onf
Экономика / 17:40 / «Черная психиатрия» с левыми экспертизами и «рыбным» бизнесом?Спорт / 17:21 / «Трактор» одержал победу над «Адмиралом»Армия / 17:01 / ВСУ ударили по газораспределительной станции в ЛНРКультура / 16:34 / Аяз Шабутдинов признал винуЭкономика / 16:18 / Сделка на 0,5 млрд: Каверины прикрывают интересы осужденного Абдуллаева?Общество / 16:17 / В России завели дело в связи с атакой БПЛА на жилые дома в КурскеАрмия / 14:58 / Российские войска поразили предприятие по сборке БПЛА ВСУОбщество / 14:41 / Татарстанские кулибины при поддержке Народного фронта разработали видеоприцел ЧернобогОбщество / 14:36 / Изобретатели из Татарстана при поддержке Кулибин-клуба Народного фронта разработали модульную систему РЭБОбщество / 14:32 / Пострадавшим от ВСУ жителям Курской области будут выплачивать свыше 60 тысячПолитика / 14:00 / Госдума поддержала пакет законопроектов об иноагентахЭкономика / 13:42 / Центробанк не исключил нового повышения ключевой ставкиПолитика / 13:25 / Пока нет понимания по встрече лидеров РФ и СШААрмия / 12:53 / ВСУ атаковали объекты энергоинфраструктуры РоссииОбщество / 12:36 / В Подмосковье из-за взрыва петарды пострадали детиЭкономика / 12:18 / В Европе решили снять санкции с Пумпянского

Неуместная валюта

Счетная палата России предложила исключить из Фонда национального благосостояния доли средств, размещенных в валютах государств, которые ввели антироссийские санкции.
28 июля 2022 14:12
Фото: РИА "Новости" / Томас Тхайцук
Счетная палата России предложила исключить из Фонда национального благосостояния доли средств, размещенных в валютах государств, которые ввели антироссийские санкции.

Об этом говорится в отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия "Мониторинг формирования и использования средств Фонда национального благосостояния, а также управления средствами указанного фонда в рамках мер, принимаемых в Российской Федерации по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями на российскую экономику в 2020 году и истекшем периоде 2021 года", сообщает корреспондент УтроNews.

Как отмечает ведомство, в 2020-2021 годах структура ликвидных активов ФНБ поменялась: исключен доллар США, снижены доли евро и фунтов стерлингов, однако включены китайский юань, японская иена и золото в обезличенной форме.

СП считает целесообразным рекомендовать Кабмину поручить профильным ведомствам в срок до 29 июля текущего года проанализировать нынешнюю структуру средств ФНБ "в части повышения сохранности и возможности оперативного использования средств ФНБ в целях, предусмотренных Бюджетным кодексом, и внести в указанную структуру средств Фонда изменения, предусматривающие исключение доли средств, размещенных в иностранные валюты государств, применивших санкции" (стр. 5).

Согласно приведенным в документе данным, совокупный объем ФНБ в рублевом эквиваленте по состоянию на 1 января текущего года в сравнении с объемом на начало 2020 года увеличился в 1,7 раза и составил 13 585,6 млрд руб. (стр.4).

В СП напомнили про экономические санкции ряда стран.

В результате введения рестрикций в отношении активов ЦБ РФ часть средств ФНБ в иностранных валютах заблокирована, отмечают там и добавляют, что еще заблокированы остатки средств на счетах Федерального казначейства в Центробанке в иностранной валюте, приобретенной в минувшем году за счет дополнительных нефтегазовых доходов (стр. 5).

"В 2021 году отсутствовали доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России в связи с образовавшимся по указанным счетам процентным убытком, начисленным за истекший процентный период (с 15 декабря 2020 года по 15 декабря 2021 года) и переходящим на текущий процентный период (с 15 декабря 2021 года по 15 декабря 2022 года). Переходящий убыток сформировался впервые с момента образования ФНБ в 2008 году, вследствие чего снижается потенциальная сумма будущего дохода от размещения средств на счетах в иностранной валюте в Банке России, подлежащего направлению на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета" (стр. 21), - отмечает СП.

За санкции ответите

В последнее время одна из самых "звонких" тем на Западе - санкции против России. И пока одни страны их вводят, другие говорят, что нужно идти на диалог.

"США и НАТО следует наладить диалог с Россией, чтобы обсудить суть украинского кризиса. Также это нужно, чтобы устранить опасения по теме безопасности как России, так и Украины", - говорил заместитель главы МИД КНР Лэ Юйчэн.

Однако из США и Европы по-прежнему слышны призывы к санкциям.

В марте российский Минфин заявил о заморозке около 300 млрд долларов золотовалютных резервов из-за санкционных мер.

"У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать", - говорил тогда министр Антон Силуанов.

Позднее в Совете Федерации РФ заявили, что российская сторона заставит США компенсировать замороженные активы.

"Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о "дополнительной помощи" Украине в объеме около $40 млрд. Что сие значит? Украине в ближайшие десятилетия самой уже не расплатиться за "помощь", которой суть кредит США.... Платить по долгам Украины РФ 2‑й раз не планирует, а "отжатые" у нас американцами $300 млрд. заставим США компенсировать - способы есть. Украина и нам должна уже немало", - писал сенатор Андрей Климов в своем телеграм-канале еще в мае.

Он выразил мнение, что народу Украины от нового займа почти ничего не перепадет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet