Экономика

Мишустин сохранит «удаленку» навсегда

Возможность работать «на удаленке» после завершения пандемии не пропадет. 

Сообщает корреспондент УтроNews.

По словам главы кабмина Михаила Мишустина, формат дистанционной занятости не исчезнет с окончанием пандемии коронавируса.

В своем видеоприветствии участникам Гайдаровского форума он отметил, что во время распространения COVID-19 произошел рост дистанционной занятости.

«Очевидно, что этот формат работы не исчезнет с окончанием непростого периода», – сказал он и добавил, что специфика дистанционной занятости уже на основaе опыта последних месяцев была учтена в принятых поправках в ТК РФ.

Михаил Мишустин отметил, что в период коронавируса работа на «дистанционке» была отчасти вынужденной мерой, однако «в дальнейшем уже будет определяться самой экономикой».

Напомним, что ранее глава государства Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. Речь идет о законе, в котором уточняются понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной или периодической.

Закон был принят Государственной думой 26 ноября прошлого года и одобрен Советом Федерации 2 декабря. Потом его подписал Президент РФ.

В комментарии на сайте Кремля уточнялось, что этим законом вносятся изменения в гл. 491 ТК РФ, которой регулируется труд дистанционных сотрудников. ФЗ уточняются способы взаимодействия работника, который трудится удаленно, и работодателя при заключении трудового договора и выполнении дистанционной работы, основания для прекращения трудового договора с таким сотрудником. Кроме того, законом также устанавливаются гарантии по оплате труда дистанционного работника.

ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ