Политика

Новое поколение Трутневых в Перми

Зампред правительства РФ и один из самых богатых чиновников Юрий Трутнев скооперировался со старым другом Андреем Кузяевым, чтобы провести своего сына по политической карьерной лестнице в Пермском крае?

Как передает корреспондент УтроNews, Дмитрий Трутнев – сын заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева, кажется, наметился в депутаты Пермского края. Сейчас он якобы стоит перед выбором, пойти в ЗакС или в Госдуму по округу №61. Более того, есть информация, что он собирается строить политическую карьеру в регионе. Неужели сын собирается идти по стопам отца и стать мэром Перми?

Выглядит все это крайне подозрительно. Буквально в 2018 году Трутнев-младший положил глаз на пермскую нефтяную компанию «РИД Ойл – Пермь», возглавляемую бывшим топ-менеджером ЛУКОЙЛа Андреем Кузяевым, в которой впоследствии стал учредителем и держателем 5% акций. И хоть сам Трутнев-старший открещивается от лоббизма бизнес-делишек своего сына, верится в это с трудом.

Примечательно, что до этого сын вице-премьера не интересовался нефтяной отраслью, а пытал удачу в «недвижке». Как писал «Лайф», он неплохо зарабатывает на том, что сдает в аренду элитное жилье в Пермском крае. Кроме того, Пермский театр оперы и балета им П. И. Чайковского в 2018 году заключил с Трутневым-младшим контракт на 800 тысяч рублей в год. Якобы, чтобы снять жилье для одно из своих работников. Конечно, в обход конкурса. Но сыну высокопоставленного чиновника захотелось большего.

И вот Дмитрий Трутнев в 2018 году становится учредителем нефтяной компании в Пермском крае. Там же у него есть еще две убыточные фирмы и одна в процессе реорганизации – ООО «Пермгражданстрой-Инвест», ООО «Проперти» и ООО «Айсикел» соответственно, а спустя почти три года появляется новость, что он намылился в депутаты. Не потому ли, что нужно поднимать бизнес с колен?

Однако, судя по всему, Трутнев-младший подался и не прогадал. Согласно сайту «Руспрофайл», до 2018 года у «РИД Ойл – Пермь» дела шли, мягко говоря, не очень. Выручка компании еле-еле достигала 130 миллионов рублей, ну а прибыл уходила далеко в минус (-31 млн). Но в 2018 году выручка компании подскочила до 1 млрд рублей и прибыль начала резко расти (182 млн рублей). Стоимость компании же с минус 42 миллионами рублей в 2017 году подлетела до 1,4 миллиарда в 2018. По состоянию на 2019 год выручка компании составила 1,5 млрд рублей, а прибыль – 269 млн. Выглядит, как идеальный бизнес план – берешь в учредители сына высокопоставленного чиновника и твои дела сразу идут в гору.

Множитель богатства

Трутнева-старшего, начиная с 2008 года, признают самым богатым министром. В 2008 году ему приписывали 5,5 тысяч квадратных метров земли и недвижимости, три автомобиля класса люкс, катер и 370 миллионов за год.

Юрий Трутнев

По самым скромным подсчетам, на 2020 год доходность зампреда правительства РФ оценивается в 500 миллионов рублей в год. В Пермском крае у него так и вовсе, как говорят, имеется свой личный полуостровок и дом на 800 квадратных метров. Который его сын Дмитрий, к слову, якобы арендует за каких-то 30 тысяч рублей в месяц. Об этом клепали расследование еще летом 2020 «известные борцы с коррупцией».

Вряд ли роскошный дом на полуострове можно позволить на зарплату чиновника, пускай даже и такого высокого уровня. Здесь-то Трутневу и приходит на помощь его родной край с тоннами ценного ископаемого ресурса. А там нефтью заправляет Андрей Кузяев – давний (еще с 1994 года) друг Трутнева, с которым его связывают крепкие отношения. Теперь бизнес-связи вице-премьер, как мы видим, передал по наследству своему сыну.

Андрей Кузяев – бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛ, а ныне гендиректор коммуникационной компании «Эр-Телеком», давно связал свою жизнь с «черным золотом». Примечательно, что до прихода Трутнева-младшего в своей основной компании АО «Эр-Телеком Холдинг» Кузяев был президентом, а после – стал генеральным директором. Прибыль его компании в 2016 и 2017 составляла 58 млн и 290 млн рублей соответственно. Ну а в 2018, как нетрудно догадаться, подскочила до 2,4 млрд рублей. Спасибо влиятельному семейству?

Также стоит отметить, ООО «Эр-Телеком Холдинг неплохо чувствует себя на поприще госконтактов. С одним Минцифры РФ у нее 13 контрактов на 13,5 миллиардов рублей. Всего – почти на 21 млрд рублей.  К слову, состояние Кузяева в 2020 году составило 550 млн долларов. Он входит в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России.

Андрей Кузяев

Бизнес не стоит на месте

Если суммировать всю информацию, то складывается картина, в которой Дмитрий Трутнев представляется неким посредником, связующим звеном между своим отцом и нефтяным бизнесом в Пермском крае. И если Трутнев-младший ударится в политику, то можно смело ожидать, что удача будет сопутствовать во всех начинаниях и Кузяева, и самого Трутнева. Хотя, казалось бы, куда еще удачнее.

Считается, что нынешний мэр Пермского края – Дмитрий Махонин – не имеет никакого отношения к «команде» Трутнева-старшего. Однако последний, похоже, не хочет оставлять свою «вотчину». А активы сына, следует полагать, может, если что, «придержать» Андрей Кузяев.

Все-таки и Кузяев и Трутнев-старший еще в 1994 году вместе попали в Пермское Законодательное собрание, где позже, опять же вдвоем, продвигали закон о льготах по налогам для бизнесменов на прибыль и имущество, который стал крайне выгодным подспорьем для бизнеса. В 2000-х, когда проходили выборы губернатора Прикамья, Кузяев и Дмитрий Рыболовлев всячески помогали Трутневу в политической борьбе, что, собственно и вывело его на новый уровень, и позволило прочно обосноваться потом в Москве. Кстати сказать, когда Трутнев стал полпредом в ДФО, Кузяев стал главой совета Фонда развития Дальнего Востока.

Как видно, давние компаньоны на протяжении почти 30 лет поддерживали друг друга в политике и бизнесе, что сделало их одними из самых богатых и влиятельных людей в Дальневосточном округе.

Скорее всего, Юрий Трутнев, как человек, который любит власть и держать в ежовых рукавицах не только дальневосточных чиновников, но и московских, будет добиваться полного контроля над пермским краем. И вероятный «заход» в политику региона его отпрыска – шаги в данном направлении?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ