18+

Экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь заключил досудебное соглашение.

Митволь пошел на досудебную сделку
Фото: metro.spb.ru / https://www.rbc.ru/

В суде адвокат просил смягчить Олегу Митволю меру пресечения. Защита делала упор на то, что он заключил досудебное соглашение, а еще у него на попечении находятся мать-инвалид, дочь и неработающая супруга. Более того, Митволь готов в добровольном порядке возместить ущерб, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу Красноярского краевого суда.

Защита Митволь предоставила суду личные поручительства двух депутатов Государственной думы России.

А вторая сторона отметила, что ущерб нанесен бюджету, что Митволя задержали в аэропорту при попытке вылететь за пределы страны, а еще отметила тяжесть преступления.

«Красноярский краевой суд, рассмотрев предоставленные материалы, и выслушав стороны, постановил оставить постановление Центрального районного суда г. Красноярска без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов Митволя без удовлетворения», — также информирует суд.

Суд не стал поддерживать сторону защиты.

Решение о досудебной сделке прокомментировал Александр Хинштейн.

«Мне не очень легко писать эти строки. С Олегом Митволем нас связывают многолетние товарищеские отношения. Не хочется верить в фабулу обвинения (фальсификация проектной документации на строительство Красноярского метро), но и не верить невозможно. Сегодня Олег сам заключил сделку с правосудием (досудебное соглашение). Это означает, что он признает свою вину и намерен изобличить других людей, причастных к совершению преступлений», — написал в телеграм-канале депутат Госдумы России Александр Хинштейн.

Ранее суд избрал председателю совета директоров АО «Красноярский Трест инженерно-строительных изысканий» Олегу Митволю меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 24 июля. Мужчина подозревается по ч.4 ст.159 УК РФ (в статье 159 УК РФ говорится о мошенничестве).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, арест может быть связан с хищением денег, выделенных на строительство метро в Красноярске, экс-чиновник подозревается в хищении свыше 900 млн руб.

Олег Митволь руководил Северным административным округом Москвы с июля 2009 по октябрь 2010 года, сообщают «Ведомости» и добавляют, что его подозревают в хищении средств на посту председателя совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ».

Метро как центр притяжения средств?

Журналисты The Moscow Post попытались разобраться в этой истории. Коллеги обращают внимание на то, что проект по строительству метро курирует администрация губернатора региона Александра Усса, а потому нельзя исключать, что вопросы могут появиться и к его команде.

Возможно, за задержанием Митволя мог стоять крупный бизнес, заинтересованный в получении подрядов на строительство метро.

«Инсайдеры предполагают, что за арестом господина Митволя мог стоять российский олигарх Олег Дерипаска. Он широко присутствует в Красноярском крае, имеет алюминиевые производства, и, как считается, в хороших отношениях с губернатором Александром Уссом», — пишет автор текста.

И добавляет, что ранее Дерипаска обладал строительными активами, причем ключевым была проектно-строительная компания «Трансстрой», которая занималась, в том числе, строительством метро, однако несколько лет назад бизнесмен продал этот бизнес. Решил вернуться к этой отрасли?

Экономика экономикой, а что с политикой? Возможно ли, что история с арестом Митволя может сказаться и на карьере губернатора Красноярского края Александра Усса?

Просто получается, что метро так и не построено, зато произошло громкое задержание. На вряд ли это сыграет на пользу репутации главы региона, верно?

«Говорят, что сам пропылившийся от времени и многолетних обещаний проект (прим. речь про метро) планировался в связке Усс-Митволь-Дерипаска. Губернатор Усс решал вопросы с федеральным центром, Олег Митволь — с экспертизой, а «филиалы» Олега Дерипаски должны были получать контракты», — предполагает издание.

Автор текста не исключает такой версии, что задержание Олега Митволя – это ход, который направлен на уход губернатора.

Но, как говорится, время покажет…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,