18+

Роман Авдеев уменьшает долю владения в Московском кредитном банке (МКБ). Что это — добровольный уход от дел или вытеснение со стороны партнеров?

Наступающий на Авдеева "Регион"

Как передает корреспондент УтроNews, Роман Авдеев продал 10% мажоритарного акционера кредитной организации, компании «МКБ Капитал», ей самой. То есть управляющая компания (УК) «МКБ Капитал» через закрытый ПИФ (ЗПИФ) «М-Капитал» (ей принадлежит 100% паев ЗПИФ) стала владельцем 10% самой себя.

Как итог — у Авдеева через офшор во владениях осталось лишь 10% УК. Остальные его доли сохранились через два ЗПИФа — «Партнерство» и «Объединение». В результате эффективная доля владения УК Романом Авдеевым снизилась с 71% до 67,8%. И, что логично, с 29% до 32,2% выросла эффективная доля другого владельца «МКБ Капитала» — ГК «Регион» Сергея Сударикова.

Вместе с тем в концерне «Россиум», через который «МКБ Капитал» владеет своим пакетом в банке, появились организации, которые прежде принадлежали ГК «Регион». Все это — продолжение консолидации активов «Региона-Россиума», где все большая роль отходит ГК Сударикова.

Так постепенно доля Романа Авдеева закономерно сокращается. Предполагается, что не без денежной компенсации, которую он может направить на собственные проекты. Однако очевидно одно: доля ГК «Регион» в объединенных структурах будет все увеличиваться, а Авдеев будет отходить от дел.

Напомним, два года назад господа Авдеев и Судариков объявили о возможном объединении активов, центром которого, как предполагается, должен стать концерн «Россиум». Сергей Судариков стал управляющим партнером концерна «Россиум» Авдеева.

В чьих же интересах разыгрываются карты? Сергей Судариков считается человеком, близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину. Не исключено, что именно этим и объяснялся успех его «Региона», которая стала одной из крупнейших частных инвестгрупп в России. Ее совокупные операционные доходы за 2019 год составили 29 млрд рублей.

Дело в том, что ГК «Регион» управляет негосударственным пенсионным фондом «Роснефти» – речь про «Эволюцию», обслуживающую корпоративную программу госкорпорации.

Также можно вспомнить любопытную историю, в которой «Регион» решил «поглотить» российскую сеть платежных терминалов «Элекснет». Компания «Сибинтек», принадлежащая «Региону» и «Роснефти», стала владельцем 48% акций. Скоре этого у «Элекснет» возникли серьезные проблемы с самостоятельностью принимаемых решений. Кстати, «Элекснет» до того, как якобы ушел под крыло господина Сечина, пытался найти нового хозяина более 10 лет.

Но, к слову, в 2019 году «Коммерсант» сообщал, что МКБ стал акционером терминальной сети «Элекснет» , принадлежащей «Роснефти» и группе «Регион». Причем сделка была более выгодна для «Элекснета», нежели для МКБ. А разве у кого-то были сомнения?

Вот и в случае с «Россиумом» Романа Авдеева, на рынке эксперты высказывали серьезные сомнения насчет выгоды бизнесмена. Ведь, если за всем этим глобальным объединением действительно стоит Игорь Сечин, то робкие предположения о не самом дружественном поглощении бизнеса Авдеева могут стать явью.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,