Политика

МИД выслал лишь «дипломатов-нарушителей» из России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высланные из страны дипломаты понимали, что нарушают закон, так как принимали участие в несанкционированных акциях.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Она пояснила, что в Венской конвенции о дипсношениях прописано положение о том, что «все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами обязаны без ущерба для их привилегий и иммунитета уважать законы и правила страны пребывания».

С ее слов, что пребывающим на территорию России иностранным дипломатам должно быть известно, что с марта 2020 года в стране было запрещено проведение всех публичных и массовых мероприятий.

При этом Захарова напомнила, что публичные акции, которые прошли 23 и 31 января в Москве и Санкт-Петербурге, не были согласованы с органами исполнительной власти этих субъектов. Также в России были введены запреты на проведение публичных и массовых мероприятий из-за ситуации с коронавирусом.

На прошлой неделе стало известно, что российские власти высылают трех дипломатов от Польши, Швеции и Германии за присутствие на несогласованных акциях. Об этом решении было объявлено во время совместной пресс-конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы дипломатического корпуса ЕС Жозепа Борреля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ