Промышленность

Минэнерго допустило падение доходов из-за энергоперехода

Российское министерство энергетики не исключает падение нефтегазовых доходов в связи с энергопереходом.

Минэнерго допустило падение доходов из-за энергоперехода

Замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин считает, что главный риск декарбонизации экономики состоит в возможной потере ресурсной ренты, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на ТАСС.

«Потеря конкурентоспособности, потеря ресурсной ренты и доходов, а уже от этого социальные проблемы, которые возникают. Мы этот вызов очень хорошо осознаем и стараемся к нему подходить прагматично», — отметил заместитель министра.

При этом он добавил, что решения на данные вызовы имеются. В частности, речь про развитие нефтехимической промышленности, водородной энергетики и др.

На тему энергоперехода высказался президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он предполагает, что возможные последствия для энергетического экспорта РФ к 2050 году от энергоперехода — это падение такого экспорта на 179 млрд долларов к 2035 году, к 2050 — на 192 млрд долларов.

А потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата может составить 72%, газа — на 52%, а энергетического угля — на 90%.

Ранее Павел Сниккарс рассказал, что отмечается рост спроса на проведение конкурсов по проектам на основе возобновляемых источников энергии со стороны субъектов РФ. Его слова приведены на сайте Минэнерго России.

Напомним, что в эти дни проходит Восточный экономический форум. А недавно состоялась встреча главы государства Владимира Путина с модераторами ключевых сессий этого форума.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ