Политика

Не радеющий Радаев

Главе Минздрава Саратовской области вменяют преступление, ущерб от которого превысил 53 млн рублей. Губернатор Валерий Радаев не ответит за своего подчиненного, готового зарабатывать на здоровье людей?

Как сообщает корреспондент УтроNews, по версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года, как раз, когда Наталья Мазина стала министром, ведомство заключило 3 госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений.

Тогда Минздрав проинформировали о несоответствии предлагаемой к поставке техники ГОСТам. Однако чиновницу, предположительно, действующую в интересах поставщика, это не смутило. 

Затем Мазина организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, чем и причинила ущерб бюджету Саратовской области на сумму более 53 млн рублей. Сама Мазина полностью отрицает свою причастность к вменяемым преступлениям.

Ранее, в декабре прошлого года, следователи уже сообщали о возбуждении в отношении неустановленных сотрудников министерства здравоохранения Саратовской области уголовного дела по факту поставок в том же, 2018 году, не соответствующего требованиям оборудования для саратовских больниц, однако тогда речь шла о рентгеновских аппаратах на сумму 49 млн рублей.

Дела в здравоохранении региона, судя по всему, идут плохо для всех, кроме руководства. Саратовский Минздрав не раз оказывался в центре обсуждения. 

Особенно громко гремят истории о массовых приписках пациентам несуществующих диагнозов и посещений врачей. За такие несуществующие хищения и несуществующее лечение, больницы получали серьезные суммы. 

В прошлом году на молодого терапевта из села в Саратовской области завели два уголовных дела, обвинив в подлоге данных о прохождении диспансеризации. Приписки во время добровольных медосмотров — история распространенная, а зачастую для обычных сотрудников больницы — вынужденная. Не добившись нужных показателей, медучреждение может недополучить денег, поэтому руководство давит и требует довести цифры до нужных показателей. Врачи порой даже не знают, что совершают преступление. И оказываются под ударом. 

Рыба, как известно, гниет с головы. Так руководители медучреждений выслуживаются перед «верхушкой» и набивают карманы, а региональные Минздравы радостно отчитываются правительству о проделанной работе. 

Доказать приписки бывает очень сложно. А вот поставку некачественного оборудования – вполне себе возможно. И тогда региональному министру здравоохранения придется поплатиться своим креслом за плачевное состояние медицины в области.

Впрочем, отставки таких крупных чиновников в регионе – давно не новость. 

Падающие министры

Особенно «посыпались» подчиненные Радаева в 2018 году. Тогда правительство Саратовской области покинула министр социального развития Лариса Колязина, при этом уход ее никак не комментировался, что странно для чиновника такого ранга. 

До этого в отставку подал министр финансов Александр Выскребенцев. Однако тут без скандала не обошлось. Его обнаружили спящем на заднем сидении служебного автомобиля, а за рулём была одна из сотрудниц Октябрьского района Мария Мищенко, которая, как говорят, была не трезва. 

Тогда принялись говорить, что эту информацию распространили недоброжелатели чиновника, которым он мешал проворачивать махинации с бюджетом в регионе. Как бы то ни было, сам факт отпечатался пятном на репутации и самого Выскребенцева, и его начальника – губернатора Радаева. 

Почти в то же время «вылетел» из кресла министр инвестиционной политики Олег Галкин. Причем перед этим прокуратура написала представление на имя правительства за ненадлежащее исполнение обязанностей в сфере привлечения инвестиций. Уж не это ли вместе с уходом главного финансиста региона побудило Галкина сменить работу? Впрочем, его вполне могли «попросить» оставить свой пост.

Не так давно Валерий Радаев своим постановлением ввел особый порядок оплаты труда первых заместителей и заместителей министров. Теперь она зависит от результатов их труда. Вот только как конкретно будет определяться качество работы чиновников – непонятно. Эксперты опасались, что истинный смысл нововведения в том, чтобы повышать зарплаты нужным людям.

Себе-то Радаев зарплату поднимать не стесняется. В прошлом году губернатор внес изменения в закон Саратовской области «О денежном содержании и материальном стимулировании лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Саратовской области». В 2018 году глава региона заработал 3,29 млн руб. Таким образом среднемесячный заработок Валерия Васильевича составляет примерно 274 тысяч рублей. Теперь будет больше. Видимо, качественно поработал. 

Вот только кто оценит качество работы самого губернатора? 

Низкий уровень Радаева

В прошлом году теперь уже бывший глава правительства РФ Дмитрий Медведев отнес Саратовскую область к регионам с низким уровнем социально-экономического благосостояния. Ряд экспертов назвали это высказывание «очень нехорошим знаком» для губернатора региона Валерия Радаева. 

Да и сам Радаев, похоже, понимает, что не справляется. А потому переложил функции председателя правительства Саратовской области на вице-губернатора региона. Если до этого правительства руководил сам глава региона, то теперь его возглавляет ранее работавший в областной администрации Александр Стрелюхин. Он курирует экономический блок правительства Саратовской области. То есть теперь ему придется отвечать за провал, на который указал Медведев? Хитро, ничего не скажешь.

На ролике можно увидеть истинное отношение Валерия Радаева к депутатам, да и всем, кто предпринимает попытки идти ему наперекор. Похоже, о своих подчиненных Радаев не очень-то беспокоится и готов «зачистить» кабинеты вновь, как только запахнет жареным. Такая же участь ждет и Стрелюхина?

Тучи над Радаевым сгущаются?

Под семилетним руководством Радаева в области расцвела коррупция. Это ли не главный показатель его верховодства?

В ноябре 2018 года в Саратовской области Сотрудники УФСБ задержали начальника ГУ МЧС по Саратовской области генерал-майора Игоря Качева и его заместителя полковника Алексея Власова. Они подозреваются в превышениях полномочий при закупках спецтехники. Причем Качев приходится губернатору никем иным, как двоюродным братом. Радаев не в курсе, чем промышляет его семейство? 

Примерно тогда же возбудили уголовное дело в отношении первого замминистра природных ресурсов и экологии, начальника управления лесного хозяйства Анатолия Колдаева по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями. Похоже, превышать полномочия – нормальная практика для министерств региона. 

Кто проверит на превышения полномочия Радаева?

До этого ФСБ и Следком задержали экс-главу Энгельсского района области Дмитрия Лобанова. Якобы он вымогал у застройщика одного из коттеджных поселков взятку в виде одного из строящихся таунхаусов. Сейчас дело Лобанова рассматривается в суде. 

При этом, поговаривают, вскрывшаяся история может быть лишь звеном одной длинной коррупционной цепочки, и правоохранители уже напали на след многочисленных махинаций с землей в природоохранных зонах, в том числе тех, которые передают под застройку. Выведут ли «ниточки» на губернатора Радаева? 

Здесь стоит вспомнить историю с приобретением Радаевым для своей сестры особняка на Кумысной поляне. Участок размером 1 тысяча 212 квадратных метров был куплен всего за 1,2 млн рублей. Причем, по слухам, такой «подарок» в виде участка лесопарка «Тинь-Зинь» родственнице губернатора преподнес никто иной, как арестованный ныне Дмитрий Лобанов, считающийся большим другом Валерия Радаева.

Официально расценивать как взятку такое, конечно же, нельзя. Тем более, что после шумихи вокруг данного участка в СМИ, дом, которым Радаева владела с 2013 года, она передала бизнесмену Александру Логашеву. А бонусом – еще и пару участков леса. Похоже, губернаторское семейство просто решило спрятать концы в бизнесмена Логашова.

Но и на этом дела родственничков Радаева не заканчиваются. В очень неприятной истории оказался замешал сын губернатора. Как писала «Версия», он якобы мог проходить по делу об изнасиловании в качестве свидетеля. По слухам, молодой человек привык вести праздный образ жизни, а его окружение описывают как так называемую золотую молодежь. А потому отпрыск и позволяет себе творить, что вздумается? Папочка отмажет?

Атомный компромисс?

Разговоры об отставке Валерия Радаева ходят в регионе уже давно, и причин на то достаточно. Однако в какой-то момент о саратовском губернаторе будто забыли. 

Существует версия, согласно которой, отставка Радаева стала предметом торга между его куратором спикером Госдумы Вячеславом Володиным и заместителем главы Администрации президента Сергеем Кириенко, который ранее возглавлял «Росатом». Ни для кого не секрет, что отношения между чиновниками напряженные, однако, быть может, компромисс все же удалось найти? Правда, едва ли это понравится обычным жителям Саратовской области… 

По инициативе Кириенко в поселке Горный будут перерабатывать отходы первого и второго класса опасности. А в обмен на «травлю» местного населения губернатор Радаев сохранит свою должность? На что только не пойдешь, желая сохранить влияние и доступ к федеральным денежкам. Однако, учитывая то, с какой частотой «сыпятся» уголовные дела на приближенных губернатора, не стоит исключать, что скоро дойдет и до самого главы региона. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ