Общество

Миллионы младенцев не родятся из-за коронавируса

Коронавирус и экономические трудности могут привести к тому, что россияне станут реже рожать, передает корреспондент УтроNews.

Об этом заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Специалист уверен, что сойдутся несколько факторов – обвал на нефтяном рынке, коронавирус и стагнирующая экономика. В результате этого «трио» люди станут откладывать рождение детей на более поздний срок.

Крупнов считает, что в настоящее время Россия продолжает стремительно погружаться в демографическую яму, которая вернет страну на уровень рождаемости 90-х.

Отмечается, что меры, которые приняты для борьбы с пандемией коронавируса зададут долгосрочную тенденцию на снижение доходов, проблемы с малым и средним бизнесом и затяжной экономический кризис.

Не так давно министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что российская экономика теряет до ста миллиардов рублей в день из-за ограничений с коронавирусом. Он спрогнозировал, что по итогам 2020 года дефицит бюджета может составить пять процентов ВВП.

Таким образом в ближайшие десять лет Россия может лишится как минимум трех миллионов новорожденных, а естественная убыль населения может составить до десяти миллионов человек.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ