Политика

Не нужен нам дом на чужбине…

Российским чиновникам и депутатам, имеющим недвижимость в «недружественных государствах», придётся с нею распрощаться.

Не нужен нам дом на чужбине…

Фото: Антон Денисов / РИА «Новости»

Или, как вариант, сложить с себя полномочия и навсегда отбыть к своей недвижимости в заморские края. Впрочем, те кто это хотел сделать, уже давно проживают там нажитое… Большинству же придётся о своих виллах и фазендах забыть. Законопроект на рассмотрение Государственной Думы внесла фракция КПРФ.

Предполагается что он коснётся как федеральных так и региональных государственных служащих, включая сотрудников аппарата Президента, чиновников Правительства, министров и судей. Закон также будет распространяться на депутатов и сенаторов, а также людей, работающих в Центробанке и Счетной палате, государственных корпорациях, фондах и иных организациях. Предполагается, что запрет будет также действовать для супругов и несовершеннолетних детей указанных выше категорий, сообщает корреспондент  УтроNews.

Инициаторы законопроекта считают, что необходимость этих мер назрела в связи с агрессивной, русофобской политикой западных стран и приближением к российским рубежам военных баз НАТО. «Иметь недвижимое имущество на территории враждебного военного альянса для российских чиновников сейчас опасно и, следовательно, недопустимо», — считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, один из авторов инициативы Сергей Обухов.

Нет сомнений, что на этот раз «Единая Россия» будет солидарна с инициативой коллег по фракции из КПРФ.

«Трудно возражать очевидной идее, которая с 2012 года пытается пробить себе дорогу. Изменилась геополитическая обстановка, за границей арестовывается недвижимость российских граждан, поэтому государство должно дать чиновникам сигнал о том, что им не следует владеть недвижимостью в недружественных странах»,— считает Сергей Обухов.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у Минобороны есть планы по обеспечению безопасности страны на фоне новостей о скором вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. И это косвенно подтверждает тот факт, что законопроект будет поддержан и на «Старой площади».

Надо заметить, что депутаты от КПРФ не в первый раз выдвигают подобную инициативу. Ещё при подготовке реформы Конституции в 2020 году эти поправки даже вошли в таблицу рекомендуемых к принятию, но в итоге были отвергнуты. Тогдашний премьер Дмитрий Медведев назвал тотальный запрет на зарубежную недвижимость «бессмысленным», а возглавлявший Госдуму Сергей Нарышкин заявил, что это не поможет в борьбе с коррупцией, а лишь вынудит «искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность».

В итоге президент Владимир Путин внес в Думу свой законопроект, в котором запрета на владение иностранной недвижимостью уже не было. А все последующие попытки той же КПРФ ввести этот запрет дополнительными поправками успехом не увенчались.

По мнению инициаторов законопроекта, принятие этих поправок позволит «устранить возможные рычаги давления на высокопоставленных должностных лиц в нашей стране, на их супругов и детей, а также снизить коррупциогенные риски, которые могут использоваться для подрыва национальной безопасности».

Надо заметить, что владельцев зарубежной недвижимости в Государственной Думе не так много: из 450 депутатов её задекларировали лишь  17 народных избранников.

Согласно декларациям за 2021 год, недвижимость в Испании имеется у шести депутатов или их супругов, включая Константина Затулина, Аркадия Пономарева, Дениса Майданова и жену Николая Валуева (все — «Единая Россия»). В Болгарии имеют дома четыре парламентские семьи, в том числе супруга экс-министра труда, единоросса Максима Топилина. Еще один член партии власти Владислав Третьяк владеет квартирой и земельным участком в Латвии, коммунист Владимир Блоцкий — землей и домом в Великобритании, а единоросс Отари Аршба — квартирой в претендующей на вступление в НАТО Грузии.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ