Экономика

Миллионер Ермолаев «дорвался» до чувашских земель

Похоже, бизнес миллионера Владимира Ермолаева летит под откос, а потому бизнесмен вынужден принимать подачки от властей Чувашии в виде скромных государственных активов. 

Миллионер Ермолаев "дорвался" до чувашских земель  Согласно источникам УтроNews, чувашский парк «Лакреевский лес» продали фирме «Сад», связанной с Владимиром Ермолаевым.

Об этой тайной сделке узнали экоактивисты, причем совершенно случайно. Дела миллионера так плохи, что он уже тайком скупает государственные леса?

О продаже зеленой зоны в частные руки местные власти никому не сообщили. Это выяснилось лишь когда активисты пожаловались в прокуратуру на размещение в парковой зоне кафе-шашлычной и потребовали проверить законность ее расположения там.

Говорят, кафе – далеко не главная проблема леса. Новые хозяева распоряжаются зеленой зоной по своему усмотрению. Например, в мае там вырубили почти гектар дубовой рощи.

Ни для кого не секрет, что Владимир Ермолаев находится в дружеских отношениях с главой Чувашии Михаилом Игнатевым. А потому неудивительно, что «старому другу» позволяется хозяйничать в регионе. 

Но так ли радужно дела обстоят у бизнесмена сейчас, раз он разменивается на подобные приобретения?

По некоторой информации, ранее СХПК «Сад» принадлежал самому Владимиру Ермолаеву, сейчас же компанией управляют его родственники. 

Миллионер Ермолаев "дорвался" до чувашских земель

Среди учредителей компании числятся два сына Владимира Федоровича – Кирилл и Константин. Алена и Татьяна, предположительно, могут быть сестрами миллионера 

Видимо, в почете у местных властей все семейство Ермолаевых. Да и с чего бы было по-другому? Владимир Ермолаев множество раз попадал под следствие и отвечал за свою деятельность в суде. Подробно об этом писало издание «МК в Чебоксарах».

Например, предприниматель незаконно удерживал в офисе ТПК «Березка« сотрудника ФСБ. За это Ермолаева заключили под стражу, но через месяц выпустили. Вскоре его снова поймали и арестовали по обвинению в хищении 2 млрд рублей, вырученных от аренды торговых мест на вещевом рынке «Ярмарка«.

В компании же «Березка» Ермолаев уклонялся от уплаты налогов на 2,2 миллиона рублей. За период с 2011 по 2018 годы Ермолаев был неоднократно обвинен в сокрытии доходов и неуплате налогов.

Однако, несмотря на все это, Ермолаеву удавалось вести процветающий бизнес, его сын Кирилл Ермолаев является депутатом Госсовета ЧР, а сам миллионер регулярно проводит совещания с главой республики Михаилом Игнатьевым. Но, похоже, бизнес Ермолаева все же пошатнулся. И надолго ли ему удастся сохранить свою «крышу» – тот еще вопрос.

«Наследил» и «слился»

Управлял бизнесмен агрохолдингом «Юрма» (кстати, в доле с ранее упомянутой Аленой Ермолаевой). Предприятием местные жители, мягко говоря, были недовольны. В частности, тем, что у птицефабрики не было никакой системы переработки отходов жизнедеятельности – весь куриный помет просто сливали на поля, из-за чего по округе Чебоксар разносилась вонь. 

Однако помимо характерного запаха, мешающего жителям, ущерб наносился и экологии – периодически в реке Рыкша рядом со свалкой отходов производства птицефабрики, вода становилась черной. Сообщалось, что содержание аммиака в реке могло быть превышено до 18 раз, а рыба в реке всплывала.

Миллионер Ермолаев "дорвался" до чувашских земель

Поля, на которые сливаются отходы птицефабрики

На агрохолдинг даже заводили уголовные дела, а сам же Ермолаев в прошлом году торжественно пообещал, что наконец построит завод по переработке помета. Однако завода до сих пор так никто и не обнаружил. Зато появился грузовик, выливающий помет, и трактор, размазывающий отходы по земле. 

В итоге, по всей видимости, дела у миллионера пошли совсем плохо, и он был вынужден прятаться за спиной Михаила Игнатьева. Вокруг фабрики недавно суетился сам глава Чувашии – летом он взял на себя переговоры с волгоградской компанией «Мегамикс» о продаже «Юрмы». В итоге в конце сентября стало известно, что птицефабрику выкупили. 

Согласно данным, все доли Ермолаевых в агрохолдинге были под обременением – несмотря на то, что предприятие отравляло регион, Сбербанк продолжал выдавать предприятию огромные кредиты. 

Сейчас, видимо, предпринимателям понадобились деньги, а все проблемы фирмы было решено скинуть на нового руководителя. 

И ведь так и случилось. На днях стало известно, что в суд поступил иск о банкротстве агрохолдинга «Юрма». Фонд «Устойчивое развитие Поморья» заявил требования в размере 35 млн рублей. Кстати, проблемы с уборкой куриных фекалий тоже решать новому управляющему.

Похоже, даже если нынешнему владельцу и удастся удержать предприятие на плаву, «след» Ермолаева в агрохолдинге протянется еще надолго. 

Коллекция убытков

Другой актив Ермолаева – ООО «Торговый дом «Юрма» тоже не может похвастаться успехами. Как писало издание «Правда ПФО», этим летом Арбитражный суд Чувашии принял к производству заявление татарской компании о признании банкротом ТД «Юрма». Исковые требования заявлены в размере 4 млн рублей. До этого сообщалось о том, что ООО «Агросила-Коммерция» из Набережных Челнов через суд взыскивает с торгового дома 23,5 млн рублей долга. 

Имеется во владении миллионера компания ООО «Суор», которая в своем время была одним из крупнейших камнеперерабатывающих предприятий России. Однако сейчас, исследуя финансовые показатели фирмы, так и не скажешь.

Миллионер Ермолаев "дорвался" до чувашских земель

Компания находится в убытке на 75 млн рублей

Еще одно убыточное предприятие, владельцем которого является миллионер – ООО «УК «Садовник», прибыль которой, согласно данным за 2017 год, уходит в минус 797 тысяч при выручке 90 млн руб. Что-то совсем нерадостные перспективы у Ермолаева вырисовываются, не правда ли?

Другая недавняя потеря миллионера – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности региона ООО «Чулочно-Трикотажная Фабрика». В феврале прошлого года на ней ввели внешнее управление, а в сентябре того же года уже объявили банкротом. Только Сбербанку предприятие задолжало 239,65 миллионов. Всего предприятие должно своим кредиторам около 311,5 млн рублей.

Уже в этом году в суд поступило еще одно заявление относительно фабрики. Правда на этот раз кредиторы хотят привлечь к ответственности лично Владимира Ермолаева. Внешний управляющий фабрики требует взыскать с него 71,8 миллионов рублей.

Также недавно стало известно, что в здание «Чебоксарского трикотажа» и ТРК «Контур» из-за бесконечных долгов агроходинга «Юрма» энергетики перестанут подавать электричество. Чтобы этого не случилось, нужно оплатить долг в 614,9 тысяч рублей. Соответствующее уведомление энергетики уже направили владельцу всех трех компаний миллионеру Ермолаеву.

А ведь когда-то все было совсем иначе – Ермолаев выступал с громкими обещаниями и рассказывал, как выведет фабрику на мировой уровень…То, как далеко продвинулись дела предприятия, можете оценить сами.

Ермолаев похоронил сельскохозяйственные земли

Зимой стало известно о намерении Ермолаева построить в черте города Чебоксары крематорий и кладбище. Как выяснилось, земли в Ленинском районе города принадлежат бизнесмену – один участок земли он в разные годы оформляет на свои фирмы, а другой числится за сельскохозяйственным кооперативом «Сад». То есть семья Ермолаевых может распоряжаться землями как ей заблагорассудится. 

Тем более что почва уже подготовлена – за несколько месяцев до того, как стало известно о намерении возвести кладбище почти в центре города, эти участки были переведены из земель сельскохозяйственного назначения в те, что предполагаются для захоронений.

Горожане беспокоятся, что местный олигарх, как в случае с птицефабрикой, пренебрежет экологической стороной вопроса и не поставит фильтры на трубы крематория.

В администрации города проходили публичные слушания по этому вопросу, однако местных жителей на них не пригласили. Местные власти опять приняли важное решение, не посоветовавшись с горожанами? 

Похоже, администрации Чувашии нет особо дела до мнения людей. Куда полезнее «дружить» с бизнесменами. Однако тот факт, что Ермолаев растерял множество своих некогда ценных предприятий, должен заставить задуматься: а долго ли его можно еще покрывать? 

За это время миллионер оброс скандалами, огромными долгами и убыточными предприятиями. И если ранее он, возможно, и имел серьезное влияние в местном бизнесе, то сейчас оно потихоньку теряется. А потому Ермолаев, видимо, и вынужден «побираться» на государственных землях, в попытках освоить хоть сколько-нибудь бюджетных денег.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ