Экономика

Минфин готово оплатить весь пакет акций Сбербанка

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что благодаря росту курсов доллара и евро к рублю, Правительство РФ сможет сразу заплатить за весь пакет акций Сбербанка у Банка России (50%+ 1 акция).

Минфин готово оплатить весь пакет акций СбербанкаОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Предполагалось, что Минфин выплатит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) заплатит Банку России 2,55 триллиона рублей. Но выводы должны были осуществляться разными траншами в 2020–2021 годах.

Выплаты реализуются в валюте.

«Валюта подорожала, и теперь наши резервы в рублевом выражении стали выше», — пояснил Силуанов.

Он сказал, что есть вероятность, что вся сделка будет совершена одномоментно в апреле 2020 года. О покупке контрольного пакета акций Сбербанка Силуанов говорил в феврале 2020 года.

В среду Госдума одобрила во втором чтении законопроект о перечислении средств в федеральный бюджет, которые были выручены контрольного пакета Сбербанка. Согласно документам, ЦБ сможет оставить себе 300 миллиардов рублей и сверху сумму, не превышающую 200 миллиардов рублей. Последнее — это сумма потерь от продажи в 2020–2023 годах акций санируемых банков.

О том, доля ЦБ в капитале Сбербанка будет продана стало известно 11 февраля. Правительство потратит ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп. Большая часть этих средств поступят в бюджет.

Курс рубля обвалился после распада сделки ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Стоимость доллара на 10 марта на Московской бирже составила 72,99 руб. На сегодняшний день он торгуется в диапазоне 71-72 рубля. Евро торгуется в диапазоне 80-82 рубля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ