18+

Бизнес-аппетиты бизнесмена Года Нисанова растут прямо пропорционально расширению его связей во властных и силовых структурах?

Метит в самое кресло: Нисанов положил глаз на активы IKEA в России?

Как отмечает корреспондент УтроNews, в регионах страны власти по-разному решают вопрос дальнейшего использования огромных площадей, которые до недавнего времени занимали гипермаркеты шведского мебельного гиганта IKEA. В большинстве случаев площади передаются местным товаропроизводителям, чтобы смогли развернуть там торговлю своим товаром. При этом совершенно иные новости поступают из Москвы.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Бутик ФСБ» со ссылкой на свой источник, якобы возможным бенефициаром активов IKEA после принудительной национализации может стать известный девелопер Год Нисанов. «Также миноритариям пытаются стать представители УФСБ по Москве и МО, которые крышуют сейчас столичные объекты «Киевской площади», — утверждают авторы этого телеграм-канала.

Нет уверенности, что данная информация не является фейком хотя бы потому, что авторы извещают о том, что, во-первых, IKEA пока объявила о временном прекращении работы до 31 мая, так что говорить о передаче занимаемых ею площадей, пожалуй, пока немного преждевременно. А во-вторых, на рынке ходят слухи, что Нисанов может стать бенефициаром активов IKEA не только в Москве и Подмосковье, но и по всей России. А это, пожалуй, будет слишком даже для такого могущественного бизнесмена, как Год Нисанов.

И тем не менее данное сообщение взбудоражило многих. В том числе и потому, что репутация Года Нисанова подтверждает: от него можно ожидать любых сюрпризов.

«Потому что могу!»

Год Нисанов – это достаточно скандальный олигарх, который занимается девелопментом и держит множество крытых рынков в Москве. Якобы он относится к группе влияния мэра Москвы Сергея Собянина. И ГК «Киевская площадь», которой он владеет, получает все новые и новые «вкусные» территории под столицей. Также, как и «Самолёт», 10% в которой не так давно выкупил Нисанов.

Компания «Киевская площадь» была основана Годом Нисановым и Зарахом Илиевым. В портфеле компании — торговый центр «Европейский», гостиница «Украина», рынок «Фуд Сити», ярмарка «Садовод», мебельный центр «Москва» и т. д. За 2020 год «Киевская площадь» на сдаче в аренду своих площадей коммерческой недвижимости структура заработала $1,28 млрд.

«Киевская площадь» традиционно специализируется на коммерческой недвижимости, и сотрудничество с «Самолетом» может стать для совладельца группы Года Нисанова первым проектом в сегменте массового жилья.

Метит в самое кресло: Нисанов положил глаз на активы IKEA в России?
Фото: God-nisanov.ru

Год Нисанов – близкий соратник Андрея Воробьева и партнер его брата Максима

«Самолет» ранее специализировался на освоении крупных площадок, где помимо жилья необходимо и строительство коммерческой недвижимости. Партнерство «Самолета» со структурами «Киевской площади» наверняка должно было взаимно дополнить возможности обеих структур.

По подсчетам «Коммерсанта», в итоге «Самолёт» получит вкуснейшие участки подмосковной земли под застройку, и сейчас активно выходит в другие регионы. Максим Воробьев через свою структуру ЗАО «ИГ 11» владеет 75% компании «Самолёт две столицы» («дочки» компании «Самолёт»), которая как раз занимается продвижением на рынках вне Москвы и Московского региона.

Он же, Год Нисанов, одновременно является внештатным советником Андрея Воробьева. И это обстоятельство совершенно никого не смущает.

В видеоролике, который гуляет по сети, один из бывших партнеров Года Нисанова — Ильгар Гаджиев утверждает, что братья Нисанова по фамилии Захарьяевы, которые тоже являются застройщиками, отобрали у него бизнес по приказу Нисанова. А до этого предлагали «заносить» средства Андрею Воробьеву в размере $600 тыс. ежемесячно за общее покровительство. В качестве посредника, по словам Гаджиева, должен был выступать Максим Воробьев.

Всё это должны бы проверить правоохранители. Тот же Гаджиев писал множество заявлений на действия Захарьяевых и Нисанова и отправлял их в МВД, СК, Генпрокуратуру…

Но все тщетно, никакой реакции. Нет никакой реакции на происходящее и со стороны Андрея Воробьева, который под разглагольствование о борьбе с коррупцией продолжает покровительствовать многим сомнительным личностям.

«Неофициальный мэр»

Ильгар Гаджиев в фильме «Отнять и Поделить» 2 часть. Бизнес по-московски», также озвучил информацию о якобы тайных сделках мэра Москвы Собянина с владельцами «Киевской площади» и обогащения якобы за счет неофициальных доходов с московских бизнесменов. По словам Гаджиева, мэр Москвы якобы берет откаты от предпринимателей, а в случае с самим Гаджиевым, по его словам, посредником выступал Нисанов, якобы передавший Собянину 12 % ежемесячной прибыли Гаджиева.

С Собяниным же Нисанов то и дело появляется на официальных мероприятиях и наверняка общается с ним «за кулисами». По неподтвержденной информации, с бессменным заместителем Собянина по ЖКХ Пётром Бирюковым миллиардер также ведет дружбу.

Метит в самое кресло: Нисанов положил глаз на активы IKEA в России?
Фото: rbc.ru

Год Нисанов вполне уютно чувствует себя рядом с представителями власти уровня Собянина и даже выше

Со слов Гаджиева выходит, будто бы официальный мэр Москвы — Собянин, а есть неофициальный теневой распорядитель объектов культурного и исторического наследия и владелец элитной недвижимости – Нисанов, который от имени Собянина будто бы может распоряжаться миллиардными активами и делить столицу России по своему усмотрению.

«Нашествие» скандального девелопера на Москву особенно усилилось в период пандемии. Империю Нисанова пополнила новый исторический объект. В прошлом году путем скандальных операций Нисанов и Илиев приобрели «Павильон» на Патриарших прудах где начали перестройку исторического здания под ресторан.

По рассказам очевидцев, была «захвачена» часть газона, а то время как весь пруд и сквер с павильоном являлись единым объектом культурного наследия. По словам гражданских активистов, у владельцев павильона не было согласования на работы, выданного Объединенной административно-технической инспекцией (ОАТИ) Москвы, нет и согласования на реконструкцию здания от департаментов природопользования и культурного наследия.

Как выяснил The Moscow Post, продать объект пытались более, чем за 660 млн при кадастровой стоимости павильона — 23,7 млн. Однако Нисанову объект мог достаться вообще даром, если учесть, что согласно выписке ЕГРЮЛ, павильон вообще находится в аренде, и на него было установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости аж марта 2062 года. Ограничение и обременение числится в пользу ООО «Патриаршие», где в учредителях указан офшор «ФеромивияХолдингс Лтд», за которым может стоять сам Нисанов.

При этом нельзя не вспомнить, как при реконструкции компанией Нисанова гостиницы «Украина» обрушилась одна из башен. Скандалами сопровождалась стройка ТЦ «Европейский» — под стройплощадку был вырублен сквер, сам комплекс оказался в водоохранной зоне, вблизи от русла реки Москвы, при этом подземная автостоянка комплекса возводилась в опасной близи от тоннелей метро.

Странно, что Нисанову и Ко все сходит с рук. Они не только забирают лакомые куски в центре столицы, но и при этом могут провоцировать осложнение экологической ситуации. Например, жители деревни Николо-Хованское, ЖК «Испанские кварталы», ЖК «Николин Парк», ЖК «Соловьиная Роща» и других близлежащих населенных пунктов поселения Сосенское создали петицию, в которой жаловались на то, что в Хованские пруды якобы сливаются химические отходы и канализацию из коллекторов: в частности, нечистоты поступают с товарно-овощной базы «Фуд Сити». Мол, сотни и тысячи литров помойных, ядовитых химических отходов засоряют водоем. Конфликт постепенно сошел на нет и снова не без выгоды для структур Нисанова.

После знакомства с таким солидным досье, пожалуй, хочешь – не хочешь, а поверишь, что Нисанову могут достаться площади не только IKEA, но и остальные освободившиеся «хлебные» места типа Макдональдсов или «KFC всея Руси».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,