18+

Наука требует вложений

АвторМаксим Царёв

Стало известно, что по объему бюджетных ассигнований в прикладные научные исследования и экспериментальные разработки гражданского назначения, Россия по итогам 2021 года заняла пятое место. На эти цели было потрачено 23,8 миллиардов долларов.

Наука требует вложений
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Первенство в этой сфере традиционно держат Соединённые Штаты – их бюджет составляет 87,6 миллиардов долларов, на втором месте – Япония (83,4 млрд), и замыкает тройку Германия с 51,2 млрд вложений в исследования и разработки. В 2020 году Россия занимала в этой сфере четвёртое место, но в минувшем уступила Южной Корее, впервые занявшей четвёртое место по этому показателю, сообщает корреспондент УтроNews.

Несмотря на это, отмечает «Коммерсант», объёмы вложений в науку постоянно растут. Увеличивается и доля этих расходов в федеральном бюджете: с 2010 года она выросла с 2,35% до 2,53%.

Надо заметить, что в России доля государственных ассигнований в научные исследования составляет более 70%, остальные приходятся на крупный бизнес. Если брать во внимание остальные страны «пятёрки» то здесь будет диаметрально противоположная пропорция.

Учитывая этот фактор, в Счётной палате РФ считают, что «основной резерв повышения уровня внутренних затрат на исследования и разработки в России остается преимущественно на стороне бизнеса».

При этом, в нынешних политических условиях Россия будет вынуждена наращивать объёмы вложений в научные исследования. Необходимо будет сконцентрировать деньги различных программ, где присутствуют затраты, связанные с наукой. Общая стоимость государственной программы составит более триллиона рублей. При этом финансирование увеличится за счёт новых направлений социально-экономического развития над которыми Правительство работало в последние годы.

По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сейчас научные расходы предусмотрены в составе 35 госпрограмм, их общий объем уже составляет 563,5 млрд руб., по доле таких расходов лидируют госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Развитие авиационной промышленности» (91,4% и 47,5% финансирования соответственно), по абсолютному объему лидирует госпрограмма «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (258,6 млрд руб., или 45,9%).

На прикладные исследования в 2020 году было потрачено 64,1% на фундаментальные, соответственно – 35,9%.

В 2021 году существенно возросло финансирование исследований в области социальной политики (на 49,8%), в ЖХК (на 15,6%).

Это можно объяснить тем, что именно на эти сферы в 2020 году расходы были существенно сокращены из-за резкого увеличения ассигнований в здравоохранение. Вспыхнувшая в 2020 году пандемия коронавируса вынудила увеличить расходы на исследование в области медицины в полтора раза.

Профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко заметил, что бюджет научных исследований впервые ориентирован на задачи экономики: достижение технологического суверенитета и создание собственных критически важных технологий. Среди первоочередных направлений – микроэлектроника, производство семян, авиастроение, малотоннажная химия.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,