Экономика

Миллиардер Малофеев «намылился» в Госдуму?

Олигарх Константин Малофеев после неудач в международном бизнесе хочет сделать политическую карьеру?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало известно, что олигарх Константин Малофеев очередной раз проиграл в лондонском Высоком суде. По слухам, владелец группы компаний «Царьград», якобы, через свое доверенное лицо хозяина компаний «Эмпрено Вентурис лимитед» и «Телекоммуникейшн» Дмитрия Косарева пытался оспорить аукцион по продаже акций одного из крупнейших болгарских операторов сотовой связи – фирмы Vivacom.

По мнению истца Косарева, дочерняя британская компания «ВТБ капитала» незаконно «захватила» фирму Vivacom, якобы, профинансировав люксембургское предприятие «Вива Телеком» Спаса Русева на сумму 35 миллионов евро, чтобы он смог принять участие в аукционе. Дескать, у него не было своих свободных средств. И в результате, болгарский оператор был куплен за 330 миллионов евро, хотя, как утверждает истец, реальная цена – миллиард евро, как сообщала газета The Moscow Post.

Впрочем, по мнению ответчика, данные утверждения не подтверждены реальными доказательствами, чтобы к ним смог прислушаться суд. Как сообщает «ВТБ капитал», в прошедшем еще в 2016 году аукционе участвовали почти сорок компаний, а стоимость акций Vivacom в результате активных торгов выросла на 80 процентов.

Британские судьи подошли к рассмотрению данного дела очень серьёзно, процесс длится уже почти три года. Кстати этот финансовый спор был дополнен в июле 2018 года новым иском от директоров, назначенных Косаревым в бывшей холдинговой компании Vivacom, касающийся признания договора купли-продажи незаконным.

Видимо, теперь, после решения лондонского суда дело, наконец, завершится. В компетентности и беспристрастности англичан сомневаться не приходится. По словам злых языков, Константину Малофееву, якобы, истинному инициатору процесса, не помог даже «черный пиар», направленный против новых собственников болгарского оператора.

Кстати, это не первый конфликт Малофеева с «ВТБ». Еще в 2012 году Константина Валерьевича доставили на допрос после обыска в его квартире, в связи с уголовным делом по подозрению с мошенничеством на сумму 225 миллионов долларов, которые были взяты в кредит компанией «Руссагропром» у ВТБ. Об этом писало информационное агентство «Republic«.

Данное дело также было урегулировано в лондонском суде – представитель банка и Малофеев, по сообщению представителей последнего и информационного агентства РБК, в начале 2015 года подписали «мировую» в столице Британии. Дескать, претензий друг к другу больше не имеют. Может быть, поданные Дмитрием Косаревым иски к «ВТБ капитал» по поводу, якобы, незаконного аукциона по продаже болгарского оператора сотовой связи – это своеобразная месть Малофеева? Так сказать, ответный ход против ВТБ?

Новый депутат-олигарх?

Чем же знаменит Константин Малофеев, кроме того, что он позиционирует себя как ярый и убежденный монархист? Дескать, еще в детстве он кропал душевные письма, находящемуся за границей, «великому князю» Владимиру Кирилловичу из дома Романовым, чей глава Николай Александрович в свое время отрекся от престола. А Зураб Чавчавадзе передавал мальчику Косте ответы, о чем писала газета The Moscow Post.

Совсем недавно, еще этой весной ходили упорные слухи, что миллиардер Малофеев желает договориться с руководителем партии «Справедливая Россия» Мироновым, чтобы пойти на следующие выборы в Государственную думу. Сплетники утверждают, что такие переговоры в самом разгаре, и кое-кто даже предлагает немного «освежить» эту, давно переставшую быть сколько-нибудь оппозиционной, партию. Некоторые смельчаки даже называли новое название – «Справедливая родина». Интересно, господин Миронов заинтересован в таком спонсоре «партийных» нужд, как Константин Малофеев?

Да и необходимость в свежих лицах, видимо, назрела. На последних выборах «Справедливая Россия» с трудом перешагнула порог «попадания» в Госдуму. Она набрала лишь семь процентов голосов избирателей. А у Константина Малофеева есть собственный телеканал «Царьград», на котором можно будет, хоть круглосуточно вещать лидеру партии? Запараллелив политику партии с духовными скрепами вполне можно будет склонить на свою сторону немалую толику наивных граждан. А, если еще и патриотизма с монархизмом «подлить», то совсем будет хорошо!

Может быть, поэтому, вынашивая далеко идущие планы, олигарх, по слухам, в последнее время постоянно встречается с тремя одиозными фигурами: Удальцовым, Стрелковым и Чаплиным? То, что им не хватает средств на пропаганду собственных взглядом – это понятно. Но, ведь, они могут за «долю малую» продвигать и «светлую личность» самого Малофеева? Хоть на митингах, хоть через интернет или, опять же, на «Царьграде».

Малофеев примеряет на себя будущий кабинет депутата с гербом?

Кстати, в 2014 году по информации злопыхателей, которые выложили в мировую сеть, якобы, письмо из электронной почты экс-министра ДНР Стрелкова, в котором говорилось, что, уволившись, полковник стал работать начальником службы безопасности в компании «Маршал-Капитал» Константина Малофеева. Тут уж, как говорится, сам Бог велел, потрудиться Стрелкову на своего нового «хозяина» не только на бизнес-арене, но и на политической.

Совершенно ясно, что, кроме поддержки от главы «Справедливой России», олигарху необходима еще и поддержка простых доверчивых россиян. Ведь мало попасть в список кандидатов от партии, дескать, внеся в фонд определенную сумму – надо, чтобы фамилию записали в первой тройке!

Мандат депутата может очень пригодиться, чтобы стать почти неприкосновенным для закона, и проворачивать самые замысловатые бизнес-схемы, естественно, через своих доверенных лиц. Особенно, депутатская неприкосновенность полезна, когда репутация гражданина не совсем кристальная.

Как утверждают злые языки, в прошлом Малофеев мог скупать акции отечественного «Ростелекома» на «еврики» французских пенсионеров, как сообщала газета «Ведомости«. Его фонд «Маршал Капитал Партнерс», якобы, обвинили в выводе денег из дочернего предприятия солидной страховой фирмы «AXA Private Equity». Правда, вероятные обыски в офисе «Маршала» никаких результатов не дали. Может быть, все следы по выводу денег искусно «замели»?

Что и говорить, депутатский мандат для Малофеева дорогого стоит! В буквальном смысле.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ