Политика

«Лудупов комплекс» заразил подрядчиков

Освоив бюджет на ремонт республиканской больницы, починная Цыденова глава Минздрава Бурятии, Евгения Лудупова закрыла глаза на проблемы больных.

«Лудупов комплекс» заразил подрядчиков

После ремонта за 34 миллиона рублей детская республиканская больница выглядит более разрушенной, чем до него. Министр тем временем, кажется, больше увлечена бизнесом сына и скандалами в своей вотчине.

Корреспондент УтроNews сообщает, что в регионе разгорается скандал вокруг ремонта в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ). Дело в том, что больница находится на ремонте уже без малого год. Сроки сдачи объекта постоянно отодвигаются. А недавно общественники обнаружили, что на сегодняшний день больница выглядит в еще более сильном упадке, чем до начала ремонта.

При этом сам ремонт – тоже результат многочисленных проверок разных ведомств и скандалов в стенах больницы. Любопытный момент в этой истории – несмотря на невыполненные работы, с подрядчиком уже рассчитались. Более того, за качеством работ следил инженер медицинского учреждения, но подрядчик чувствовал себя настолько вольготно, что сломал тому челюсть за замечание. Об этом писал «Информ Полис».

Невольно возникает вопрос, кто же стоит за компанией ООО «БИК», которая так издевательски равнодушно относится к исполнению госконтракта? Почему подрядчику оплатили невыполненную работу? И почему скандал в регионе пытаются замять, вместо того, чтобы наказать недобросовестного исполнителя?

«Лудупов комплекс» заразил подрядчиков

Судя по состоянию здания, подрядчик вовсе забросил работу

Злой рок

Детскую республиканскую клиническую больницу знают в регионе многие жители – увы, не с самой хорошей стороны. Скандалы там начались в 2019 году. Тогда в больницу поступил четырехмесячный младенец с бронхитом. После «лечения» ребенок оказался в коме. Спустя несколько месяцев нахождения в этом состоянии он умер. Об этом писал «Информ Полис».

Несмотря на то, что руководство больницы всячески пыталось себя обелить, родителям удалось привлечь внимание к трагедии правоохранителей. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого не закончено и на сегодняшний день.

А после поднятой в СМИ шумихи стало известно и о других трагедиях в стенах больницы. При этом главврач Галина Егорова продолжала выписывать себе премии. Об этом сообщал «Ариг Ус».

Тогда же было принято решение реорганизовать скандальное медицинское учреждение и объединить с другой детской больницей. Здание ДРКБ решили отремонтировать. Состоялся конкурс, который выиграла компания «БИК». Сначала сообщалось, что окончание ремонта придется на новый год. Затем сроки отодвигали еще несколько раз. В начале июня на скандальный объект зашли с проверкой общественники, среди которых был папа погибшего младенца Антон Котенко.

«Лудупов комплекс» заразил подрядчиков

Для Котенко дело принципа – контролировать работы в больнице, в которой погиб его ребенок

Общественники обнаружили, что работы в больнице субподрядчик забросил еще 30 марта. При этом трудно поверить, что ремонт здесь когда-то вообще намечался – стены буквально разваливаются на глазах. Как выяснилось, из 34,5 млн рублей подрядчик уже получил 32,5 млн – то есть практически всю сумму. Однако субподрядчику он за дополнительные работы не заплатил, поэтому последний и ушел с объекта, бросив ремонт на начальной стадии.

Как утверждают авторы на портале «Бабр24», якобы после очередного внимания СМИ к стройке в МВД Бурятии заявили, что управление экономической безопасности и противодействия коррупции зашло на объект с проверкой. Свои показания уже дал инженер медучреждения – вместе с общественниками он давно отмечал низкое качество работ, и в какой-то момент даже схлопотал от обиженного подрядчика по лицу за замечание.

Доходы растут – качество падает

Вместе с тем ООО «Байкальская индустриальная компания», несмотря на такую очевидную недобросовестность, давно и с удовольствием занимается госконтрактами, несмотря на то, что, по данным «Руспрофайла», в компании числится всего три человека.

Доходы «БИК» растут из года в год.

«Лудупов комплекс» заразил подрядчиков

Вызывают интерес и относительно низкие, по сравнению с выручкой, налоги компании

В основном «БИК» выигрывает госконтракты, разыгрываемые МУ «Улан-Удэстройзаказчик» и ГКУ «Бурятрегионавтодор» – последний, правда, судился с «БИКом».

«Лудупов комплекс» заразил подрядчиков

Владельцем компании значится некий Саян Протасов. В СМИ он мелькает только в связи с неудавшимся ремонтом в ДРКБ. Как водится в таких ситуациях, Протасов бьет себя в грудь и уверяет, что рабочие максимально выкладывались на объекте, но, как мы уже знаем, получилось как получилось.

Между тем, удивляет пассивная позиция республиканских властей. По словам Котенко, правительство и региональный Минздрав реагирует индифферентно, несмотря на то, что общественники били тревогу с прошлого года. «Со стороны главврача, министерства и правительства никаких решений по детской больнице нет», — цитирует Котенко «Информ Полис». Минздрав при этом выступает техническим заказчиком работ.

В медицину – по стопам мамы

Казалось бы, за зданием, в стенах которого произошло столько трагедий и скандалов, надо следить особенно пристрастно, а не превращать ремонт в шумное реалити-шоу. Но даже поверхностный анализ местных СМИ говорит о том, что в республиканском Минздраве столько проблем, что ремонт ДРКБ кажется еще очень скромным конфликтом.

Так, еще в 2016 году газета «Номер один» рассказывала об удивительном предпринимательском таланте Баира Лудупова – сына Евгении Лудуповой, которая на тот момент занимала пост главного врача республиканской клинической больницы имени Семашко, а через несколько лет стала министром здравоохранения республики.

Талант бизнесмена проявился, конечно, на медицинской стезе. В 2013-2014 годах компания Лудупова «Дарина» выиграла несколько госконтрактов у РКБ им.Семашко. При этом, предполагают журналисты, Лудупов занимался только перепродажей товара, так как контракты были на пошив медицинских халатов и поставке дезинфицирующих средств.

«Лудупов комплекс» заразил подрядчиков

После нескольких успешных контрактов с РКБ, где главврачом была его мама, Лудупов выиграл несколько торгов с другими больницами. Госпожа Лудупова же стала министром здравоохранения региона в 2020 году. Сын же, размявшись на небольших контрактах, в 2019-2020 годах поднял доходы своих компаний на другой уровень. Так, «Эко Террамед М» со среднесписочной численностью 0 сотрудников в 2019 году заработала 134 млн рублей, а «Арт-М» в 2020 году – 43 млн рублей. В обеих компаниях Баир Лудупов числится генеральным директором.

Информации о госзакупках при этом на «Руспрофайле» нет. Однако начало предпринимательского пути одаренного бизнесмена наталкивает на мысль, что и здесь мама могла помочь начинаниям сына, тем более что первая из компаний характеризуется как «деятельность в области здравоохранения», а вторая – «торговля оптовая фармацевтической продукцией».

И это, подчеркнем, только та информация, что лежит на поверхности. Неизвестно, есть ли еще компании, учредителями и директорами которых значатся невестки, племянники и другие родственники с другими фамилиями.

Однако это только малая толика скандалов, связанных с госпожой Лудуповой. Не на ее стороне стоят и медицинские работники республики, обвиняющие министра в гонениях и травле неугодных, а также хамском и пренебрежительном отношении к подчиненным. «Унижает каждого, невзирая на возраст и стаж», — жаловались врачи на авторитарное управление. Об этом писал «МК».

Анонимное письмо с жалобами на модель управления главы республиканского минздрава авторы адресовали главе Бурятии.

Также поговаривают, что помимо активного продвижения сына, министр не забывает и других своих родственников. Так, еще в 2018 году в социальных сетях писали о том, что главврач РКБ им. Семашко Евгения Лудупова устроила двоюродного брата без соответствующего образования отвечать за ремонт и строительство больницы, а родной брат чиновницы через аффилированные фирмы занимается ремонтом зданий республиканской больницы. И это не говоря о должностях менее заметных, которые тоже зачастую занимают близкие и дальние родственники экс-главврача. Об этом жители писали в группе «Северо-Байкальский район».

И, конечно, все скандалы в вотчине Лудуповой ударяют в первую очередь по рейтингу главы Республики Алексея Цыденова. Евгения Лудупова – кадр, назначенный на пост лично Цыденовым. Назначение прошло после того, как в отставку подал предыдущий министр – Дамбинима Самбуев. Недоброжелатели связывают его отставку со скандалом в ДРКБ. Переживет ли новый министр «злой рок» ДРКБ? И почему глава региона не реагирует на все новые скандалы, в которых фигурирует его подчиненная?

Тем более медицинские скандалы становятся особенно важны, когда по миру шагает коронавирус, зданий для размещения больных фатально не хватает, а подрядчики и поставщики в медицинской сфере должны быть особенно добросовестны.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ