Политика

Нисанов «по понятиям» в глазах Ютуба

По словам бизнесмена Ильгара Гаджиева, его бывший партнер Год Нисанов якобы выводил 12% из их общего бизнеса под мэра Москвы Сергея Собянина, причем обналичивая эти средства через свой рынок «Садовод».

В интернете набирает обороты скандальный ролик, выложенный авторами YouTube-канала The Facts под названием «Биткоины по понятиям Года Нисанова». Неоднозначность этого материала уже вызвала кучу споров. В истории разбирался корреспондент УтроNews.

Уже в начале сюжета говорится – «Огромные деньги при покровительстве мэрии Москвы и Сергея Собянина зарабатываются Нисановым и Илиевым не только на строительных площадках столицы, но и на принадлежащих им рынках – «Москва», «Садовод» и «Фуд Сити». Там буквально кишит криминал, расцветает проституция, работают нелегальные фермы по добычи криптовалюты, незаконно мешками обналичиваются деньги» – рассказывает диктор озвучивающий эту постановку.

Затем авторы фильма берут на себя довольно смелое заявление  – «При попустительстве властей Год Нисанов и Зарах Илиев фактически создали в Москве государство в государстве».

В ролике голос за кадром говорит – «Один из самых известных проектов «Киевской площади» – спортивный комплекс Олимпийский. Сейчас вокруг него все снесено и разворочено, окрестные дома буквально шатаются от непрерывной стройки. Проектной документации на объект не существует, но нетрудно догадаться, что в первую очередь появятся торговые точки и кафе».

Здесь авторы сюжета не соврали. Напомним, что как сообщал телеканал «Дождь» «Депутат Мосгордумы Елена Шувалова направила запрос в Мосгосстройнадзор и получила ответ, что никаких разрешений не выдавали, проектная документация в Комитет не поступала. Совершенно непонятно, что же тогда все это время происходит со спорткомплексом».

Как писали авторы сайта «Форум мск» – «Спланированный как олимпийский, спортивный и парковый район буржуазия хочет превратить нечто более нью-йоркское. Первый этап – протащить изменения в правила пользования земельным участком, подняв высотность до 80 метров. 11 февраля состоятся публичные слушания на эту тему. С 7 февраля со множеством нарушений проходит экспозиция, на которую массово пригоняют рабочих, занятых на стройке. Они оставляют одобрительные отзывы. Эти слушания – начало легитимизации массированной коммерческой застройки района».

Далее авторы ролика пытаются связать смерть прежнего владельца «Олимпийского» Дмитрия Шумкова, с переходом этого объекта к Нисанову.

Как говорит голос за кадром – «Прежний владелец «Олимпийского» юрист Дмитрий Шумков странным образом покончил с собой в декабре 2015 г. А на его месте не менее странным образом оказался Артем Дюмин, брат губернатора Тульской области, бывшего силовика. Семья Шумкова до сих пор считает, что юриста убили, чтобы расчистить объект для Года Нисанова. У Шумкова были большие планы и умирать он не собирался.

Напомним, что как писала «Комсомольская правда» «В последние годы Шумков очень хорошо разбогател. Его состояние оценивалось почти в полмиллиарда долларов. Поэтому он мог позволить себе совершать крупные покупки. Например, только приобретение «Олимпийского» обошлось ему в 4,7 млрд. руб. Плюс он обещал вложить в реконструкцию спорткомплекса еще 10 млрд. руб. Да и покупка зданий на Варварке — это еще 3,4 млрд рублей».

Затем авторы ролика переходят к истории конфликта Года Нисанова и его бывшего партнера Ильдара Гаджиева. По их утверждениям – «Приход Нисанова в Подмосковье ознаменовался рейдерским захватом бизнеса владельца SDI групп Ильгара Гаджиева, который в течение 25 лет успешно строил объекты в Азербайджане, Казахстане и Турции. Бизнесмен, который начал вести свой бизнес в России с 2013 г., и подумать не мог, что столкнется в методами 90-х, когда бандиты нагло приходили и забирали себе бизнес.

Ильгар Гаджиев еще в 2014 г. приобрел за 70 млн. долларов в равных долях с бизнесменом Германом Захарьяевым, зятем Года Нисанова и его братом Исаем участок под жилую застройку в поселке Пирогово Мытищенского округа Московской области.

Гаджиеву принадлежали 50% акций в компании «Комфортинвест», созданной под этот проект. Захарьяевы же оформили свою долю на номинального собственника. Видимо, изначально хотели кинуть Ильгара Гаджиева, что в результате и сделали.

Ильгара Гаджиева насильно заставили выкупить долю Захарьевых и взять в партнеры Альберта Иманилова, представляющего интересы Года Нисанова. 30% процентов прибыли стали уходить Нисанову, но и этого ему показалось мало.

Он решил не только полностью забрать бизнес у Гаджиева, но и подставить его перед дольщиками проекта «Пироговская ривьера». В начале января 2019 г. вооруженные люди под руководством двоюродного брата Нисанова Владислава Юсупова ворвались в офис Гаджиева на Кутузовском проспекте. Произошел рейдерский захват фирмы» – подытоживает сказанное голос за кадром.

А дальше авторы сюжета начинают обвинять Нисанова во всех «смертных грехах». В первую очередь это якобы наличие связей Нисанова с криминальными структурами.

Голос за кадром говорит – «Еще беглый хозяин «Черкизона» Тельман Исмаилов говорил, что Нисанов был причастен к смерти к расстрелу «вора в законе» Ровщана Джаниева в Стамбуле. Московский адвокат Эльман Пашаев сообщил об угрозах и избиении со стороны Нисанова. Адвокату обещали, что если он об этом расскажет, то в живых не останется».

Мы не нашли в СМИ подтверждения таким заявлениям. Однако авторы сайта «Рукриминал. инфо»  утверждали прямым текстом, что  якобы «бывший миллионер Тельман Исмаилов, по информации источников Rucriminal.info, заявлял о том, что Год Нисанов может быть причастен к расстрелу «вора в законе» Ровщана Джаниева в Стамбуле. Правда, после получения чемоданчика с дензнаками, Исмаилов отказался от своих слов».

И уже в почти в самом конце сюжета его создатели предоставили слово самой «жертве» Нисанова Ильдару Гаджиеву. Его спросили – «в каких отношениях Нисанов со столичным мэром Сереем Собяниным, и правдивы ли слухи, что Нисанов «доле со столичным градоначальником.

«Сам лично я Собянину деньги не давал» — сказал Гаджиев в ролике, — «Нисанов собирал с общего оборота фирмы деньги и 12% выводил «под Собянина». И еще 18% под обналичивание. Деньги он выводил, через «Садовод» (рынок-прим. ред).

Редакция УтроNews попыталась связаться с владельцами YouTube-канала The Facts, узнать, насколько правдива эта информация. Ответ был кратким. Некий человек называющий себя Романом написал, что все доказательства у них имеются, и они намерены продолжить расследование, и в скором времени на YouTube-канале появятся новые сюжеты.

Верить всему, что выкладывают пользователи социальных сетей в интернете безусловно нельзя. Однако дыма, как говорится без огня не бывает. А учитывая то, сколько выходит различных негативных сюжетов о Годе Нисанове, задуматься об этом стоит.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ