18+

Нынешний год выдался непростым, но, несмотря ни на что, богатым на яркие и запоминающиеся культурные события. О многих из них писало наше издание. Корреспондент УтроNews напоминает о некоторых из них в предновогоднем обзоре.  

Культурные итоги: от ордена до драки

Немного музыки

И начнем мы со статистики, а точнее с опроса граждан России, итоги которого недавно предоставил ВЦИОМ. Опрос о ключевых событиях и героях уходящего года.

Лучшим певцом 2022 года, по мнению респондентов, является Олег Газманов (14%). А еще в числе лучших оказались также SHAMAN (Ярослав Дронов), Николай Басков, Филипп Киркоров. А лучшей отечественной исполнительницей 2022 года опрошенные назвали Полину Гагарину (14%).

Ярослав Дронов выступает под сценическим псевдонимом SHAMAN. Выделяется он не только своим вокалом и песнями, но и внешним видом — дредами. Он широко прославился после выхода первой патриотичной песни, приуроченной к 23 февраля «Встанем».

С его слов, это первая созданная им патриотическая песня среди двух сотен других, и он ее называет «локомотивом своего творчества». После выхода «Встанем» узнаваемость исполнителя резко выросла, пронзительный текст ушел в народ, а билеты на первый сольный концерт в Москве были раскуплены еще за месяц до заветной даты.

Сейчас же у многих на слуху песня «Я русский».

Президент России Владимир Путин, кстати, наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

А певица Тейлор Свифт выиграла в номинации «Артист года» музыкальной премии American Music Awards 2022 года. Но и это не все.

Культурные итоги: от ордена до драки
Тейлор Свифт. Фото: РБК (https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1200xH/media/img/0/25/756079517869250.jpg)

Артистка также выиграла в таких номинациях, как «Лучшая поп-певица», «Лучшая кантри-певица». А ее альбом Red (Taylor’s Version) признан лучшим в этих же жанрах, артистка получила награду за лучший клип All Too Well: The Short Film.

Ранее она также получила премию MTV Video Music Awards за «видео года».

Немного шоу-бизнеса

Вспомним пару ярких и позитивных моментов из жизни зарубежных звёзд шоу-бизнеса.

Лав-стори Дженнифер Лопес и Бена Аффлека. Воссоединение этой пары стало запоминающимся событием. Судя по их сияющим улыбкам, у них все хорошо. «Одна из самых долгожданных свадеб года — бракосочетание Дженнифер Лопес и Бена Аффлека, которые воссоединились спустя почти 20 лет после расставания в 2003 году. В преддверии торжества актер подарил певице необычное обручальное кольцо с зеленым бриллиантом, на котором было выгравировано трогательное послание «Not. Going. Anywhere» («Никуда не денусь»). По словам Лопес, именно эту фразу Аффлек произнес после того, как они решили возобновить свои отношения», — писал РБК.

Бритни Спирс и Сэм Асгари тоже заключили брак. Певица выглядела счастливой и одухотворенной. Певица и ее возлюбленный познакомились несколько лет назад на съемках клипа. Обручальное кольцо мужчина заказал у основателя бренда Forever Diamonds: на внутренней стороне изделия с дорожкой из бриллиантов и центральным камнем было выгравировано слово Lioness («Львица»). Свадьба пары прошла в особняке в Таузенд-Оукс в Лос-Анджелесе.

Культурные итоги: от ордена до драки
Влюбленные Дженнифер Лопес и Бен Аффлек. Фото: РБК (https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/4/59/756580849922594.jpg)

На контрасте вспомним скандальную историю расставания Джонни Деппа и Эмбер Херд. В чем они только друг друга не обвиняли. А недавно присяжные вынесли вердикт по делу Эмбер Херд и Джонни Деппа. Они признали, что заявления Херд о том, что она была жертвой домашнего насилия, — клевета. А потом появились слухи, что Эмбер Херд продала дом на фоне судебного решения, согласно которому она должна выплатить несколько миллионов долларов экс-возлюбленному. Разбилась, одним словом, лодка любви.

Трогательно. Желаем им счастья!

В России тоже появились новые «звёздные пары» Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Для актера это не первый союз. В браке с Агатой Муцениеце появились на свет два малыша (сейчас уже и не малыши, конечно). Свадьба с Зепюр Брутян отличалась от прошлой свадьбы Павла Прилучного. На сей раз был пышный праздник, платье невесты было похоже на наряд принцессы. Молодожены светились от счастья.

«Если честно, я уже в первый день готов был сделать ей предложение, но решил еще два дня выждать. А когда пришел к ее родителям, уже на тысячу процентов был уверен, что все серьезно», — говорил актер про Зепюр Брутян.

Много чудил в этом году Канье Уэст. Точнее делал громкие заявления, которые то пугали, то удивляли, то вызывали желание крутить палец у виска. Чувствуем, что если он вдруг станет президентом США, то народу будет не до смеха. Осенью, например, аккаунты Канье Уэста в ряде соцсетей заблокировали после его антисемитских высказываний.

В России тоже бывали скандалы. Так, в Санкт-Петербурге правоохранительные органы возбудили уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью после конфликта с дракой между местным жителем и певцом Григорием Лепсом.

Музыкант нанес несколько ударов петербуржцу, который после поехал в травмпункт и зафиксировал травмы.

Как ранее утверждал Дмитрий, виноват был исполнитель «Рюмки водки», который стал подначивать игроков, а затем ударил одного из них по улицу. И дальше уже потасовка переместилась на улицу.

Спустя несколько дней стало известно, что уголовное дело будет прекращено по примирению сторон.

Да будет кино!

Ну, и о кино. Россия решила не выдвигать фильм на премию «Оскар».

«Президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии. Персональный состав Комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» формируется и утверждается Президиумом Киноакадемии России», — говорилось на сайте.

Новинок в кино в этом году было немало. И тут снова отметился Netflix. Премьер было много.

Мы университетов профильных не заканчивали, специалистами в области кинематографа не являемся, но все же свой список топ-10 фильмов/сериалов подготовили. Без спойлеров (вроде)!

Вот и он. Создан с максимальным уровнем субъективности. Так что в комментариях можете представить и свой субъективный список. А вдруг мы что-то пропустили.

«Уэнсдэй» (сериал)

Да, да, мы знаем, что он сейчас практически везде! Но нам посчастливилось его глянуть почти в день выхода, то есть тогда, когда информпространство и соцсети молчали. Сериал готичный, черного юмора много. Увидите ли Вы в исполнении Дженны Ортеги ту Уэнсдэй, которую в свое время играла Кристина Риччи? Нет. Но и эта Уэнсдэй запомнится.

Плюс в сериале есть интрига, своего рода детективная история, мистика + хороший актерский состав, картинка и цвета. Ну и любовная линия, хотя она не так очевидна.

Из минусов — серий в сезоне мало.

Культурные итоги: от ордена до драки
Фото: РБК (https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/600xH/media/img/7/08/756696293191087.webp)

«Очень странные дела» (сериал)

В этом году вышел новый сезон. Ну, сейчас, он уже не новый, но все же. Для любителей мистики, фантастики и чего-нибудь жуткого (но не слишком) подойдет. То, что главные герои — подростки, не делает сериал детским. Однако благодаря этому хочется еще больше сопереживать героям, которые не только со злом борются, но и проходят новые для себя в жизни этапы. А взросление процесс не безболезненный.

С нетерпением ждем нового сезона. Что там еще придумали?

«Убийства в одном здании» (сериал)

Сериал (и первый сезон, и второй) поразил наше сердце. Главные актеры — Стив Мартин, Майкл Шорт, Селена Гомес. Вроде и комедия, вроде и детектив. Вы наверняка не догадаетесь, кто убийца, но попытаться стоит. Олдскульные актеры + молодая актриса, выросшая на глазах у публики = интересный тандем. Шутки есть, красивая картинка имеется, сюжет с интригой тоже на месте.

Для любителей юморных детективов.

«Три тысячи лет желаний» (фильм)

Крутые актеры есть. Интересная история есть. Джинн (это который волшебный персонаж, а не то, о чем Вы могли подумать 🙂 есть. Приятного просмотра!

«Британская лингвистка Алетея прилетает из Лондона в Стамбул, чтобы прочитать курс лекций по нарративу. Уже в аэропорту женщина начинает видеть загадочных существ, а когда в одной из многочисленных сувенирных лавочек покупает стеклянную бутылочку и пытается ее отмыть, перед ней возникает самый настоящий джинн. Алетея не торопится загадывать три желания, ей интереснее послушать его историю. Джинн начинает свой рассказ», — описание с сайта «Кинопоиск».

«Дом Дракона» (сериал)

Ну тут кратко. Любишь «Игру престолов»? Тогда этот сериал тебе нужно посмотреть. Костюмы, игра актеров, некоторая мрачность…

В сериале речь идет о борьбе за власть между двумя ветвями дома Таргариенов. То есть речь о событиях, которые были до событий в «Игре престолов».

«Затерянный город» (фильм)

Сандра Буллок и Ченнинг Татум зажигают. Приключенческая комедия с интересными шутками. Фильм поможет расслабиться и отдохнуть. И Дэниэл Рэдклифф тут уже не похож на Гарри Поттера 🙂

Сюда же мы бы отнесли и фильм «Анчартед: На картах не значится». Тоже про приключения и тоже помогает расслабиться и переместиться на другой конец света.

«Сердце Пармы» (фильм)

Отечественный фильм, который переносит Вас во времени.

«Русский князь Михаил и юная Тиче — дети разных народов, разных миров и разных богов. Любовь молодого воителя и ведьмы-ламии кажется невозможной, но преодолевает все запреты, запуская маховик рока. Отныне только от Михаила зависит будущее родной Пармы, древних суровых земель, напоенных чудодейственной мощью кровавых языческих богов. Здесь сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. Здесь расстаться с жизнью — не так страшно, как выбрать между долгом, верностью братству и любовью к единственной женщине на свете», — говорится на «Кинопоиске».

Кинокартина помогает проникнуться духом того времени.

«Вампиры средней полосы» (сериал)

Сериал рассказывает о жизни группы вампиров в обычном городе России. И, оказывается, в жизни у них есть не только вампирские проблемы.

Очень необычный сериал. Не похож на то, как показывают вампиров в других странах, где эти персонажи уже обыденность. А Юрий Стоянов и вовсе блистателен!

«Чук и Гек. Большое приключение» (фильм)

«Два дружных, но озорных брата Чук и Гек живут с любящей мамой в Москве и скучают по папе, который работает далеко на Севере. Решив во что бы то ни стало встретить наступающий Новый год вместе, они отправляются в захватывающее путешествие к таинственным Синим горам. Теперь их ждет самое большое приключение в их жизни, ведь в новогодние праздники возможны любые, даже самые невероятные чудеса», — говорится на «Кинопоиске».

Добрый детский фильм с новогодними приключениями двух малышей и их мамы в сибирской таёжной глуши.

«13 клиническая» (сериал)

Сериал «13 клиническая» с Данилой Козловским в роли врача, который сражается со сверхъестественными явлениями. И, кстати, рейтинг на «Кинопоиске» — 7.6. Неплохо!

В сериале неизлечимо больной врач, которого играет Данила Козловский оказывается пациентом «13 клинической» больницы, где медицина и мистицизм идут рука об руку.

Культурные итоги: от ордена до драки
Данила Козловский. Фото: https://kino.mail.ru/ (https://resizer.mail.ru/p/e63412ed-92f3-5f1d-91ad-d77df8ade7aa/AQAC-JXXqrjsUZVR9oszhANyS8JQ78RId29S73JapTWENSb6iILJNEnEKGvKQkqCSaxUNUxjPX3-is3hGdgjxePW46k.jpg)

Сериал снял Клим Козинский — выпускник Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова и автор криминальной комедии «Вне себя», а также экспериментальных фильмов «Тетраграмматон», «Сфера» и «Жанр».

Пока многие пытаются адаптировать зарубежные фильмы и сериалы под российского зрителя, «13 клиническая» не пытается кого-то повторить или пересадить на отечественную почву, а становится самостоятельным мультижанровым произведением.

Многие отметили, что во главе угла картины стоит вопрос «за что даются болезни».

Год близится к своему завершению. Он был в некоторых аспектах сложный, но однозначно запоминающийся. Желаем Вам в Новом году только хороших новостей, много приятной музыки и качественных, интересных фильмов! До встречи в 2023!

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , , , ,