18+

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair и рассказал, откуда поступило сообщение. 

Лукашенко назвал отправителя сообщения о минировании Ryanair

По словам Александра Лукашенко, сообщение о минировании воздушного судна авиакомпании Ryanair поступило из Швейцарии. Эту тему он затронул во время своего выступления на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления, сообщает корреспондент УтроNews.

Мероприятие состоялось в среду. Слова главы государства приведены в тексте на сайте президента Белоруссии. Судя по фотографиям, встреча прошла в очном формате.

Александр Лукашенко раскрыл подробности инцидента с самолетом, выполнявшим рейс Афины — Вильнюс.

«Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день «минируют» то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации», — пояснил он.

Он рассказал, что сигнал о якобы минировании упомянутого воздушного судна был получен из Швейцарии. По его словам, сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и столицы Белоруссии одновременно.

Кроме того, он рассказал о том, какой, по его мнению, тактики придерживаются недоброжелатели Белоруссии. Президент считает, что они перешли от организации бунтов к «этапу удушения».

Он заявил, что недоброжелатели поменяли «методы атаки на государство». «Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали «, — добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко считает, что Белоруссия находится на пороге «ледяной» войны.

«Мы должны сохранить свою страну и передать своим детям в нормальном состоянии. Время выбрало нас. Мы оказались на передовой новой не холодной, уже ледяной войны», — сказал он. А еще он, обращаясь к мировому сообществу, заявил, что нет смысла шатать Белоруссию.

Президент считает, что всему миру ясно, что в отношении Белоруссии развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война. «Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. <…> А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы», — отметил он.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали произошедшее в Белоруссии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, чей комментарий опубликован на сайте министерства, сообщила, что российская сторона внимательно следит за развитием ситуации вокруг экстренной посадки в Белоруссии самолета авиакомпании Ryanair.

«По официальным сообщениям белорусской стороны, посадка произошла в соответствии с правилами авиационной безопасности по решению командира экипажа из-за угрозы террористического акта. Действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам», — отметила дипломат.

Она также сообщила, что российская сторона приняла к сведению сообщения о задержании Белоруссией Романа Протасевича, который был среди пассажиров и оказался в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Мария Захарова пояснила, что в РФ считают этот вопрос внутренним делом Белоруссии.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,