Политика

Мироновцы забирают влево

Новую партийную структуру на базе «Справедливой России» может возглавить Дмитрий Рогозин. Сергею Миронову пора на пенсию?

Как передаёт корреспондент УтроNews, парламентская партия «Справедливая Россия» по главе с постаревшим десантником Сергеем Мироновым объявила об объединении с партией «За правду» писателя Захара Прилепина, а также «Патриотами России». Первый «объединительный» съезд структуры запланирован на конец февраля, а общее название, скорее всего, будет «Справедливая Россия – за правду».

Новая партийная структура сохранит право выдвигать кандидатов без права подписей, которым обладает эсеры благодаря нахождению в Государственной Думе. Впрочем, электоральные перспективы партии туманные. Она позиционирует себя, как новая сила на левом фланге, которая должна объединить левых патриотов по всей стране, но получится ли у нее повторить хотя бы прошлый успех СР?

Её создание многие эксперты воспринимают, как не самый перспективный и креативный политтехнологический ход. Который, впрочем, может помочь дотянуть партии до минимального порога для вхождения в следующий состав нижней палаты российского парламента. Пока же новая структура не создана, замеров общественного мнения и узнаваемости партии и её лидеров в преддверии выборов не проводилось – делать выводы сложно.

Но не объединение само по себе является главным для участников новой партийной структуры. По словам Сергея Миронова, главное – это «изменение хода истории в нашей стране». Речь, разумеется, о прекращении доминирования «Единой России» в органах власти всех уровней.

Правда, по мнению многих недоброжелателей Миронова, в эту самую историю давным-давно должен бы уйти он сам. Ведь почётный десантник-эсер так и не смог завоевать значительных симпатий среди электората.

На смену ему может подоспеть куда более одиозная, но харизматичная фигура. Конечно, речь о нынешнем гендиректоре «Роскосмоса» Дмитрии Рогозине. Фамилия последнего так часто мелькает в контексте самых разных коррупционных скандалов, а он – так ярко выражается в «Твиттере», что в Администрации Президента могли задуматься, не пора ли Дмитрию Олеговичу оторваться от госкорпорации с миллиардными бюджетами и вернуться в публичную политику. Там его, кажется, давно уже ждут.

Возвращаясь к партийной структуре, сообщается, что объединение произойдёт по уже обкатанному образцу 2006 года, когда сама «Справедливая Россия» была создана через объединения партии «Родина», «Партии жизни» и «Партии пенсионеров». Правда, двум последним пришлось распуститься, а Родина уже поменяла название на «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь». Позже название сократили до первых двух слов.

Одним из отцов-основателей левопатриотической «Родины» был как раз нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Именно поэтому слухи о его возвращении в большую политику зациркулировали с новой силой после известий об объединении «мироновцев», «прилепинцев» и «патриотов».

Кроме того, как раз объединение по старому образцу позволит партии сохранить парламентскую льготу – право выдвигать кандидатов всех уровней без сбора подписей. Как сообщила зампредседателя партии «Патриоты России», идею объединения левопатриотических сил они поддерживаю с самого момента образования партии. По итогам политсовета 21 января она обещала объявить о решении партии и программных позициях.

Сегодня же, 21 января, состоится и заседание партии «За правду», на котором также обсудят объединение. По мнению секретаря ЦК партии Николая Новичкова, объединяться просто необходимо, потому что поодиночке партии не смогут претендовать на второе место в Госдуме и «дать бой» «Единой России».

Напомним, что по итогам выборов в Госдуму в 2016 году СР получила по партспискам 6,2% голосов, Патриоты – 0,6, а «За правду» была создана лишь в 2020 году. Ей еще только предстоит пройти свою первую федеральную избирательную кампанию.

Впрочем, всё объединение может оказаться одним большим пшиком. Ведь партиям предстоит еще решить вопросы стратегии, программы и прочее. А сказать – куда проще, чем сделать.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ