Политика

Кто пролетит на «Спектруме»

Кому из олигархов может достаться «Ленаэропроект»?  

Кто пролетит на "Спектруме"Как сообщает корреспондент УтроNews, Росимущество выставило на торги 100%-й пакет акций петербургского АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект». Стартовая цена 855,2 млн рублей.

Вероятность того, что за активы «Ленаэропроекта» — действующего предприятия в области проектирования и строительства аэропортов —  поборются конкурирующие на рынке бизнесмены высока.

Институт специализируется на проектировании аэропортов, поэтому предложение может быть интересно отраслевым инвесторам, аэропортовым холдингам.

Ключевой работой предприятия являются аэропортовые объекты, входящие в периметр интересов холдинга «Новапорт» Романа Троценко и другого ключевого игрока российского рынка региональных аэропортов — принадлежащий «Ренове» Виктора Вексельберга холдинг «Аэропорты регионов».

Исполины аэропортов

Научно-исследовательский институт «Ленаэропроект» основан в 1960 году. В АО компания реорганизована в 2007 году из ФГУПа. В 2020 году федеральное правительство приняло решение о приватизации предприятия. Оно внесено в прогнозный план приватизации на 2020–2022 годы. По данным бухгалтерской отчетности, выручка АО «Ленаэропроект» в 2020 году составила 489 млн рублей, чистая прибыль — 20 млн рублей. Штат института насчитывает 204 сотрудника.

Среди конкурентов предприятия — ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», ООО «Спектрум-Холдинг», АО «Новая авиация», ООО «Дальаэропроект», ООО «Красаэропроект». По оценке «Ленаэропроекта», доля института на рынке доходит до 40%. Одно из приоритетных направлений деятельности — федеральный проект «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», объем финансирования которого превышает 200 млрд рублей.

Убедительнее выглядит версия об интересе к объекту профильных компаний — аэропортовых холдингов России. Они ведут работы по реконструкции и приобретению новых аэропортов, поэтому специализированная проектная организация могла бы быть полезна.

Из вышеуказанных конкурентов институт уже сталкивался с ООО «Спектрум-Холдинг» в 2014 году. Тогда «Ленаэропроект» вышло в финал конкурса на проектирование здания нового аэровокзального комплекса аэропорта Большое Савино, вторым финалистом было ООО «Спектрум-Холдинг»входящее в одноименную столичную группу. Несмотря на самое дорогое предложение (87,4 млн руб.), именно это компания победила в конкурсе по совокупности критериев.

Как выяснилось, «Спектрум-Холдинг» плотно сотрудничает с компаниями Виктора Вексельберга: «Спектрум» проектирует аэровокзалы Самары и Саратова, где инвестором является УК «Аэропорты регионов» входит в ГК «Ренова».

Кто пролетит на "Спектруме"

Виктор Вексельберг

Годом ранее, в 2013-м краевые власти уже пытались привлечь к Большому Савино инвестора, который построил бы аэропорт и взамен получил право на выкуп госпакета акций. По итогам отбора инвестора победителем было признано ОАО «Кольцово-Инвест», входящее в УК «Аэропорты регионов» — развивает аэропортовый холдинг Виктора Вексельберга. Против итогов отбора выступил аэропортовый холдинг оппонента Вексельберга Олега Дерипаски «Базэл Аэро». ФАС возбудила дело, обвинив краевые власти и победителя в сговоре. Губернатор Виктор Басаргин отменил итоги конкурса, поручив провести новый.

Профиль «Спектрума»

Группа «Спектрум» имеет богатый опыт работы с «Аэропортами регионов». Этот проектировщик выиграл конкурсы на проектирование терминалов Саратова (аэропорт Центральный) и Самары (аэропорт Курумоч). Здешние инвестпроекты реализуются компанией Виктора Вексельберга. Кроме того, на сайте ГК «Спектрум» указано, что организация является инженером проекта здания аэровокзального комплекса аэропорта Кольцово (также входит в УК «Аэропорты регионов», отмечает «Коммерсант».

ООО «Спектрум-Холдинг» входит в ГК «Спектрум», специализирующееся на подготовке и управлении строительством от его начала до использования конечного продукта — зданий и сооружений. Создано в 1998 году. Владельцем ООО, по данным «СПАРК-Интерфакс», является кипрское «И.Си.Эм.Эйч. Инжиниринг Констракшин Менеджмент Холдинг ЛТД» (96%), по 2% владеют управляющие партнеры ГК «Спектрум» Владимир Иванов и Петр Мазаев.

Кто пролетит на "Спектруме"

Компания плотно сидит на госзаказах. Среди клиентов — российские и зарубежные компании, такие как Новатэк, Газпром, ВТБ, РФПИ, Ново Нордиск, ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Уралкалий», Группа «Новапорт», Росагромаркет, Газпромбанк, ФПГ «РЕНОВА», Группа «Millhouse», ФГУП «Почта России», «Внешэкономбанк», ПАО «Сбербанк РФ» и другие.

Кто пролетит на "Спектруме"

В силу своей деятельности работает со всеми ключевыми игроками рынка.

Интересно, что «Спектрум-Холдинг» выступил проектировщиком и техническим заказчиком реконструкции новосибирского аэропорта Толмачёво — входит в ГК «Новапорт» Романа Троценко.

Кто пролетит на "Спектруме"

Роман Троценко

Работы ведет крупнейшая турецкая строительная компания Ant Yapi. Как следует из «Руспрофайла», кроме того, компания работала с аэропортом «Минеральные воды» контролируемым Троценко.

Кто пролетит на "Спектруме"

Выходит, что группа «Спектрум» сотрудничает и с Вексельбергом, и с Троценко, при этом является для «Ленаэропроекта» основным конкурентом.

Интерес Дерипаски

В этой связи представляет интерес фигуры основных бенефициаров продажи активов института, и кто может выиграть торги. Можно предположить, что с Вексельбергом группа «Спектрум» связана большими контрактами, нежели с Троценко, что говорит об аффилированности компании с главой «Ренова», однако нельзя сбрасывать со счетов и интересы Троценко, а также Олега Дерипаски – давнего антагониста Вексельберга, и если участь, что прежде Дерипаска уже смешал карты Вексельбергу с контрактом на строительство аэропорта Большого Савино, то круг выгодоприобретателей от продажи «Ленаэропроекта» расширяется до трех игроков.

Ранее эти игроки уже «дрались» за аэропорт Южно-Сахалинска, который в итоге достался структуре Олега Дерипаски — компании «Красинвест». Конкурентами на конкурсе были компания «ДВ-инвест», аффилированная с «Аэропортами регионов» Виктора Вексельберга, и компания «Новапорт инвест».

Кто пролетит на "Спектруме"

Аэропорт Южно-Сахалинска

«Новапорт инвест» Троценко, «Аэропорты регионов» Вексельберга и «Базэл аэро» Дерипаски заинтересованы в консолидации отрасли аэропортов в регионах.

В «Базэл аэро» входят аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы. Кроме того, структуры Дерипаски владеют международным аэропортом Владивостока «Кневичи». А «Красинвесту» принадлежит также 51% аэропорта Красноярска «Емельяново», сообщали «Ведомости».

«Новапорт инвест», «Аэропорты регионов» и «Базэл аэро» заинтересованы в консолидации отрасли аэропортов в регионах. Это очень перспективный бизнес, что обусловлено стабильным трафиком и монопольным положением аэропортов.

Например, холдинг «Новапорт» бизнесмена Романа Троценко приобрел аэропорт Ставрополя, продолжив усиливать свои позиции на Северном Кавказе. Бизнесмен неоднократно «спасал» региональные воздушные гавани с низкими показателями и изношенной инфраструктурой, одновременно укрепляя позиции холдинга в секторе авиаперевозок, пишет «Царьград».

Учитывая, что основной конкурент выставленного на торги проектного института — это ГК «Спектрум», неоднократно сотрудничавшая с «Ренова» то интересы Вексельберга, проявляются яснее. Ранее «Ренова» нашла технического заказчика для строительства терминала аэропорта в Сабуровке. Выбирая из 14 претендентов, УК «Аэропорты регионов» остановилась на своем старом партнере — компании ООО «Спектрум-Холдинг» с кипрским офшором в учредителях и уже не раз выполняло проекты аэропортовых терминалов по заказу дочерней компании ГК «Ренова», отмечает «Бизнес-вектор».

Несколько лет назад «Спектрум» открыл офис в Новосибирске. Сооснователь и управляющий партнер группы компаний Владимир Иванов в Новосибирске два года назвал рынок Сибири перспективным, что добавляет интригу в борьбе за активы «Ленаэропроекту». То ли Спектрум ближе к Роману Троценко, или же все-таки связан с Вексельбергом, и почему среди учредителей холдинг кипрский офшор?

В этой истории есть еще ряд фактов, которые прямо или косвенно повлияли на развитие событий, приведших к текущему результату. Несколько лет назад, в институте разразился коррупционный скандал — топ-менеджер Александр Подкин был арестован по делу аэропорта Уфы, принадлежащий правительству региона.

Он подозревался в хищении более 8 млн рублей при реконструкции уфимского аэропорта. На такой же срок заключен под стражу второй фигурант этого дела – гендиректор ООО «ТрансПроект СПб» Алексей Миронов.

По версии следствия, Подкин и Миронов заключили фиктивный договор субподряда между своими организациями на выполнение работ по обследованию реконструируемых зданий и сооружений в аэропорту Уфы. Таким образом, было похищено около 8,3 млн рублей, принадлежащих «Ленаэропроекту». Об этом писал РБК.

Выходит, что руководство института еще прежде замышляло продажу «Ленаэропроекта»?

В контексте этого расклада сил, наиболее вероятными выгодоприобретателями от продажи «Ленаэропроекта», а институт продается вместе с сотрудниками, представляются Троценко и Вексельберг, которые заинтересованы наверняка в сохранении коллектива и для разработки дальнейших проектов, поскольку заинтересованы в приобретении региональных аэропортов, которых в госсобственности остается все меньше.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ