18+

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов рассказал о состоянии дела на Запорожской АЭС.

Местные власти заявили об отсутствии техвозможности запустить блоки АЭС
Фото: Victor / XinHua / Global Look Press

По словам Владимира Рогова, технической возможности запустить энергоблоки на объекте на текущий день нет. Он пояснил, что если их запускать, то нет возможности куда-либо отправлять выработанную электроэнергию. Об этом пишет РИА «Новости».

Он также пояснил, что на этот день у них только одна целая линия электропередачи — ферросплавная, она ведет на правый берег Днепра. При этом он отметил, что по ней идет переток для поддержания собственных нужд и цикла на станции.

Он также сказал, что профилактические работы на энергоблоках ведутся, однако речи об их запуске сейчас не идет, нужен пар, а ТЭС не работает.

Согласно данным РИА «Новости», на ЗАЭС приедут специалисты МАГАТЭ, они прибудут в рамках ротации, помогут запустить энергоблоки.

Недавно официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарово прокомментировала ситуацию вокруг ЗАЭС.

Она напомнила про обстрелы объекта со стороны ВСУ.

«Сколько мы об этом говорили — что эти обстрелы ведутся намеренно, что это настоящий ядерный шантаж…», — добавила она.

Тема обстрелов ЗАЭС со стороны ВСУ поднималась российской стороной не раз.

В конце сентября состоялась церемония подписания договоров о принятии в Россию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов РФ. Мероприятие проходило в столице России.

На нем с большой речью выступил российский лидер Владимир Путин. Одна из затронутых тем — действия властей Украины в отношении Донбасса. Президент заявил, что российская сторона призывает Киев немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,