Политика

«Мусорному референдуму» дали шанс

В Архангельске суд разрешил провести референдум о запрете на ввоз мусора из московского региона.

Как сообщает корреспондент УтроNews, Архангельский областной суд рассмотрел вопрос по референдуму за одно заседание.

В ходе разбирательства истцы утверждали, что ответчики препятствуют желанию граждан, а инициаторы хотят обогнать губернатора, пока тот не подписал соглашение с Москвой о вывозе отходов.

Депутат от КПРФ Леонид Таскаев, который поддерживает активистов, заявил, что региональные власти, скорее всего, попытаются оспорить решение в Верховном суде.

Напомним, группа активистов пытается добиться путем проведения референдума полного запрета на ввоз в региона мусора из столицы. С середины прошлого года в регионе активно проходят протесты против строительства полигона на станции Шиес.

Последняя волна протестов граждан прошла в регионе еще в начале месяца, в несанкционированном мероприятии приняли участие несколько тысяч человек.

Кроме проблем с экологией, митингующие потребовали отставки губернатора Игоря Орлова, который говорит, что проекта полигона еще нет и назвал оппонентов «шелупонью».

С октября областной избирком четыре раза отказывал инициативной группе в ее регистрации, но все же в конце зимы провел регистрацию.

Депутаты, в большей части единороссы, признали незаконным вопрос для референдума, который спрашивает, согласны ли граждане, чтобы на территории области ввозились отходы, объясняя это тем, что Архангельск и область в целом являются частью экономического пространства страны, а отходы – это товар.

После именно этого голосования парламентариев, избирком отказал инициативной группе в регистрации, эти решения и оспорили активисты.

Если Верховный суд все же примет решение суда нижней инстанции, то активисты столкнутся с еще одним препятствием, им нужно будет собрать подписи граждан в количестве более 18 тысяч, достоверность которых проверил избирком.

Эксперты назвали сбор подписей выполнимой задачей, при том, что решение суда показывает готовность власти продолжить игру, теперь мяч на стороне активистов. Но смогут ли они доказать свою состоятельность, это уже вопрос другой.

На Москву и Подмосковье приходится около 16% от всего объема мусора в стране и проблемы в столице с отходами уже давно вызывают у общества повышенный интерес. Но в последнее время жители целого ряда регионов также начали высказывать свое недовольство работой свалок, жалуясь на неприятный запах и нежеланием жить рядом с мусорным объектом.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ