18+

К выборам губернатора Ярославской области подтягивают тяжелую политтехнологическую «артиллерию».

"Наколядовать" победу Евраеву

Как передаёт корреспондент УтроNews, вскоре на должность вице-губернатора Ярославской области, то есть заместителя врио главы региона Михаила Евраева, должны назначить Андрея Колядина. Последний сейчас занимает аналогичную должность в Магаданской области.

Это известный политтехнолог, чьей работой наверняка станет подготовка команды господина Евраева к выборам губернатора, которые намечены на сентябрь 2022 года. Однако невнятность нового главы, его неопределенные отношения с местной элитой и нерешенные при его предшественнике Дмитрии Миронове проблемы региона вряд ли смогут перекрыть даже самые изощренные политтехнологии.

Эксперты опасаются, в том числе, и протестного голосования. По типу того, которое привело в кресло главы Хакасии Валентина Коновалова — молодого, не лишком искушенного, да и не сильно популярного главу российского субъекта.

Исходя из всего этого, похоже, главной задачей Колядина станет повышение узнаваемости Евраева ради уверенного результата на выборах в сентябре 2022 года.

Ситуация осложняется еще и тем, что Ярославская область — регион традиционно проблемный для местных властей, с высокой протестной повесткой. Судя по всему, с этим же связана отставка бывшего вице-губернатора по внутренней политике Андрея Шабалина.

Есть версия, что результаты думской кампании в 2021 году якобы не удовлетворили технологов из Администрации Президента. В конечном итоге по итогам голосования за Единую Россию область заняла весьма не почетное 81-е место среди всех субъектов РФ – были собраны менее 30% голосов избирателей при среднем показателе по стране почти в 50%.

Напряженность усилилась еще и после того, как представители партии власти проиграли сразу в двух одномандатных округах самовыдвиженцам от партии «Справедливая Россия — За правду» (СЗРП), среди которых — бывший губернатор Анатолий Лисицын и депутат Госдумы Анатолий Грешневиков. После такого сохранить должность вице-мэру Шабалину было, конечно, весьма проблематично.

Но не факт, что у господина Колядина получится превзойти своего предшественника. Хотя кампании-то, безусловно, разные. Персонифицированные губернаторские выборы, отсутствие сильного антирейтинга, который был у Миронова, а также поддержка кандидатуры Евраева центральными властями дадут Колядину козырей.

Верно и то, что со спецификой региона он пока знаком не в полной мере. Кроме того, очень важным является фактор элит, и пока нет признаков, что местное политическое, административное и предпринимательское сообщества приняли бы Евраева, как своего. Но ведь известно, что умение договариваться с местными элитами — одно из ключевых качеств губернаторов, которые ценят в Кремле. Пока что в этом жизненном уравнении слишком много неизвестных.

В плюс Евраеву (и, очевидно, его будущему политтехнологу Андрею Колядину) играет «блогерство» нынешнего врио — его активное собственное присутствие в социальных сетях. Да, действительно — в ноябре 2021 года господин Евраев буквально влетел в медиарейтинг глав субъектов РФ, причем оказался там сразу на 16-м месте. Об этом писал «Коммерсант».

Путь Колядина

Это обстоятельство облегчит работу Колядину, который, как считается, на хорошем счету у главы президентского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева. Сам Колядин начинал работать политтехнологом еще в бурные 90-ые годы, причем получил опыт в разных регионах. Успел он поработать и в Администрации Президента, где в 2009 году возглавил департамент региональной политики.

После была работы в полпредстве Президента в УрФО, а затем и несколько неожиданное назначение — в ранге вице-президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Таким образом, он явно не чужой человек для главы ОСК Алексея Рахманова. А также, возможно, и для главы «Ростеха» Сергея Чемезова, в контуре которого, как считается, находится ОСК.

В 2016 году, напомним, на должность первого заместителя главы Администрации Президента пришел Сергей Кириенко. Ни для кого не секрет, что именно господин Кириенко, а не непосредственный глава АП Андрей Вайно, считается ключевым куратором внутриполитических процессов в стране. И с тех пор у господина Колядина серьезно прибавилось работы. Среди прочего Колядин успел поработать в Экспертном институте социальных исследований, и только потом, в 2019 году, был назначен вице-губернатором Магадана.

Эксперты сходятся во мнении: в Ярославской области перед Андреем Колядиным будет стоять непростая задача купировать активность партии «Справедливая Россия — За правду», которая может серьезно помешать электоральным перспективам Михаила Евраева. В прошлом глава партии Сергей Миронов даже заявлял, что партия может отказаться от участия в губернаторских выборах, но за это попросит сенаторское кресло от исполнительной власти.

"Наколядовать" победу Евраеву

Андрей Колядин имеет серьезный опыт и «в поле», и «в кабинете»

Таким образом, политический торг, судя по всему, начался еще до ожидаемого ныне прихода Андрея Колядина в регион. В любом случае и на политтехнологическом рынке, и в экспертной среде, и непосредственно во властных коридорах он считается профессионалом с большой буквы.

Другой вопрос — сработается ли с Евраевым. Все будет ясно в начале этого лета, когда переформатировать избирательную кампанию будет уже поздно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,