18+

Глава «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран заручился поддержкой Николая Токарева?

"На таран" сквозь "Вету"
Фото: https://www.ratm.ru/ (https://www.ratm.ru/upload/iblock/368/IMG_0499_1.jpg)

История с установкой санзон в Новосибирске между Клещихинским кладбищем и мусорным полигоном «Левобережный» набирает обороты. Ситуация заинтересовала даже главу СК Александра Бастрыкина.

До конца 2022 года должны были быть разработаны её границы, чего не было сделано мэрией.

Все «шишки» по этому поводу чиновники сваливают на подрядную организацию – «Оценочную компанию «Вета» – сообщает корреспондент УтроNews.

Конкурентное преимущество

Напомним, шумиха по поводу установки санзон была спровоцирована проживающими между кладбищем и полигоном людьми. Их не устраивает экология района. Но есть в этой истории интересы крупного бизнеса. Дело в том, что на участке, который скоро может превратиться в санзону, расположен Хилокский рынок, который, по слухам, до сих пор фактически принадлежит местному депутату Алексею Александрову.

А у этого рынка есть конкурент – ТЦ «Мандарин», что входит в контур интересов главы «РАТМ-Холдинга» Эдуарда Тарана. Несложно догадаться, что, если санзоны установят и Хилокский снесут, все потоки оттуда будут направлены в «Мандарин». Причём это не только мощности рынка и рабочая сила. По слухам, на Хилокском приторговывают запрещёнными веществами. Гигантские, хоть и грязные деньги.

Поглотитель, выходящий сухим из воды

«РАТМ-Холдинг» Эдуарда Тарана не особенно красен репутацией. Он известен, прежде всего, как «недружественный поглотитель» – достоверно известно, что нечто подобное компания пыталась провернуть в 2000-х с «Ангарскцементом».

Сам г-н Таран не единожды посещал скамью подсудимых – за взятку и налоговые махинации при продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Но он всегда умудрялся по итогу «очиститься» от обвинений.

Скандалы – не помеха

Что же касается «Веты», то это компания не менее скандальная, чем «РАТМ-Холдинг» г-на Тарана. Особенно, если судить по отзывам (архивная копия).

Тем не менее госучреждения частенько отдают ей неплохие подряды. Хотя даже их она умудряется не выполнять в срок.

В чём же причина такой популярности?

Дело может быть в связи компании с интересами главы «Транснефти» Николая Токарева. Такое предположение можно сделать из того, что интересы «Веты» в суде представляет МГКА «Делькредере», которая много лет также в судах защищает «Транснефть».

Довольно долго доля в капитале «Дельтакреде» была у Александры Майданник – это супруга Игоря Майданника, который занимался правовым обеспечением деятельности ПАО «Транснефть».

Связи «Веты» можно проследить и до похоронного бизнеса, который издавна считается бандитским. На учредителя фирмы Дмитрия Жарского оформлена КПКГ «ИССК». Доля в этой компании ранее принадлежала некоему Токареву Евгению Александровичу (уж не родственник ли главы корпорации «Транснефть»?). Последний ведёт бизнес с Широковым Михаилом Георгиевичем, который является гендиректором похоронного МКУ «Ритуал».

Последняя «подмяла» под себя весь рынок ритуальных услуг после выхода в свет нового законопроекта о похоронном деле. Согласно ему, теперь похоронные услуги могут оказывать только госструктуры, коей «Ритуал» и является. Её возглавляет бывший сотрудник ФСБ Артём Екимов. Николай Токарев, к слову, тоже выходец из структур ФСБ. Слишком много совпадений, чтобы быть просто совпадениями?

Через «ИССБ» также можно увидеть связь с владельцем «Порта Ревяк» Улановым Павлом Васильевичем.

Крупнейший заказчик – структура госкорпорации «Росатом» ПАО «Трансконтейнер». Она принадлежит ООО «Дело-Центр», тот УК «ДЕЛО». Здесь есть несколько интересных моментов. Первый – доля УК «ДЕЛО» в «Дело-Центре» находится под обременением Сбербанка. Что намекает на непростое финансовое положение компании.

Второе — самой УК владеет кроме структуры «Росатом» Шишкарев Сергей Николаевич. Владелец «Тансконтейнера», успеху бизнеса которого могут способствовать тесные связи с замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Куда ни глянь – крупный чиновник!

Договорняк

Итого получается, что контракт на создание санзон отдали оценочной фирме, которая вообще-то должна бы заниматься другими вещами. Кстати, не впервой — в 2015 году «дочка» «Газпрома» заказала у этой компании поставку средств индивидуальной защиты. Они до сих пор не поставлены.

Возможно, что «Вету» выбрали по некоей закулисной договорённости. Уж не с теми ли, кому интересно убрать Хилокский рынок? Возможная цепь сотрудничества Токарева и Тарана может вскоре заинтересовать обратившего внимание на ситуацию Бастрыкина.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,