onf
Культура / 08:53 / Бывшая Паши Техника рассказала историю о Мизулиной, взятках и вымогательствеВ мире / 08:52 / Большинство опрошенных граждан Великобритании считают, что страна сломанаВ мире / 08:36 / Уиткофф не исключает новые формы партнерства Москвы и ВашингтонаОбщество / 08:16 / В Курске из-за атаки дронов погиб человекАрмия / 07:52 / ПВО сбили 115 беспилотниковПолитика / 06:41 / День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России: когда отмечают, история и значение праздникаОбщество / 06:37 / Великий Четверг: когда отмечают, история и значение праздникаОбщество / 17:57 / В Ингушетии отца заподозрили в похищении детейВ мире / 17:19 / Кэти Перри отправилась в космосАрмия / 17:08 / Лавров рассказал, что происходило на объекте в СумахВ мире / 16:56 / Венгрия выступила против антироссийских санкцийОбщество / 16:44 / В Канске завели дело после убийства детей: подозревается матьЭкономика / 16:37 / В деле МРСЭН «запел» Литвинов: неизвестный известный АвдолянПолитика / 16:10 / Путин проведет заседание президиума ГоссоветаАрмия / 14:58 / Российские военные ударили по месту совещания командования ВСУАрмия / 14:44 / Российские военные бьют лишь по военным целям

Народный фронт предлагает учитывать при формировании федеральных перечней лекарств пациентоориентированные показатели

28 февраля 2025 года на площадке VII Орфанного форума Всероссийского союза пациентов Народный фронт предложил в качестве одной из мер по совершенствованию правил формирования федеральных перечней лекарств учитывать пациентоориентированные показатели: форму введения препарата, комплектацию,...
28 февраля 2025 15:22
Фото: vspru.ru

28 февраля 2025 года на площадке VII Орфанного форума Всероссийского союза пациентов Народный фронт предложил в качестве одной из мер по совершенствованию правил формирования федеральных перечней лекарств учитывать пациентоориентированные показатели: форму введения препарата, комплектацию, кратность введения, а также долгосрочные эффекты.

«Абсолютно логично, что при прочих равных условиях, если вместо внутривенного введения пять раз в неделю предлагается одна таблетка в месяц, кратно улучшается не только качество жизни, но и приверженность лечению. Пациенты с большей вероятностью будут соблюдать режим приёма, что скажется на результатах лечения. Кроме того, сейчас фактически отсутствует инструмент учёта долгосрочных эффектов приёма препарата. Препараты, которые пусть в первый год стоят дорого, но потом начинают применяться реже и в трёх-пятилетней перспективе показывают помимо медицинского ещё и экономический эффект, просто не имеют шансов. Это особенно актуально для инновационной, генетической терапии», – заявил Валерий Алексеев, руководитель Бюро расследований Народного фронта.

Народный фронт с 2018 года следит за работой комиссии и добился ряда изменений в процедуре её работы. 

«Заседания, прошедшие в августе и декабре 2024 года, показали, что работа комиссии вновь скатилась к неструктурированному обсуждению вопросов цены препарата. Многие препараты по итогам заседаний в 2024 году остались за бортом федеральных перечней, что может обойтись федеральному и региональному бюджетам в 3миллиарда рублей», – подчеркнул В. Алексеев.

7 февраля 2025 года вышел перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На заседании сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Центрального штаба Народного фронта Ян Власов обратился к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой разработать критерии доступности новых препаратов, а также полноправно включить в работу комиссии представителей общественных объединений.

«Минздраву России поручено представить предложения по совершенствованию допуска инновационных лекарств и участию пациентских организаций в работе комиссии, – продолжил Валерий Алексеев. – На наш взгляд, это должно быть реализовано в два этапа: на первом – врачи, пациентские организации и эксперты дают профессиональное заключение о препарате с учётом объективных критериев; затем рассчитываются цена и нагрузка на бюджет с учётом особенностей использования лекарства. Назаключительном этапе под руководством ФАС России или Минпромторга совместно с Минздравом и Фондом ОМС ведутся переговоры о цене. Совместно с врачебным и пациентским сообществами мы доработаем предложение по критериям и методикам работы комиссии и направим его в Минздрав России».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet