Экономика

НОВАТЭК обрёл «второе дыхание» благодаря клану Патрушевых

На рынке нефтесервисных услуг России может появиться новый крупный игрок, чья прибыль будет исчисляться миллиардами рублей.

НОВАТЭК обрёл "второе дыхание" благодаря клану Патрушевых

Фото: Дмитрий Костерин/РБК

Структуры младшего сына секретаря Совета безопасности России Андрея Патрушева вошли в капитал компании «Интергеосервис» (ИГС), который является крупнейшим буровым подрядчиком компании НОВАТЭК Леонида Михельсона, сообщает корреспондент УтроNews.

«Коммерсант» пишет, что самый младший из Патрушевых, 40-летний Андрей нацелился за создание крупнейшего на рынке России подрядчика оказания нефтесервисных услуг. Сумма сделки по покупке ИГС не называется, но саму компанию с учетом долга порядка в 8,4 миллиардов рублей оценивали примерно в 13 миллиардов рублей.

Отпрыск благородного семейства

Андрей Патрушев, в отличие от брата-министра Дмитрия, никогда не отличался публичностью, а детали его биографии в Сети наполнены лишь сухими описаниями трудового пути.

С 2013 года он трудился в компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», а потом стал членом правления и замгендиректора по развитию шельфовых проектов «Газпром нефти». Из структур «Газпрома» Андрей Патрушев ушел в 2019 году, объяснив свой поступок желанием заняться частным бизнесом.

Без работы носитель громкой фамилии сидел недолго, уже в сентябре 2020 года он возглавил совет директоров компании «Аврора». Ей на паритетных началах владели компании АП «Морская геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ) и «Севнор технолоджис».  Примечательно, что вместе с Патрушевым в «Аврору» перешли и часть сотрудников «Газпромнефти».

МАГЭ — лакомый актив для «нефтянки» и газодобычи. Компания существует с начала 1970-х годов и занимается изучением строения шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана. В распоряжении — флот из семи научных судов. Столь внушительные активы помогают фирмы быть крупным подрядчиком в области морской геологоразведки, да и сам Патрушев ранее был владельцем 37,7% акций компании.

«Подмять» подряды под себя

Активная экспансия «Авроры» на рынок началась в 2021 году, тогда ее структуры подали в ФАС ходатайство о приобретении того самого «Интергеосервиса». Эта компания еще один элемент паззла в планах Патрушева по «тихой монополизации» рынка нефтесервисных услуг России — геологоразведка плюс бурение в одном «комплекте».

ИГС владеет 30 буровыми установками и является крупнейшим буровым подрядчиком НОВАТЭКа Леонида Михельсона — 85% выручки фирмы пришлось именно на заказы НОВАТЭКа.

Год от года ИГС получал плановый убыток в размере нескольких миллиардов рублей и имел чистый долг около 8,4 миллиардов рублей. Примечательно, что на фоне утечек о возможной сделке в ИГС «внезапно» сменился топ-менеджмент, генеральным директором стал Андрей Королев, ранее семь лет возглавлявший компанию «Акрос». Эта фирма также работала на рынке нефтесервисных услуг и занималась бурением, а Королёв руководил ей аккурат во времена работы Андрея Патрушева в «Газпромнефти» и мог плотно взаимодействовать с последним.  Получается, что «почва» для сделки была подготовлена заранее через приход «дружественного» топ-менеджмента?

Теперь же в капитал ИГС вошли структуры «Авроры», через «Севнор менеджемент» им принадлежит 38,6% акций ИГС. Не исключено, что в дальнейшем компания и вовсе может быть поглощена компаниями, бенефициаром которых является Андрей Патрушев.

К слову, его персона в составе совета директоров положительно сказалась на доходах «Авроры». Так в 2021 году выручка компании выросла в 56 раз по сравнению с предыдущим годом до 10,6 миллиардов рублей, а прибыль — в 257 раз — до почти 1,7 миллиардов рублей. Что стало причиной этого — «менеджерский талант» самого Патрушева или же его звучная фамилия? Каждый, наверное, ответит для себя на этот вопрос сам…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ