Политика

Неэффективные мэры уйдут в отставку

В Государственной Думе предложили отправлять в отставку мэров за неэффективную деятельность.

Как сообщает корреспондент УтроNews, вопрос об увеличении ответственности мэров обсуждали в Госдуме во время круглого стола, где обговаривалось обновление списка мер по оцениванию работы представителей местного самоуправления.

Во время дискуссии предлагалась предусмотреть вероятность увольнения мэров из-за их не достижения степени результативности.

Отмечается, что губернатор любого региона страны может получить право на увольнение не успешных глав муниципальных районов и округов, а те, в свой черед мэров.

Сейчас глава региона может уволить мэра только за нарушение прав и свободы человека и нецелевое применение федеральных субвенций, однако даже это возможно осуществить лишь по решению суда. Без его постановления уволить мэра от занимаемого поста могут депутаты, даже по просьбе губернатора.

Комитет ГД по федеративному устройству намерен работать над поправками к закону о МСУ, чтобы подключить новые причины для отставки и привлечь к ответственности должностное лицо, которое определяет экономическую политику.

Соучастники круглого стола согласились, что для оценки эффективности нужно использовать относительный объем показателей, учитывая особенности муниципалитета, кроме того, некоторые критерии от мэрии вовсе не зависят, с этим и предстоит разобраться комитету.

Для формирования новой системы оценивания эффективности, предлагается провести пересортировку целей и итогов муниципального управления, дифференцировать показатели и рассмотреть их полномочия.

В комитете предложили закрепить легко проверяемые и понятные нормативы эффективности работы мэров законодательно, а также учитывать мнение населения, внеся его в процесс оценивания действенности главы опираясь на его доклад, который зачитывается ежегодно.

Уровень удовлетворения граждан состояния дорог, транспортного обслуживания и услугами ЖКХ предлагается выяснять при помощи социологических опросов, позволяющие проводить исследования более достоверно.

Аналитики не видят логики в отстранении мэров из-за работы всей цепочки местной власти, тем более на основании показателей результативности, намного вернее, чтобы отчеты предоставляли региональные советы, а на их почве утверждались программы по развитию.

Ранее данный комитет ГД рекомендовал принять в первом чтении проект закона, который вводит термин «муниципальный округ», создать который можно будет путем соединения неограниченного числа населенных пунктов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ