Экономика

Медведев утвердил льготную ипотеку для дальневосточников

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о подписанной программе льготной ипотеке, предназначенной для молодых семей на Дальнем Востоке со ставкой в 2%.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

«Я подписал постановление по утверждению условий программы «Дальневосточная ипотека», – сказал Медведев, отмечая, что в этом регионе ситуация с жильем достаточно непростая, так как рыночная ставка оказывается для людей высокой.

Поэтому люди и не могут взять кредиты.

Премьер-министр отметил, что в рамках новой программы, государство будет субсидировать ставку по ипотеке для молодых семей, родителей-одиночек не старше 35 лет.

Дмитрий Медведев обратился к вице-премьеру Юрию Трутневу, чтобы тот обратил внимание на то, что такой программой можно воспользоваться один раз, подчеркивая, что такая программа должна касаться жилья, предназначенного только для личного проживания.

Новая программа предусматривает займы на ипотеку под 2% со сроком до 20 лет в размере более 6 миллионов рублей. За счет этой программы планируется выдать 147 тысяч кредитов на сумму до 450 миллиардов рублей.

Если выяснится, что семья не проживает в этом месте, то процентную ставку могут повысится, а выплаты банкам прекратятся.

Компания «ДОМ.РФ» будет выплачивать банкам недополученные суммы банкам. Выдача кредитов возможна с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года.

На реализацию программы будет выделено 14,66 миллиардов рублей.

В пресс-службе ДОМ.РФ сообщили, что первоначальный взнос по льготному ипотечному кредиту должен быть от 20%. Материнский капитал может быть также использован.

Многодетные семьи дополнительно смогут получить выплату от государства до 450 тыс. рублей на погашение кредита при условии рождения третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ