Экономика

Минпромторг хочет сократить покупку иностранной радиоэлектроники

Минпромторг России подготовил директиву, предполагающую сокращение закупок иностранной радиоэлектроники российскими государственными компаниями.

Минпромторг хочет сократить покупку иностранной радиоэлектроникиОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Проект отправлен на согласование в Правительство РФ, в том числе вице-премьеру Юрию Борисову.

Необходимо обсудить технологическую зависимость компаний в области промышленности от иностранной радиоэлектроники. Предприятиям нужно начать закупать отечественную продукцию из специального реестра и раз в квартал проводить стресс-тесты.

Представитель Юрия Борисова отметил, что эти тесты будут представлять собой анализ и оценку возможного исхода событий секционных рисков и угроз из кибер пространства.

Есть вероятность, что Минфин не поддержит эту инициативу. Министерство экономики просит предоставить дополнительную информацию о проекте.

Правительство РФ также начало обсуждать введение квот на приобретение отечественной продукции. Минпромторга предложил Кабмину самому определить необходимый размер квот. Окончательное решение должно быть принято в конце марта этого года.

К 1 февраля 2020 года предложения Минпромторга не поступали в Правительство, а 4 февраля директор департамента ОПК Николай Архипов отправил в Минпромторг, ФАС, Минфин и Минэкономразвития письмо, где попросил «принять исчерпывающие меры по обеспечению внесения указанных законопроектов в установленном порядке».

Минфин предъявило больше всего замечаний к предложенному проекту.

Источники СМИ отмечают, что ведомства не могут придти к одному решению по поводу этого проекта.

ФАС поддерживает законопроекты министерства, но к ним есть ряд замечаний, сказал глава службы Михаил Евраев. К примеру, некоторые заказчики могут испытывать большие сложности в исполнении требования о достижении минимального процента закупок российской продукции.

Право обоснование заказчиками невозможности достижения этого показателя закупок может стать летальным механизмом обхода импортозамещения.

ФАС дополнительно предлагает обсудить другие методы поддержки российских производителей.

К примеру, сформировать начальную стоимость контракта, проанализировать закупки отечественных товаров, используя данные Единой информационной системы.

В Минэкономразвития сообщили, что предложенные Минпромторгом меры положительно повлияют на загрузку отечественных предприятий. Они сподвигнут развитие технологий в лучшую сторону и положительно повлияют на экономику в целом. Но с любой мерой государственной поддержки не должен создаваться дисбаланс. Поэтому реализовать предложенные инициативы нужно с умом.

Предложения Минпромторга ограничивают иностранцев, им будет сложнее предлагать свои товары на рынке, заявил профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Людмила Пронина.

Она отметила, что таким образом нарушается норма о конкуренции. И такая позиция может привести к отставанию отечественной промышленности.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ