Региональная политика

«Небесный» Тихончук

Отвоюет ли прокуратура Крыма главу Евпатории Романа Тихончука у облдумы?"Небесный" Тихончук

Как сообщает корреспондент УтроNews, начавшаяся в Крыму череда отставок чиновников может застопориться. За должности цепляются градоначальники, обросшие связями и влиянием. Прокуратура не смогла добиться отставки мэра Евпатории Романа Тихончука — депутаты городского совета Евпатории отклонили требование прокурора Сергея Шкаева.

Народные избранники предпочли встать на защиту мэра, заподозренного в коррупции.

Борьба за Тихончук

Коррупционные скандалы сотрясают регион после громкого ареста вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, руководству курортных администраций предрекли отставки. Должности уже покинул ряд глав городов. В конце октября глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко уволился по собственному желанию, ранее депутаты городского совета крымского Джанкоя главу города Эдуарда Селиванова досрочно отправили в отставку тоже «по собственному желанию».

В этот раз надзорный орган, направил представление о дисциплинарном взыскании в горсовет, утверждая, что Роман Тихончук заподозрен в нарушениях антикоррупционного законодательства, якобы занимается коммерческой деятельностью через доверенное лицо, что запрещено на его должности.

"Небесный" Тихончук

Роман Тихончук

Однако депутаты горсовета бросили прокуратуре вызов и пошли наперекор, заявив, что «отсутствуют основания для применения к главе администрации Евпатории мер ответственности в связи с неподтверждением фактов совершения коррупционного правонарушения». Получается, что горсовет поставленный перед дилеммой, решил сохранить Тихончука у власти, наверняка, не из-за отсутствия доказательств его вины, а исходя из принципа самосохранения. Вероятно, за двухлетнее пребывание в должности Тихончук опирался на ряд депутатов, которые могли быть в курсе возможных, мягко говоря, непопулярных решений главы Евпатории.

Между тем, правоохранительные органы заинтересовались Тихончуком как минимум с начала осени, после ареста Евгения Кабанова. 5 октября СМИ распространили, что Роман Тихончук был задержан, ему вменяются три статьи – организация преступного сообщества, злоупотребление полномочиями и мошенничество. Об этом пишет РИА «Новости».

Одновременно с этим была вызвана в правоохранительные органы глава муниципального образования Евпатория Олеся Харитоненко, которая вскоре стала фигуранткой уголовного дела. Она подозревается в злоупотреблениях служебным положением при выделении земли для строительства жилого комплекса.

Закоулки Тихончука

Тихончук возглавил администрацию Евпатории в октябре 2019 года. До этого он в течение полугода исполнял обязанности главы администрации города. С 2010 по 2019 год был депутатом Евпаторийского городского совета нескольких созывов. С 2013 года он также возглавляет Федерацию футбола Евпатории, а с 2015-го является президентом футбольного клуба «Евпатория».

В городе поговаривали, что Олеся Харитоненко хранит тайны Тихончука, и может не выдержать давления и заговорить. Вероятно, ждать этого осталось недолго.  Пока Тихончук демонстрирует хладнокровие и буквально на днях выступил в прямом эфире телеканала «Евпатория 24», ответив на вопросы евпаторийцев о проблемах города и путях их решения, об успехах и новых достижениях.

В городе реализуется программа «Комфортная городская среда». По словам градоначальника, Евпартория – лидер по объемам финансирования среди городов Крыма. Тихончук сказал, что «в 2021 году нам было выделено самое большое финансирование среди населенных пунктов Республики Крым. В этом году финансирование составило почти 340 млн руб­лей. Об этом сообщает «Лента новостей Крыма». Вероятно, распределять такие средства Аксенов может доверить только Тихончуку, этим и может объясняться затягивание решения по претензиям прокуратуры.

В должности мэр Евпатории Роман Тихончук запомнился конфузами, а каждое его публичное выступление разбирали на цитаты. В ходе одного из таких «прямых эфиров» градоначальник призвал чиновников «наполнять карманы». Конечно, же чиновник попытался дезавуировать свои слова, но все уже все поняли, а именно, то, что Роман Тихончук последует по стопам предшественника Андрея Филонова, арестованного по обвинению в земельных махинациях.

В целом, само пребывание Тихончука у власти было само по себе скандальным.

Он отвечал за программу ФЦП и строительство главной дороги в посёлке Заозерное (городской округ Евпатории). Деньги на строительство из бюджета получили, дорогу построили, только она через несколько месяцев превратилась в грязную реку.

Связанные одной целью

Не исключено, что задержание Тихончука и арест Харитоненко могут стать звеньями в деле Кабанова, курировавшего Федеральную целевую программу социально-экономического развития. Напомним, Кабанова могут обвинить в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также в мошенничестве и коррупции.

Ранее в рамках уголовного дела Евгения Кабанова был задержан сотрудник крымского Госкомрегистра Андрей Литвинов. Само дело касается изменения целевого назначения земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью более 77 га под жилищное строительство. Следствие полагает, что власти города незаконным образом передали его в частную собственность ООО «Агрофирма «Мойнаки» на основании госакта 1999 года о коллективной собственности, который был ликвидирован еще в 2001 году. Затем горсовет Евпатории включил участок в границы города, а местная администрация согласовала изменение его вида использования под среднеэтажную и малоэтажную застройку. Об этом пишет «Коммерсант».

По версии следствия, власти города незаконным образом передали его в частную собственность ООО «Агрофирма «Мойнаки» на основании госакта 1999 года о коллективной собственности, который был ликвидирован еще в 2001 году. Затем горсовет Евпатории включил участок в границы города, а местная администрация согласовала изменение его вида использования под среднеэтажную и малоэтажную застройку. Землю в итоге разделили на паи и распродали третьим лицам. Сумму ущерба от действий чиновников с учетом кадастровой стоимости участка оценивают в 7 млрд рублей.

Своя рубаха ближе к телу

Арест вице-премьера Крыма Евгения Кабанова обернулся крупными неприятностями для главы Крыма Сергея Аксенова, поскольку сам Кабанов был близким к Аксенову лицом, и его продвижению во власти способствовал лично сам политик. Бывшего девелопера, депутата госсовета Крыма Кабанова глава региона назначил вице-премьером, отдав ему контроль за ФЦП.

"Небесный" Тихончук

Сергей Аксенов

Таким образом, арест Кабанова и череда коррупционных скандалов стали ударом по репутации и позициям самого Аксенова. Судя по тому, как развивается история с Тихончуком на полуострове назревает конфликт между силовиками и администрацией Аксенова, которая пытается удержать позиции и «грызется» за своих ставленников. Поэтому позиция горсовета Евпатории не что иное, как исполнение указа сверху. Даже если удержать на свободе Тихончука не удастся, Аксенов может оттянуть время, чтобы скооперироваться с другими фигурами и подготовить линию защиты.

Ранее, после ареста Кабанова, глава Крыма заявил, что «неприкасаемых» чиновников в Крыму нет. «Процесс усиления контроля над деятельностью должностных лиц всех уровней будет продолжен»,— написал он на своей странице в Facebook.

В искренность сказанного мало кто поверил. Ведь позиции самого Аксенова заметно «просели» и доверие к нему со стороны федерального центра заметно тает.

Что, впрочем, неудивительно, ведь претензий к самому Аксенову достаточно. Достаточно размотать клубок родственных связей, ведущих в органы власти полуострова.

Перечислим, что отец Аксенова — Валерий Николаевич — заместитель председателя Комитета ГС РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Арестованный Кабанов был заместителем председателя Евгении Добрыни — сестры супруги Сергея Аксёнова.  До марта 2014 года работавшая секретарем нынешнего главы Крыма в партии «Русское единство». Добрыня возглавила «золотой» комитет по земельным вопросам.

Как отмечает издание «Примечания.ру», гражданский муж Евгении Добрыни Андрей Дедюхин в 2014 году стал начальником департамента по рыболовству республиканского минсельхоза.

Теща главы Крыма Людмила Добрыня заседает в Общественной палате республики. А ее супруг Александр Добрыня – заместитель директора ГУП РК «Экспертно-технический центр». Занимают кресла чиновников и соратники Аксенова по партии «Русское единство». Депутатские кресла в парламенте Крыма заняли предприниматели Сергей Бородкин и Николай Высоцкий — ​бизнес-партнеры Елены Аксеновой, супруги главы Крыма. Бородкин вместе с Аксеновой является учредителем симферопольского ООО «Галс», Высоцкий в 2011–2013 годах работал в «Галсе» заместителем директора по коммерческим вопросам. Таланты к бизнесу неожиданно обнаружились и у супруги главы Крыма Елена Аксенова —  она вошла в состав учредителей того самого ООО «Галс», владеющего крупнейшим симферопольским торговым центром «Океан».

В аффилированных с семьей Аксенова компаниях до 2014 года работали нынешний советник Сергея Аксенова Светлана Бабий и заместитель министра финансов республики Наталья Федчун.

На фоне процветающего кумовства Аксенова, так или иначе, скандалы в администрациях курортных городов говорят о слабых управленческих позициях властей Крыма как минимум, и как следствие непрозрачных и спорных решений самого Аксенова, допустившего расцвет коррупции в одном из главных регионов России, и, тем самым создав уязвимости для родной гавани. Расследования, связанные с Тихончуком и Олесей Харитоненко, только начинаются, дела уже резонансные и следователи наверняка смогут раскопать достаточно фактуры для ареста Тихончука?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ