Экономика

Лесозаготовители просят субсидии

Лесопромышленники «бьют в набат», прося в правительства и РЖД льготы в условиях изменившегося товарооборота.

Лесозаготовители просят субсидии

Фото: Олег Яровиков / РБК

Лесопромышленные предприятия Архангельской и Вологодской области просят у правительства увеличить субсидии для бизнеса.

На лесопромышленном рынке после 24 февраля 2022 года многое изменилось – в частности, потоки пришлось переориентировать на Китай. И это, как подсчитали некоторые эксперты, принесло отрасли значительные убытки. Подробности – в материале корреспондента УтроNews.

Далеко ехать

Во-первых, в связи с безальтернативностью выбора принимающей стороны, упала стоимость продукции. Во-вторых, логистические расходы серьёзно возросли, ведь пришлось перекраивать рынок.

Лесопромышленники пообщались с депутатами Архангельской области. По итогам встречи те написали главе региона коллективное письмо. В котором отметили, что стоит увеличить финансирование субсидиями фактически понесенных транспортных затрат при экспорте пиломатериалов и пеллет до уровня не менее 50% ежеквартально, убрав, при этом, ограничивающие лимиты.

Губернатор рассмотрел документ и отправил его профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко на согласование.

На текущий момент в законе указано, что с начала января 2023 года, фирмы лесопромышленного сектора смогут компенсировать транспортные затраты на продукцию, что они отгрузили после июля 2022 года.

Этот вид субсидии предполагает компенсацию до 80% логистических затрат, но, при этом, не более четверти от общей стоимости продукции. Цифра также не должна превышать 300 млн рублей для одной компании.

Существующие ограничения в 300-миллионную субсидию делают её бессмысленной для крупных предприятий. Некоторые из них смогут компенсировать таким образом лишь около 19% понесённых затрат.

Поэтому промышленники просят также отменить регулирование субсидии по размеру. О важности данной просьбы свидетельствует её дублирование в Правительство РФ.

С такой же инициативой выступают и леспопромышленники Вологодской области. Они сделали это ещё в августе. При этом указали конкретные цифры – цена пиломатериалов снизилась почти на 30% и продолжает падать.

Транспортировка при этом подорожала в три раза. На базисе заводов цены снизились на 43%. Таким образом цена готовой продукции стала ниже себестоимости – предприятия работают попросту в убыток. Поэтому многие предприятия сокращают выпуск. А то и вовсе останавливаются.

Альтернативы

Поставщики просят также и РЖД о помощи – а именно о квотах для контейнеровозов, направляющихся на Восток.

В РЖД сразу открестились от предложения, заявив, что такие квоты не предусмотрены. К тому же, по мнению РЖД, приоритетными должны быть направления, наращивающие ВВП (Валовой внутренний продукт) и внутреннюю занятость населения, чем экспорт леса в Китай не является.

Инициативу прокомментировал вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов. По его словам, вопрос для лесопромышленников здесь прямо-таки принципиальный. И даже было бы хорошо субсидировать отрасль задним числом – то есть выделить деньги на поддержку отрасли в 2021 году и в первой половине 2022.

По словам Фролова, правительство подготовило проект постановления, размер компенсации в котором увеличен минимум на 500 тысяч рублей и распространяется на начало 2022 года.

Глава Рослесинфорга Павел Чащин в свою очередь заявил об отсутствии конкуренции в среде лесопромышленников относительно другой продукции. Поскольку на таможне есть определённый согласованный с зарубежными партнёрами список, в котором чётко разложен объем грузов по номенклатурам.

Изменить этот список в пользу кого-либо нельзя – говорит Чащин, — поэтому здесь нужны другие решения. Например, переработка древесины до готового продукта, контейнеризация и формирование комбинированной с морем логистики. Таким образом можно будет заработать и при существующих мерах поддержки.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ