18+

«Лахта Центр»: версия 2.0

АвторИнга Павская

«Газпром» планирует построить в Санкт-Петербурге небоскреб «Лахта Центр 2», высота которого составит 703 метра.

"Лахта Центр": версия 2.0

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-релиз компании.

В «Газпроме» считают, что новое творение станет органическим продолжением современного архитектурного ансамбля, а также мировым лидером в области технологических инноваций и зеленого строительства.

Новый небоскреб будет расположен, так же, как и «Лахта Центр», на берегу Финского залива. Таким образом будет разрастаться деловой квартал в Петербурге.

Архитектор Тони Кеттл заявил, что башня станет символом неразрывной связи с историей и традициями Северной столицы — «новаторством, устремлением в будущее». Он добавил, что «элегантный шпиль» будет еще одним «акцентом» в панораме, которая сформирована «доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города».

Продолжение делового квартала на берегу Финского залива

Кроме того, Кеттл отметил, что здание будет много функциональным, однако в подробности не стал вдаваться.

Соглашение о строительстве 703-метрового здания в районе уже существующего «Лахта Центра» подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Миллер пояснил, высота здания — 703 метра — выбрана не просто так — это «дань уважения истории — году основания великого города с богатейшей культурой, историей, своим неповторимым характером». Годом основания Санкт-Петербурге считается 1703 год.

На сегодняшний день самое высокое здание в мире — небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае высотой 828 метров, а на втором месте Шанхайская башня высотой 632 метра.

Проект будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестпрограммы «Газпрома», компанией специального назначения. Она никак не будет аффилирована с «Газпромом».

Высота первого небоскреба «Газпрома» «Лахта Центр» в Приморском районе Санкт-Петербурга составляет 462 метра. Строительство «Лахта Центра» началось в 2012 году, несмотря на то что здание введено в эксплуатацию, внутренние отделочные работы все еще продолжаются.

Генподрядчиком проекта стала компания «Ренейссанс Констракшн», которая входит в турецкий холдинг Ronesans. Эта же компания занималась возведением комплекса небоскребов «Эволюция» в «Москва-Сити».

Изначально компания планировал строить небоскреб в другом районе, в округе Малая Охта, ближе к центру города. Однако этот проект вызвал массовую критику со стороны градозащитников.

Приостановить строительство рекомендовала ЮНЕСКО, указывая на угрозу для визуальной целостности панорамы города, центр которого внесен в список всемирного наследия. В итоге «Газпром» отказался от строительства «Охта Центра» и перенес проект дальше от исторического центра, на берег Финского залива.

Летом прошлого года строители «Лахты» устроили несанкционированную акцию и потребовали в срочном порядке выплатить им зарплаты. На что генеральный подрядчик, компании «Ренейссанс Констракшн» заявил, что они требуют денежные средства, непредусмотренные трудовыми контрактами. Тогда они занимались деловых и общественных зон. Тогда для разрешения конфликта рабочих с работодателями пришлось привлечь посла из Узбекистана, так как среди рабочих были граждане этой страны.

Как оказалось, не все так чисто в делах генерального директора «Ренейссанс Констракшн» Александра Тарасюка. Следователи управления Следственного комитета по городу Москве предъявили ему обвинение в неуплате налогов.

Следствие полагало, что Тарасюк и «иные лица из числа руководителей компании» заключали фиктивные договоры с фирмами-однодневками на выполнение строительно-монтажных работ в Москве. После этого они вносили заведомо ложные сведения в налоговую отчетность АО «Ренейссанс Констракшн». В результате компания смогла избежать уплаты НДС и налога на прибыль общей суммой более 720 миллионов рублей.

Остается только догадываться, какими событиями будет сопровождаться строительство «Лахта Центр 2».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,