18+

Глава района в Иркутской области был отправлен в отставку по «семейным причинам». 

Кумовство, как оно есть
Фото: РИА «Новости»

Суд удовлетворил требования прокурора Балаганского района о досрочном прекращении полномочий чиновника в связи с утратой доверия, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на сайт Прокуратуры Иркутской области.

Прокуратура Балаганского района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства.

«В ходе надзорных мероприятий выявлен факт неисполнения главой района обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, установленной Федеральным законом «О противодействии коррупции», возникшего в связи с принятием на работу в администрацию района близкого родственника», — уточняется в публикации.

А потому ведомство направило в суд административное исковое заявление с требованием о досрочном прекращении полномочий главы района. Суд поддержал.

Имя чиновника в сообщении региональной Прокуратуры не уточняется. О каком родственнике идет речь — тоже в тексте не говорится.

Однако, по данным «Коммерсанта», речь идет об удовлетворении Балаганским районным судом иска о досрочном прекращении полномочий мэра Михаила Кибанова.

И тут в «игру» вступает источник. Он рассказал «Коммерсанту», что родственник, который упоминается в этой истории, — это сын мэра, который был трудоустроен в отдел ГО и ЧС на должность, не требующую проведения конкурсных процедур. А трудился он на ней с ноября минувшего года до конца июня текущего года.

По данным издания, еще в июне в районную Думу поступило представление о досрочном прекращении полномочий Михаила Кибанова, но депутаты отказали ведомству. Прокуратура пошла в итоге в суд.

Михаил Кибанов рассказал, что хочет обжаловать решение суда.

А источник говорит, что политик также не исключает возможности вернуться на должность с помощью досрочных выборов.

Примечательно, что схожая история уже была в истории Иркутской области. И при чем недавно.

Осенью на выборах главы Катангского района победил Сергей Чонский. Однако ранее он, как сообщает «Коммерсант», был отправлен в отставку из-за конфликта интересов. Региональная Прокуратура хотела его отставки, так как обнаружилось, что сын политика участвовал в поставках нефти в населенные пункты района для отопления объектов соцсферы.

Это не единственные скандалы в Иркутской области. Вот, например, весной экс-вице-мэр Иркутска получил срок.

Сообщалось, что бывший заместитель мэра признан судом виновным (имя в сообщении Октябрьского районного суда Иркутска не уточнялось). Но при этом говорилось, что на протяжении некоторого периода, будучи должностным лицом, глава комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска трижды получил взятки в виде денежных средств взамен на способствование выигрышу компании в конкурсах на проведение капремонта фасадов зданий.

А два года назад сообщалось, что в отношении экс-министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой было возбуждено дело.

На фоне всех этих историй в голове всплывают известные и популярные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,