Экономика

Москва в Козеруках

«Абсолют-банк» отказался от своего участка на севере Москвы, где MR Group будет строить ЖК «Селигер Сити».

Актив может перейти вездесущим Козерукам, повсеместно захватывающим московские земли. 

Девелопер MR Group скорректирует план по строительству жилого комплекса «Селигер Сити» в Москве. «Абсолют-банк» как правообладатель соседнего участка, где планировалось построить часть корпусов, избавляется от непрофильного актива.

Теперь этим активом интересуются несколько участников рынка. Как сообщают источники УтроNews, партнерами MR Group в этом проекте могут стать Вадим и Анатолий Козеруки. 

Анатолий Козерук – известный предприниматель и бывший топ-менеджер «Газпрома», а Вадим Козерук – его не менее известный сын. Уже давненько генеральный директор MR Group Роман Тимохин и акционер группы Виктор Лабуздко работают «в спайке» с этой семейкой. Примечательно и то, что сам Анатолий Козерук некогда состоял в совете директоров MR Group.

По сути, MR Group в принципе не является девелопером как таковым. Функции компании, как правило, ограничиваются выкупом земли, оформлением документации для строительства и проведении геодезических работ. Строительством же занимаются другие застройщики, которым MR Group продает уже готовый пакет документов.

Главными получателями заказов чаще всего становятся фирмы Козеруков. Похоже, и в этом раз Тимохин с Лабузенко не будут изменять традициям и подарят очередной актив своим бессменным партнерам? 

Где MR Group – там и Козерук

Например, осенью стало известно, что MR Group пополнил ряды девелоперов, которые совместно с мэрией Москвы отстраивают жилье в рамках реновации старого жилищного фонда. При этом реализацией проекта MR Group, как выяснилось, займется ООО «Специализированный застройщик «Знаменский», которым владеют ООО «Сигма» и ООО «Савеловский». Последний, вот сюрприз, принадлежит Вадиму Козеруку. 

Инвестиции в строительство оцениваются примерно в 6 млрд рублей. При этом, взглянув на финансовые показатели одного из бенефициаров – «Савеловский», возникает вопрос: как такой организации, уже давно заслуживающей внимания компетентных органов, можно доверять столь крупные подряды? 

В компании числится 1 сотрудник, выручка у предприятия нулевая, а убыток по результатам прошлого года оценивается в 467 тысяч рублей. 

Впрочем, у других фирм Вадима Козерука дела обстоят не лучше. Сейчас бизнесмен числится учредителем 5 организаций, 4 из которых – убыточные.

В фирме «Развитие новых технологий», занимающимся строительством зданий, так же нет прибыли и почти нет рабочих – в штате компании, согласно информации за 2018 год, трудится всего 1 сотрудник. Соучредитель фирмы – уже ранее названный Роман Тихонов. Интересный такой бизнес у них сложился – уж не служит ли общая компания обычной прокладкой для вывода денег?

С другим партнером из MR Group – Виктором Лабуздко Валим Козерук владеет компанией ООО «ТРОЛЬ АСП». Кстати, это единственная организация Козерука, которая хотя бы приносит прибыль. Несколько лет она это делала вопреки нулевой выручке. Чудо, не иначе. 

Похоже, предприниматели «спелись». Этим летом Вадим Козерук стал учредителем «Норд-Вест», который, кстати, теперь и выступает одним из ключевых клиентов MR Group. Вот только опять же – по финансовому состоянию компании так и не скажешь…

Стоимость любимчика MR Group оценивается в 0 рублей! 

Злые языки судачили, что «Норд-Вест» Козеруки просто «отжали», чтобы завладеть участком компании на проспекте Мира для своего «жирного» проекта. Так оно и случилось – очередным крупным московским объектом Козеруков станет новенький ЖК на этих территориях. 

Управлять строительством будет компания Central Properties (СР), с которой Козеруки тесно связаны. Как сообщало The Moscow Post, акционеры СР Денис Степанов и Сергей Егоров на заре своей карьеры работали в банке «Зенит». С ними и сейчас плотно работает гендиректор MR Group Роман Тимохин. При этом компания может быть использована для вывода денег в оффшоры. 

Отмыванием денег заграницу Козеруки могут заниматься не первый раз. Например, MR Group строил на юге столицы на месте бывшей обувной фабрики имени Муханова жилой комплекс «Ясный». Как выяснил тогда «Коммерсант», 45% долей в компании-застройщике принадлежало кипрской Kriptonwood Holdings Ltd. По 44% компании принадлежит Gatmoor Fund — еще одному офшору, а также Роману Тимохину. Долей же в 6% напрямую владеет Вадим Козерук. Совсем не вызывает никаких подозрений. «Компашка» просто «попилила» деньги на проекте и вывела их заграницу? 

Как похорошели Козеруки при Собянине

В столице России бизнесменам прям-таки фартит: несмотря на огромную конкуренцию, Козерукам удается без напрягов отхватывать серьезные подряды и престижные московские земли. И, похоже, это совсем не случайно. 

Благосклонность столичной мэрии к дельцам может крыться в старых привязанностях. Дело в том, что Анатолий Козерук ранее был советником заместителя генерального директора дочки «Газпрома» – «Газпром Инвест Юг» Андрея Гончаренко. В то время компания получала крупные подряды в ХМАО и Тюменской области. В тот же период в этих регионах верховодил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

Тогда Собянин сначала был председателем Думы Ханты-Мансийского круга, а после – губернатором Тюменской области. Судя по всему, тогда же они с Козеруком-старшим и сработались. 

Получается, Сергей Семёнович покровительствует, уже ставшему семейным, бизнесу Козерука? Очень похоже на правду. Иначе как объяснить, что подряды получают убыточные фирмы, причем без каких-либо трудностей?

Сегодня Анатолий Козерук руководит строительным холдингом «ГВСУ» Центр» и является учредителем еще 6 крупных компаний. При этом, согласно финансовым показателям, деньгами у бизнесмена получается распоряжаться не лучше сына – большинство фирм так же в убытке. 

При этом, наблюдая за тем, как фирмы Козеруков постоянно получают выгодные подряды и то и дело рвутся «отжимать» новые московские земли, встает закономерный вопрос: а куда же уходят деньги? Быть может, средства просто выводятся, а потому и прибыль уходит все дальше в минус, несмотря на растущее число заказов?

Методы ведения бизнеса Козерука-старшего вызывают вопросы еще и в свете давней истории, когда бизнесмен трудился в «Газпроме». Ходили слухи, что через него начальник Андрей Гончаренко передавал оперативникам из ОРБ № 5 МВД 1,5 млн долларов за прекращение проверки «Газпром инвест Юг» по подозрению в уходе от налогов на восемьсот миллионов рублей. И якобы после этого еще какое-то время тот же Козерук выплачивал правоохранителям по 150 тысяч долларов в месяц за молчание. 

Вспоминается и другая история, когда Анатолий Козерук стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в 2013 году из-за, якобы, вымогательства 3 миллиардов рублей у строительных подрядчиков ЗАО «Газпром инвест Юг», где в то время трудился Анатолий Козерук. И, кстати, похоже, уже 8 лет назад сын помогал ему вести бизнес. 

Тогда, можно сказать, лбами столкнулись две строительные семьи. Отец и сын Приходько, владельцы строительных компаний «РемСтройКомплекс» и «Стройтехносервис» тогда пожаловались на «дочку» «Газпрома». По их словам, они заключили договора со структурой Гончаренко на возведение нескольких солидных объектов в 2012 году. Как утверждают бизнесмены, работы тогда они полностью выполнили, однако оплаты в размере 3 млрд рублей так и не получили. 

Деньги были переведены компании «Газпромстройинвест», якобы контролируемой Вадимом Козеруком, и не имевшей к данному контракту никакого отношения. МВД тогда возбудило уголовное дело против Андрея Гончаренко, Анатолия Козерука и руководителя юридического управления компании Анастасии Дроновой.

Но структура «Газпрома» оказалась Приходько не по зубам. Из потерпевших их быстро «переобули» в обвиняемых, которые якобы и провернули эту аферу, украв у структуры «Газпрома» 3 миллиарда рублей. Уж не договорилась ли структура «Газпрома» с силовиками с помощью уже проверенных методов? 

Но все же остается вопрос – как Козерукам удалось урвать такую престижную землю? Все просто: они получили разрешительные документы на нее и выкупили территории. Ничего не напоминает? Именно этим и занимается сейчас MR Group в интересах Козеруков.

Поговаривают, следующим трофеем дельцов может стать Рижский вокзал. Летом стало известно, что землю в этом районе получили Роман Тимохин, Виктор Лабуздко и акционер банка «Зенит» Мария Соколова. Им РЖД поручило обустройство площади. А это значит, что в скором времени стоит ожидать появления там Козеруков. РЖД собирается построить офис, в котором будут располагаться все структуры госкомпании. Стоимость проекта – 72 млрд рублей. Разве не соблазнительная сумма для Козеруков?

Похоже, Козеруки прибирают все, что приглянется. И, похоже, с такой партнерской поддержкой и покровительством, в их руках скоро будет сосредоточен весь строительный рынок столицы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ