18+

«Росатом» и «Норникель» решили «задружиться» и начать добывать в Мурманской области литий, в котором сейчас нуждается Россия и весь мир.

Литиевый тандем: «Росатом» зарядит батарейки с Потаниным
Фото: https://strana-rosatom.ru/

Госкорпорация «Росатом», под руководством Сергея Кириенко, и горно-металлургическая компания «Норильский никель» Владимира Потанина намерены вместе добывать литий на крупнейшем в России Колмозерском месторождении в Мурманской области, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на официальный сайт «Норникеля».

Выступая в Совете Федерации 25 апреля первый заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров заявил, что партнеры намерены создать совместное предприятие на паритетных началах для добычи лития.

Отметим, что Колмозерское месторождение является крупнейшим в России, его запасы составляют 18,9%. Объем запасов месторождения оценивается в 75 миллионов тонн руды. Господин Комаров говорит о том, что госкорпорация рассчитывает, что Правительство РФ выставит месторождение на аукцион уже в этом году.

Кроме того, компании рассматривают возможность сотрудничества по глубокой переработке литиевого сырья. «Росатом» хочет использовать его для производства литий-ионных ячеек и аккумуляторов на гигафабрике в Калининградской области. А вот участие «Норникеля» в проекте позволит компании Потанина укрепить собственное положение в качестве ключевого поставщика для аккумуляторной сферы. Компания уже давно добывает медь, кобальт и никель.

Летом прошлого года издание «Коммерсант» сообщало о планах «Росатома» начать добывать литий в Иркутской и Мурманской областях. Еще тогда горнорудный дивизион корпорации «Атомредметзолото» планировал вложить в отечественные литиевые проекты более 50 миллиардов рублей. Компания начала рассматривать разработку участков в Южной Америке.

Как рассказал специалист, проект предполагает строительство карьера и обогатительной фабрики в районе месторождения и переработку в Манчегорске с использованием мощностей «Норникеля». Так, добывать планируется сподумен, а производить гидроксид лития, а в дальнейшем рассматривалась возможность производства прекурсоров и самих батарей. Последними должен был заниматься «Росатом».

Напомним, что РФ по литиевым запасам занимает третье место в мире. Минпромторг России говорил, что основные запасы сосредоточены в Восточной Сибири, ДФО и Мурманской области. Запасы лития учтены в 17-ти месторождениях, но никто их не разрабатывал. Россия закупала сырье в виде карбоната лития у других стран.

После того как Россия начала специальную военную операцию по освободжению Донбасса, Чили. Аргентина и КНР поставили на паузу поставку лития в РФ. На сегодняшний день только Боливия поставляет сырье.

Кроме того, Комаров считает, что России стоит активнее скупать зарубежные месторождения с дешевым сырьем. Он подчеркнул, что «Росатом» так поступал с месторождениями урана в Африке и Казахстане. В середине марта нынешнего года одна из сделок сорвалась — канадская компания AlphaLithium приостановила подписание договора с российской госкорпорацией по продаже 15% активов в литиевом проекте в Аргентине. Его стоимость оценивалась в 30 миллионов долларов.

При этом всем известно, что литий можно получить при переработке отходов, однако много из них не извлечешь.

Напомним, что в 2019-м году российская компания «Газпром» собиралась добывать литий из рассолов в Иркутской области. Технология добычи таким способом дороже, но на сегодняшний день это экономически оправданный шаг. В прошлом стоимость лития составляла 13 тысяч долларов за тонну, сейчас же цена — 75 тысяч долларов.

Добыча литиевых рассолов во всем мире ведется из солевых месторождений. После чего рассол упаривают, а концентрат перерабатывают, в итоге получая конечный продукт в виде карбоната лития. По данным US GeologicalSurvey, 27% мировых запасов лития находятся под солончаком Салар-де-Атакама в Чили.

Тогда «Газпром» в тандеме с «ИСТ Эксплорейшнл» добывать литий в Ковыктинском месторождении газа, которое находится на востоке Иркутской области. Месторождение открыто в 1987 году на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов.

Доли в компании «ИСТ Эксплорейшнл» принадлежат немецкой EllmasInternationaleHandelsGmbH, Михаилу Комарову, ООО «Биополикрафт», ООО «Квестор» и Павлу Масло. Согласно информации СПАРК, в качестве интеллектуальной собственности компания зарегистрировала «способ получения литиевого концентрата из литиеносных природных рассолов и его переработки».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,