих упоминаются имена бывшего и нынешнего руководителя А1 Андрея Тясто и Андрея Елинсона, соответственно.

В этих условиях Генпрокуратура подала иск против предприятия и требует вернуть государству акции предприятия, приватизированного в начале 90-х.

Экономические итоги года 2021 года в России четко и недвусмысленно Президент России на итоговой пресс-конференции 23 декабря.

Кризис миновал. Да здравствует кризис?

Владимир Путин

Глубина спада в российской экономике в пандемийный 2020 г. оказалась гораздо ниже, чем во многих ведущих странах мира: около 3%. По словам Путина, в 2021-м ожидается рост ВВП на 4,5%. Восстановление экономики идет динамично: за 10 месяцев прирост составил 4,6%. Сальдо торгового баланса за 2021 г. почти удвоилось – до $184 млрд, а объем международных резервов достиг рекордных $625,5. Рост реальных располагаемых доходов россиян по итогам 2021 г. ожидается на уровне в 3,5%, сообщил президент.

Безработица, по словам Владимира Путина, снизилась до 4,3%, что является «очень хорошим показателем работы экономики в целом».

Одна из важнейших задач России и ключевой драйвер роста экономики – улучшение демографической ситуации и «сбережение народа». Так считает Президент Путин.

УтроNews продолжает внимательно следить за развитием событий в России и рассказывать о главных новостях читателям.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,