Экономика

Не говори «ГОК», пока не…

Новый проект миллиардера Струкова может оказаться опасным для людей и природы. Или это вовсе – «фикция», под которую хотят «выбить» многомиллионный кредит?

Не говори "ГОК", пока не...Как передаёт корреспондент УтроNews, к 2022 году «Южуралзолото» челябинского миллиардера Константина Струкова построит горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью до 4 тыс. тонн в год на месторождениях «Южный Курасан» и «Западный Курасан» в Челябинской области,

Стоимость проекта должна составить $250 млн, но игроки рынка встретили такую информацию с крайним скепсисом. Помимо большой любви к золоту и всему, что на него можно купить, Струков известен своими долгами, невыплатой заработной платы рабочим и чуть ли не регулярными экологическими скандалами.

Не исключено, что сейчас у компании попросту нет этих $250 млн. А значит, все заявления Струкова в солидных бизнес-изданиях – не более, чем декларация о намерениях, чтобы затем «нахапать» под этот проект кредитов?

При этом едва ли кто-то удивится, если часть из них осядет на его офшорных счетах, а проект и вовсе не будет реализован.

Не так давно, еще в 2017 году, Струков из-за колоссальных финансовых проблем вынужден был заложить 20% своего «Южуралзолота» в «Газпромбанке». Об этом писал «Коммерсант«. Тогда общий долг компании оценивался в $200 млн – чуть меньше того, что Струков собирается вложить сейчас.

При этом до сих пор нет ясности, как и когда Струков эти долги погасил – если это вообще произошло. Открытой информации в публичном доступе об этом нет. В отличие от подавляющего большинства других компаний, в открытых источниках финансовая отчётность АО «ЮГК» («Южуралзолото Группа Компаний») заканчивается 2015 годом. Но на дворе уже 2020 год! Струков что-то скрывает?

«Газпромбанк» все еще остаётся одним из основных партнёров Струкова. Как рассказал «Ведомостям» вице-президент «Газпромбанка» Юрий Черный, именно туда Струков продаёт всё производимое АО «ЮГК» сырьё.

По слухам, происходит это не просто так. Да и не совсем так. Якобы, Струков всё еще испытывает серьёзные финансовые проблемы и никак не может рассчитаться по долгам: поэтому не продаёт сырье, а отдаёт в качестве уплаты долга. Какие уж тут инвестпроекты на четверть миллиарда долларов?

При этом продолжаются его отношения с другими одиозными олигархами вроде Романа Троценко, который ранее продал ему 22,3% акций компании Petropavlovsk. В числе таких крупных «рыб», как Троценко, Струков может считаться «младшим братом», ведь его состояние на 2019 год – «всего» $1,9 млрд.

Почему-то Струков совсем не спешил вкладывать средства из своей личной кубышки в 2017 году. Вместо этого он предпочёл заложить часть компании.

Рабочие голодают и умирают

Не спешил он и тратить эти деньги на выплату зарплаты шахтёрам Дарасунского рудника в Забайкалье. Струков задолжал им более 35 млн рублей. Об этом писал «Коммерсант«.

Незадолго до этих событий он продал свой актив ООО «Урюмкан». Но выплачивать зарплату из полученных средств все-таки не спешил. Почему? В итоге в забастовке, а затем и в голодовке приняли участие более 50 горняков. Некоторых из них якобы и вовсе уволили без выплат.

К ситуации тогда подключились даже губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и ряд депутатов «Единой России». Они написали обращение к своим коллегам из ЗакСа Челябинской области, где Струков к тому моменту трудился вице-спикером, с просьбой повлиять на олигарха. Что это за народный избранник, который может довести своих сотрудников до голода и протестов? Своих избирателей он также «сытно кормит» обещаниями?

Не говори "ГОК", пока не...

Обращение коллег Струкова

В итоге к решению вопроса присоединился полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Только его обращение возымело какой-то эффект. Деньги рабочим выплатили.

Если бы эти проблемы возникали первый раз! В мае того же 2017 года на том же самом руднике уже были забастовки. Тогда Струков остался в долгу на 16,5 млн рублей перед более, чем 800 сотрудниками.

Кажется, что оставить с носом в плане денег Струков не прочь не только своих горняков, но и государство. В 2018 году на «Южуралзолоте» в Челябинской области прошли обыски по подозрению в неуплате налогов. Об этом писало РБК.

Представители самого Струкова яростно отрицали факт обысков, называя произошедшее рядовой проверкой. По слухам, Струков мог «нагреть» бюджет аж на 1 млрд рублей, после чего им заинтересовались люди с Лубянки.

Якобы, Струков перепугался, и всё же отдал порядка 300 млн рублей. А остальное? Правда это или нет – неизвестно, но дыма без огня не бывает. По крайней мере, репутация Струкова работает на то, чтобы к этим слухам относились серьёзно.

После всех событий с зарплатой и налогами всё до сих пор остаются в недоумении, что это было – разгильдяйство или обычная жадность? Ничего из этого не сулит ничего хорошего будущим шахтёрам ГОКа в Челябинской области…

Плевать на экологию?

Фамилия Струкова регулярно звучит в контексте самых разных экологических скандалов, связанных с работой его предприятий. Рабочим Дарсунского рудника повезло, что они вообще остались живы.

Через год несколько шахтёров на руднике Струкова в Челябинской области оказались погребены под землей после обвала. Тогда погиб один человек, несколько получили травмы. Об этом писало агентство «Прайм«.

По слухам, причиной стало наплевательское отношение руководства к требованиям безопасности. При подобных же обстоятельствах в 2017 году погибли еще двое рабочих на шахте «Центральная».

Это далеко не все грехи, которые приписывают Струкову. По вине олигарха могут погибнуть не несколько, а сразу 50 тысяч человек в посёлке Роза Челябинской области. Весь посёлок продолжает скатываться в гигантский котлован от угольной выработки глубиной в полкилометра. Именно отсюда, из этого Коркинского разреза получал своё состояние Струков, добывая уголь через «Челябинскую угольную компанию». Об этом писала «Версия«.

Не говори "ГОК", пока не...

Струков бросил людей, живущих рядом с Коркинским разрезом, на произвол судьбы?

Причем добывал самым опасным, открытым способом при минимальных вложениях. Как всегда – главное деньги, а люди побоку? Теперь посёлок может полностью обвалиться, на домах трещины по 15-20 сантиметров.

В 2012 году сюда приезжал Владимир Путин, который распорядился немедленно принять меры, чтобы обеспечить безопасность людей. Помочь с этим согласился сам Струков – пообещал выделить миллиард рублей в дополнение к четырём бюджетным. На эти деньги должны были переселить людей.

Только что-то жители посёлка этого миллиарда не дождались, о чем также указывает «Версия«. В результате чего программа, что называется, «встала». Струков обманул Президента? При этом из разреза продолжает сочиться метан, отравляя всё вокруг!

Подобные ситуации не единичны. До сих пор на слуху громкий экологический скандал в башкирском Сибае, где Струков занимался золотодобычей, а потом просто бросил выработки без проведения рекультивации. После этого там начала гореть земля, окутывая земли смогом. Настоящий Армагеддон!

Примерно то же самое случилось на озере Курочкино рядом с Копейском Челябинской области. Еще один катаклизм, список которых можно продолжать. С новым ГОКом в Челябинской области будет также?

Деньги, которые могли бы пойти на решение этих и других проблем могут оседать в офшорах. Например, на кипрский офшор Ugold Limited записана АО «Управляющая компания ЮГК», которая также является дочерней структурой АО «ЮГК».

Не говори "ГОК", пока не...

Конечно, этот офшор не единственный. Например, та же «Челябинская угольная компания», которая может быть ответственна за беды посёлка Роза, ранее должна была быть записана на еще одну кипрскую компанию Carintia Properties Limited. Там Струков прячет денежки, заработанные, пока местные жители задыхаются от пыли и газов?

Удивительно, как Струков вообще стал полным кавалером знака «Шахтёрская слава». Поговаривают, что собственно в шахте он не очень-то и трудился, а бизнес начал с того, что, якобы, отобрал спецтехнику и своих коллег в Казахстане, когда работал на «Каззолото».

Злые языки утверждают, что в 1993 году из строительной артели «Енбек» якобы пропало порядка 200 единиц техники, которые потом нашлись на Южном Урале в городе Пласт. Именно там начинало своё путь «Южуралзолото».

Спустя годы, миллиардеру Струкову всё трудней поддерживать образ порядочного предпринимателя. Скандалы с наплевательским отношением к технике безопасности, рабочим, природе и своим кредитным обязательством делают своё дело.

В этой ситуации Струкову может быть всё труднее пускать пыль в глаза кредиторам и потенциальным партнёрам. Может, оно и к лучшему – если предприниматель уйдёт с рынка, и природа, и люди вздохнут с облегчением?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ