Экономика

«Мертвая хватка» Потанина

Разбогатевший в два раза по итогам прошлого года Владимир Потанин вновь просит у государства денег. 85 млрд рублей ему нужно на реновацию жилищного фонда Норильска, где в основном живут его рабочие. А что насчет реновации шахт, в которых они умирают? 

Как передает корреспондент УтроNews, ГМК «Норильский никель» предлагает государству взять на себя половину расходов на реновацию жилищного фонда Норильска объемом 85 млрд рублей, а также субсидировать кредитную ставку не только на строительство судов ледового класса и обновление портовой инфраструктуры.

Владимир Потанин игнорирует аварии на своих шахтах и несусветную прибыль компании, по инерции продолжая протягивать руку в сторону казенных денег? 

По итогам 2019 года прибыль ГМК «Норильский никель» выросла в два раза, достигнув на 6 млрд долларов. Несмотря на это, основной владелец не горит желанием расставаться с денежками, продолжая просить у бюджета средства на свои проекты. В январе глава «Норникеля» Владимир Потанин попросил президента Владимира Путина о поддержке, объясняя это стартом новой инвестиционной программы до 2030 года размером более 2,5 трлн руб. Тогда глава государства поручил «рассмотреть и поддержать» просьбу бизнесмена. 

Как уверяют в компании, «Норникель» рассчитывает получить льготное финансирование на обновление портовой инфраструктуры и строительство судов ледового класса. Больше всего средств «Норникель» просит выделить на программу реновации жилищного фонда Норильска, половина жителей которого работают в компании. А модернизация шахт в приоритеты Потанина не входит? 

«Убийственный« бизнес Потанина

В начале этого месяца на «норникелевском» производстве случилось очередное ЧП – на руднике «Октябрьский» вспыхнул пожар. В шахте застряли 30 горняков. К счастью, никто не пострадал. И уже на следующий день все вышли на работу, как ни в чем ни бывало. 

То, что Потанин строит свою империю на костях рабочих, говорилось не раз. До сих пор на слуху трагедия на руднике «Таймырский» в Норильске, когда сразу три горняка задохнулись от неизвестного газа. И шахта через несколько часов продолжила работу! 

Причиной смерти рабочих енисейское управление Ростехнадзора назвало «неудовлетворительную организацию производства работ». Ведомство выяснило, что в тупиковую непроветриваемую выработку не был ограничен доступ рабочих из-за отсутствия ограждения, из-за интенсификации естественного процесса окисления сульфидных руд на этом участке произошло поглощение кислорода через микротрещины. В результате в горной выработке было чрезвычайно низкое содержание кислорода. Таким образом, предполагаемая причина смерти – нехватка кислорода. 

И это при том, что за несколько месяцев до трагедии Ростехнадзор проводил проверку и обнаружил опасные для жизни нарушения. Более того, заполярный филиал «Норникеля» привлекается к ответственности за аналогичные правонарушения не в первый раз, писал «Московский комсомолец»

В итоге структура Потанина получила смешной штраф в размере 65 тысяч рублей, а вместе с тем – на 3 месяца прекратила работу. Вот только, похоже, за это время Потанин думал о том, откуда бы получить средства, чтобы возместить убытки от «простоя» шахты, нежели об устранении нарушений. Как только работы возобновили, грянула трагедия. 

Похоже, становится привычным, что олигархи заколачивают свое состояние, в то время как обычные люди заколачивают гвозди в гробы своих родственников, погибших на опасных и непригодных для работы предприятиях этих самых коммерсантов.

О каких-то достойных компенсациях для работяг говорить не приходится. Люди всю жизнь горбатятся на опасном производстве, а потом с боем пытаются добиться выплат из-за профзаболеваний. Непригодных «списывают» на медицинских комиссиях, а после «вышвырнутые» шахтеры таскаются по судам в попытках добиться справедливости. Об этом писала «Новая газета».

 При этом по документам никаких вредных условий и нет. Вместо оптимизации Потанин, похоже, предпочитает на бумагах снижать процент вредности. Так что поди еще докажи, что работа в шахте – и опасна и трудна.

Могут замалчиваться и несчастные случаи. Например, когда рабочий на скандальном «Таймырском» из-за обрушения горной массы получил травму позвоночника, руководство по какой-то причине не спешило отправлять отчет в прокуратуру города. Никакого расследования после инцидента не последовало…

В Норильске фактически упразднили Росприроднадзор, государственную инспекцию по труду и природоохранную прокуратуру. Городской совет депутатов больше чем наполовину сформирован из действующих и бывших работников руководящего состава того же «Норникеля». Все муниципальные органы, вместе с городским советом депутатов, ориентированы на компанию. Да и о чем говорить, если нынешний глава города Ринат Ахметчин — сам ставленник «Норильского никеля»? Ранее он трудился заместителем руководителя Горно-металлургической дирекции ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по персоналу. 

Иными словами, Потанин фактически держит город в своих руках. Мертвой схваткой, можно сказать.  

Потанин с протянутой рукой

И пока у рабочих Норильска нет возможно сбежать от Потанина – если только «на материк», сам бизнесмен продолжает разворачивать свой «поражающий» бизнес в регионе. 

К примеру, недавно «Норникель» Владимира Потанина и «Русская платина» Мусы Бажаева подписали акционерное соглашение по «Арктик Палладий» — совместному предприятию бизнесменов на Таймыре. Их целью станет добыча не менее 120 тонн металлов платиновой группы в год. 

В проект оба вошли на паритетных началах, готовы вложить около 15 млрд долларов, но, по всей видимости, не из своего кармана. Кроме ВТБ, который активно «прорывается» к металлам со своими займами в «Арктик палладий» может войти Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). И не просто войти, а подарить 1 млрд долларов из Фонда национального благосостояния! То есть Потанину вновь есть, где поживиться. 

И, опустим тот момент, что человек с огромным состоянием не желает самостоятельно раскошелиться на собственный проект – все-таки, как говорится, дают – бери. Гораздо опаснее то, что может для Потанина доступ к государственным деньгам быть возможностью для личного обогащения. На эти мысли наводят финансовые показатели его дочерних структур. 

Дело в том, что многие подконтрольные Потанину предприятия батрачат с убытками, имея колоссальную выручку. Часто это говорит о том, что деньги из компаний выводятся, либо владелец отказывается платить налоги. 

К примеру, ООО «Востокгеология» за 2018 год при выручке в 9,5 млрд рублей ушла в минус на 831 млн рублей! 

И это при том, что у компании имеются господряды. Так с какой, спрашивается, стати деньги исчезают в неизвестном направлении? 

АО «Норильсктрансгаз» оказалась в убытке на 556 млн при выручке 5,2 млрд рублей. То же и с АО «Норильскгазпром» – за 2018 год отрицательная прибыль составила 318 млн рублей, при том, что компания заработала 6,5 млрд рублей…Как в столь успешных предприятиях могут быть такие убытки? Неужто государственные средства «утекают» через дочек «Норникеля»?

Налоговикам и правоохранительных органам явно есть, что изучить. Ведь примеров подобных активов – множество. Складывается ощущение, будто одна рука Потанина всегда протянута к государственному кошельку, а другая – припрятывает денежки в собственный карман… 

Скупой олигарх не платит

Удивительно, как государство щедро готова спонсировать Потанина, в то время как нельзя сказать, что он зарекомендовал себя вызывающим доверие партнером. Бизнесмен является очень конфликтной фигурой. То и дело олигарх отмечается в новых скандалах, касаемых его взаимоотношений с партнерами по бизнесу.   

В своё время у Потанина был конфликт с олигархом Михаилом Прохоровым, которого тот, по слухам, хотел «подсунуть» женщин легкого поведения во французском Куршавеле. Якобы после этого партнеры по «Норникелю» и разбежались. 

В итоге долю Прохорова выкупил Олег Дерипаска. Но и с ним отношения сложились не так гладко – много лет вокруг активов «Норникеля» у олигархов продолжался конфликт.

Последний раз скандал развернулся из-за желания одного из акционеров – Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова продать часть принадлежащего ему пакета (4% из 6,2%).

Предложение о выкупе доли первой направила одна из структур Потанина. Crispian по соглашению акционеров предложила этот пакет и UC Rusal на тех же условиях. В итоге в Лондонском суде решение было вынесено в пользу Олега Дерипаски. По иску UC Rusal сделка по продаже 2,1% «Норникеля» структурам Потанина была аннулирована. 

Не только с партнерами Потанин жестко решает финансовые вопросы. Бывшая супруга потребовала 7 млрд долларов и раздела имущества, считая, что после распада семьи Потанин не поскупился на нее и детей. Однако, олигарх с этим оказался не согласен. В итоге в ноябре прошлого года суд встал на сторону Потанина. Оно и не удивительно – для того, чтобы защититься от претензий бывшей жены, Владимир Потанин нанял самого известного адвоката Британии по бракоразводным делам — баронессу Фиону Шеклтон по прозвищу «Стальная Магнолия».

По всей видимости, скупость – это характерная черта Владимира Потанина. Причем экономить, похоже, он готов на всем: будь это брак, перспективный проект или жизни рабочих. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ