Экономика

Лавина «прибила» Потанина к Навальному

Олигарх Владимир Потанин продолжает попадать в скандалы: на этот раз на связанном с ним курорте «Гора Отдельная» погибло три человека. Череда резонансных трагедий вскоре привлечет внимание правоохранителей лично к миллиардеру?

Как сообщает корреспондент УтроNews, 2021 год начался для олигарха Владимира Потанина с очередного уголовного дела – сегодня по делу о гибели трех человек в результате схода лавины под Норильском задержали оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Норильска. Лавина сошла на горнолыжный комплекс «Гора Отдельная», в строительство которого «Норникель» влил кучу денег. Владимир Потанин решил с помпой помеценатствовать, но опять пренебрег вопросами безопасности?

Трагедия произошла в районе Талнах под Норильском 8 января, в результате чего завалило пять курортных домиков и погибла семья из трех человек, включая 1,5-годовалого ребенка. В больницу с серьезными травмами также попал 14-летний подросток. Правоохранители обвинили оперативного дежурного в халатности: МЧС представило прогноз о лавиноопасности с 31 декабря по 11 января и рекомендовало властям принять превентивные меры, но держный не включил его в оперативную сводку. Злопыхатели уверяют, что это могло было быть сделано намеренно, для того, чтобы курорт не простаивал. Неужели коммерческий интерес поставили выше человеческих жизней?

«Гора Отдельная» организована по принципу некоммерческой организации с десятками участников, а вот канатная дорога, которой пользуются горнолыжники, принадлежит «Норильскому никелю». Комбинат также в свое время влил десятки миллионов рублей в развитие курорта, так что аффилированность последнего с владельцем корпорации Потаниным на лицо.

Это уже не первый раз, когда олигарха ловят на пренебрежении безопасностью.  Вспомнить хотя бы крупную экологическую катастрофу с разливом нефтепродуктов на «Норникеле» полгода назад. По факту произошедшего надзорный орган выписал комбинату штраф в рекордные 148 млрд рублей, однако Потанин платить по счетам не торопиться – все пытается оспорить столь внушительную сумму. О том, что по вине подконтрольного ему предприятия экология и без того одного из самых загрязненных районов мира (!) будет восстанавливаться долгие десятилетия, он, видимо, не думает.

О том, насколько заботят Потанина людские судьбы, красноречиво говорят и множественные ЧП на предприятии. Так, в октябре 2019 года на руднике «Таймырский» погибли 3 горняка. Годом ранее на том же руднике 26 шахтеров получили травмы, приведшие к временной нетрудоспособности, 6 человек погибли. В 2017 в результате взрыва метана на руднике «Заполярный», погибли 4 горняка. И это лишь недавние истории – трагический «послужной список» весьма велик. И одной из причин череды печальных событий злопыхатели называют невероятную скупость Владимира Потанина.

При этом, по всей видимости, денег на поддержание своего политического веса он не жалеет. Как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», якобы правая рука Потанина Ольга Зиновьева с 2016 года осуществляет регулярные пожертвования в ФБК Алексея Навального. Дескать, последний транш ею был переведен на следующий день после госпитализации Навального в Омске. Злопыхатели тут же сложили два плюс два и припомнили, что в расследованиях ФБК по Потанину проходятся подозрительно мягко.

Вспомнили и о случае 2011 года, когда была взломана почта Навального. Как писали «Ведомости», из его переписки с политологом Станиславом Белковским следует, что в январе 2010 года Белковский за 50 тысяч долларов заказал Навальному кампанию против UC Rusal Олега Дерипаски. Позднее оппозиционный политик в течение нескольких дней опубликовал несколько материалов на тему, почему не надо покупать акции UC Rusal, которая как раз тогда проводила IPO на Гонконгской бирже. Впрочем, тогда оба участника переписки назвали эту информацию ложной. При этом Навальный не отрицал факт получения от Белковского денег, но брал их, по его словам, за создание движения «Народ».

И тут стоит вспомнить, что Потанин конфликтует с Дерипаской аж с далекого 2008 года. Тогда Дерипаска, как акционер «Норникеля», выступал за щедрые дивиденды, а Потанин – за инвестиции в развитие. Собственно, по поводу дивидендной политики предприятия олигархи спорят по сей день.

Сейчас инвестиции Потанина в свой имидж вполне объяснимы. С одной стороны, надо как-то сглаживать информационную лавину о скандалах, авариях и трагедиях на «Норникеле». С другой – грядут очередные выборы градоначальника Норильска, где, собственно, и находится основное российское производство потанинского предприятия.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Алюминевые огурцы», якобы сейчас Потанин перетягивает канат с краевыми властями – каждая из сторон хочет усадить в мэрское кресло «своего» человека. Очевидно, что в более выгодной позиции находится олигарх – все-так большая часть Норильска трудится на подконтрольном ему предприятии и хочет видеть на посту градоначальника человека, связанного с комбинатом.

Впрочем, на одной поддержке норильчан далеко не уедешь, а слава о трудовых «подвигах» Потанина уже давно стала предметом федеральной повестки. Долго ли ему еще будет сходит все с рук?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ