Кино

Лента «Разжимая кулаки» вошла в лонг-лист «Оскара»

Картина российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки» вошла в лонг-лист номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Лента "Разжимая кулаки" вошла в лонг-лист "Оскара"Лонг-лист номинантов на премию «Оскар» был опубликован накануне вечером, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на сайт Американской киноакадеми.

О выдвижении фильма «Разжимая кулаки» заявил председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай в октябре.

Картина рассказывает о девушке по имени Ада, которая живет в маленьком шахтерском городке в Северной Осетии. Туда всю семью перевез ее отец Мизур. Он воспитывает своих сыновей и дочь строго, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой.

Старший, Аким, сбежал в Ростов на заработки, младший, Дакко, все еще не знает, чего хочет от жизни, а средняя, Ада, хоть уже и достаточно взрослая, до сих пор в глазах отца является маленьким, беззащитным ребенком. Начать самостоятельную жизнь оказывается для девушки сложной задачей.

Режиссер картины Кира Коваленко, она же написала сценарий в соавторстве с Антоном Ярошем и Любовью Мульменко. Интересно, что сценарий писался на русском, но фильм снят на осетинском языке. В фильме снялись Милана Агузарова, Алик Караев, Сослан Хугаев, Хетаг Бибилов, Арсен Хетагуров, Милана Пагиева.

К слову, Кира Коваленко является ученицей режиссера Александра Сокурова. Она стажировалась в его теперь уже знаменитой кабардино-балкарской мастерской. Эта студия буквально поставила подготовку оскароносных кадров на поток. Так, учеником Сокурова является и Кантемир Балагов, чей фильм «Дылда» в 2019 году вошел в шорт-лист претендентов на Оскар.

Отметим, что «Разжимая кулаки» в июле получил Гран-при в программе авторского кино «Особый взгляд» в Каннах. Она считается второй по значимости после основного конкурса Каннского кинофестиваля.

Также в лонг-лист попал выдвинутый от Финляндии фильм «Купе номер шесть» с Юрой Борисовым, снятый в копродукции с Россией.

Кроме того, в перечень попали еще 92 ленты, в том числе из Азербайджана. Армении, Казахстана, Латвии, Люксембурга, Северной Македонии, Ирака, Бутана, Киргизии, Косово, Исландии. Эти участники поборются за включение в шорт-лист премии, который объявят 21 декабря.

15 финалистов отбора выберут путем голосования членов киноакадемии. Они приступят к голосованию 15 декабря. Среди конкурентов ленты Коваленко окажутся в том числе «Память» Апичатпонга Вирасетакула и «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути.

Обладателей наград «Оскар» объявят 27 марта 2022 года в ходе торжественной церемонии вручения. Она состоится в кинотеатре Dolby Theatre в Голливуде. Полный список номинантов станет известен за полтора месяца до этого, 8 февраля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ