Общество

Минюст РФ прокомментировал решение суда Гааги по делу ЮКОСа

Россия будет и дальше отстаивать свои интересы после итогового решения апелляционного суда Гааги по делу ЮКОСа и обратится в Верховный суд Нидерландов.

Минюст РФ прокомментировал решение суда Гааги по делу ЮКОСаОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

«Несмотря на отсутствие ясного и недвусмысленного согласия Российской Федерации на такое арбитражное разбирательство, апелляционный суд Гааги не прислушался к мнению и доводам окружного суда Гааги», — сказано в сообщении ведомства.

Уточняется, что суд Нидерландов не рассмотрел неправомерное использование экс-акционерами ЮКОСа структуру договора к Энергетической хартии.

Кроме того, с Россией контракт не ратифицирован, его применяли временно, чтобы он не противоречил закону страны.

«Арбитражная оговорка, содержащаяся в договоре к Энергетической хартии, под сферу такого временного применения не подпадала», — подчеркнули там.

Суд и не принял во внимание тот факт, что бывшие акционеры не являлись добросовестными инвесторами. Они незаконно начали владеть активами. Как рассказали в Минюсте, решение суда не соответствует также и позиции ЕСПЧ.

Во вторник стало известно о том, что апелляционный суд Гааги аннулировал итог окружного суда. Тот отменил постановление о том, чтобы взыскать с РФ 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы заключил, что Ходорковский и Лебедев приговорены к 14 годам колонии по обвинению в хищении нефти и отмывании крупной суммы денег.

В 2004 году по первому делу они получили по восемь лет тюрьмы.

Глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий Россию в этом деле, сообщил, что решение Апелляционного суда Гааги не совпадает с позицией Европейского Суда по правам человека. Тот еще в постановлении от 20 сентября 2011 года по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России» отказал признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все обвинения в адрес России были отменены.

Но главный вопрос юридического спора — была ли распространена юрисдикция многостороннего Договора к Энергетической хартии на спор с инвесторами ЮКОСа. Его РФ подписала в 1994 году, однако не ратифицировала.

Договор, как утверждается, применялся времено.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ