18+

Россия не будет «плодить» министерства по делам новых территорий.

Новороссия без бюрократий
Фото: http://www.kremlin.ru/

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также руководители военно-гражданских администраций (ВГА) Запорожской и Херсонской областей Владимир Сальдо и Евгений Балицкий и Владимир Путин уже подписали договоров о принятии в РФ четырех новых субъектов.

Вхождение в состав России предполагает интеграции в ее экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы — переход на российское законодательство. Отметим, что В ЛНР за вступление в состав РФ проголосовали 98,42%, в ДНР — 99,23%, в Херсонское области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%.

Теперь подписанный договор должны направить в Конституционный суд для проверки на соответствие Основному закону. Как сообщает корреспондент УтроNews, там будет представлено новое название регионов. Дело в том, что в Конституции упоминаются области и республики, но «народных республик» не существует.

В 2014 году такая проверка заняла у суда менее дня: вечером 18 марта Путин подписал документ, а днем 19 марта суд без публичных слушаний единогласно признал законным договор о присоединении.

Возможно, что территории не станут отдельным федеральным округом. К тому же везде появятся новые руководители. Однако создание нового министерства, которое отвечало бы за развитие этих регионов пока что не планируется, об этом сообщили «Ведомости».

Эксперты считают, что новое министерство – это очередная бюрократия, которая будет излишней. Близкий к аппарату правительство человек также говорит, что это пока что не требуется.

Политолог Алексей Макаркин отметил, что министерства, как правила создаются в более спокойных условиях, а на этих территориях продолжается специальная военная операция.

Ещё один эксперт рассказал, что идею создания ведомства обсуждали в рабочем режиме, но пока ни к чему не пришли. Возможно, к этому вернутся позже.

Спикер по региональной политике Виталий Иванов ратует за то, что представлять федеральную власть на новых территориях могут и должны чиновники в должностях первого заместителя руководителя АП, заместителя председателя правительства и полпреда, а также их аппараты.

Добавим, что сейчас в России всего одно территориальное министерство – по делам Дальнего Востока. Его возглавляет Александр Чекунков, а курирует вице-премьер и по совместительству полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Тем временем, депутаты от ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей могут появиться в Госдуме только после думских выборов в 2026 году. Как рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Он пояснил, что избрать сейчас депутатов по новым территориям без изменения схемы одномандатных округов, без проведения выборов невозможно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , ,