Политика

«Рыбные места» сенатора Пономарева

Сенатор Совета Федерации Валерий Пономарев стал основным акционером «Интерпромбанка», увеличив свою долю до 26%. Ранее 19% банка держал глава Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров, которого на днях арестовали из-за подозрения в хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка. Валерий Пономарев решил сразу «взять быка за рога» и присвоить часть акций для «личных» целей?

Валерий Пономарев выступает акционером Интерпромбанка аж с 1997 года, сообщает корреспондент УтроNews. В пресс-службе кредитной организации заверили, что увеличение доли участия депутата не только укрепит позиции банка, но и будет гарантировать его успешное развитие. Вот только вряд ли Валерий Пономарев ратует за интересы Интерпромбанка. Скорее всего предприимчивый политик будет «выкачивать» из банка средства и кредитовать свой же бизнес.

А бизнес у Валерия Пономарева «процветает». Сенатор Камчатского края владеет крупнейшей отечественной рыболовецкой компанией «Океанрыбфлот». Только в 2016 г. финансовый оборот холдинга был около 311 млн долларов. При этом в 2017 г. Пономарев «прикупил» еще два крупных рыбных предприятия Дальнего Востока: «Дальинторг» и «Огни Востока».

Сенатор Камчатского края и его бизнес-партнер – Игорь Евтушок – который является держателем половины активов «Океанрыбфлота», отдали за «рыбный дуэт» порядка 60 млн долларов. Кроме квот на добычу 18 тыс. тонн минтая и 5 тыс. тонн сельди Евтушок и Пономарев получили 4 рыбодобывающих корабля. С таким «мощным» приобретением объемы добычи «Океанрыбфлота» должны были увеличиться до 500 тыс. тонн рыбы в год.

«Маловато будет»

Но Пономареву и этого было мало. Напомним, сенатору, чей ежегодный доход Forbes оценил в 2,3 млрд рублей. Наверно, поэтому в 2018 г. разгорелся нешуточный «рыбный» скандал между компанией «Дельта Фиш лтд», что входит в холдинг «Океанрыбфлот», и организацией Бориса Невзорова – «Устькамчатрыба».

Дело в том, что фирма Невзорова выиграла конкурс аренды крупного рыбопромыслового участка, площадью 60 га, но такой итог, конечно же, не устроил Валерия Пономарева, ведь от эксплуатации «богатой» территории за 20 лет можно было получить порядка 100 млн долларов.

А у Пономарева действительно «большой аппетит». Его «Океанрыбфлот» заработал за 2017 г. 1,6 млрд рублей. Маловато будет?

«Дельта Фиш лтд» предложила за участок 340 млн рублей, а ООО «Устькамчатка» – 60 млн рублей. Также в конкурсе на право аренды оценивались объемы производства и учитывалось количество сотрудников-местных жителей. В заявке компания «Дельта Фиш лтд» указала объем – 5,2 тыс. тонн и 31 сотрудника, а организация Невзорова – 10,2 тыс. тонн и 232 работника.

В итоге право аренды выиграла «Устькамчатрыба», но глава «Дельта Фиш лтд» – Михаил Земницкий – сразу же направила письмо президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герману Звереву с просьбой пересмотра результатов торгов. Якобы «Устькамчатрыба» предоставила недостоверную информацию по поводу количества сотрудников организации.

Но дело даже не в «обиженном» Валерии Пономареве, которому не достался шикарный участок для бизнеса, а в том, что член Совета Федерации по законодательству РФ не имеет права заниматься бизнесом. А тут «рыбный» магнат даже не скрывается, а вовсю трубит о своем богатом деле. Как у сенатора Камчатского края получается «обходить» закон? Может, на рыболовное дело Валерия Пономарева закрыли глаза из-за щедрых «взносов»? «Океанрыбфлот» считается одним из самых порядочных спонсоров Единой России. Например, поговаривают, что в 2016 г. в казне партии оказалось порядка 45 млн рублей.

«Легальный» бизнес депутата Совета Федерации Валерия Пономарева не вызывает вопросов?

Да, Валерий Пономарев, видимо, умеет правильно договариваться. Кроме крупнейшей рыболовецкой фирмы сенатор держит организацию «Знак-Холдинг», главой которой выступает его дочь – Зоя Пономарева.

Фирма занимается производством номеров для автомобилей, лицензий, школьных аттестатов, университетских дипломов, госбланков для различных организаций. Поговаривают, что в «портфолио» компании накопилось полторы тысячи госзаказов на общую сумму – 3,3 млрд рублей.

Одна вилла хорошо, а две – лучше!

Кстати, помимо крупной фирмы, любимая дочка Пономарева, видимо, держит фирму Xareni Development., что в Испании. А на организацию переписана огромная шикарная вилла на горе с бассейном, подземной инфраструктурой и современным ремонтом в элитном закрытом поселке Ла Загалете. Общая площадь участка около 17 тыс. кв. м.

Кроме этого Зоя Пономарева числится директором в организации VINO PINO SL. Поговаривают, что бывшим владельцем и главой фирмы выступал сам сенатор Камчатского края. И как Валерий Пономарев успевает, и государственные дела вести, и бизнес держать?

К слову, двух фирм Зое Пономаревой, видимо «маловато будет», поэтому по тому же адресу, что и предыдущие, зарегистрирована испанская организация HIGH MOUNTAIN HOLIDAY SL. А здесь уже интереснее… дело в том, что компания тоже владеет недвижимостью, а если конкретнее – виллой в том же элитном кооперативе Ла Загалета. Огромный, огороженные зеленью, участок с бассейном. Правда, уже не на горе, но разве это так важно?

В любом случае, почему-то у Валерий Пономарев «умолчал» о двух шикарных виллах в декларации о доходах. У депутата Совета Федераций из имущества только «скромные» Феррари, Порш, пара Бентли, ГАЗ-21, 4 автомобильных стоянки, 3 нежилых участка и три квартиры общая площадь которых – 505 кв.м.

Может, Валерий Пономарев решил «прикупить» еще одну виллу? А для этого можно немного расширить бизнес. Вот и «Интерпромбанк» теперь может пригодиться, например, оформить для предприятий сенатора Камчатского края несколько выгодных кредитов. А если бизнес, как говорится, «попрет», можно и пару «лишних» нулей из кредитной организации «вытянуть».

Да, Валерий Пономарев в любом случае не пропадет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ