18+

Политики предложили альтернативный механизм борьбы с коррупцией.

Новые подходы к борьбе со старым злом
Фото: РИА «Новости» (https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/04/07/1782282497_0:0:3148:1771_1920x0_80_0_0_76764f771a8057435b4728939891e2b6.jpg.webp)

Недавно в Госдуму РФ был внесен законопроект о денонсации Россией конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Говорится о документе, подписанном от имени РФ в Страсбурге в январе 1999 года и ратифицированном летом 2006 года, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте Госдумы.

Однако это вовсе не означает, что бороться с этим злом перестанут.

Ситуацию прояснил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он заявил, что денонсация Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию не означает отказа РФ от борьбы с ней.

Россия не отказывается от уже принятых стандартов борьбы со злоупотреблениями, которые включены в наше законодательство: »

Борьба с коррупцией остается одним из наших важнейших приоритетов, и тем, кто нечист на руку, не стоит надеяться на увеличение шансов уйти от ответственности после денонсации Конвенции», — подчеркнул политик.

Пискарев добавил, что к выходу из Конвенции российскую сторону вынуждает своими решениями Комитет министров Совета Европы.

У депутатов есть идея

Как стало известно «Коммерсанту», лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев и его коллега по фракции Сардана Авксентьева внесли в Госдуму России законопроект, который предлагает создать новый антикоррупционный орган:  Российскую комиссию по мониторингу и регулированию законодательства в области противодействия коррупции.

Ее функционал — мониторинг антикоррупционных мероприятий. А в состав предлагают ввести представителей Главы государства, Правительства России, парламентских фракций и высших судов, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Банка России и др.

Предполагается, что по итогам своей работы эта Комиссия будет готовить ежегодный доклад Президенту. Она также могла бы предлагать меры по совершенствованию правового регулирования в сфере борьбы с коррупцией.

Необходимость появления нового органа авторы инициативы объясняют предстоящей денонсацией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию и прекращением членства РФ в Группе государств против коррупции, поясняет издание.

Зампред комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный поделился с «Коммерсантом» своим мнением по поводу инициативы: он пока не видит необходимости принимать такой закон, так как действующих на данный момент инструментов борьбы с коррупцией достаточно. Например, существует совет при Президенте по противодействию коррупции, есть национальный план противодействия коррупции и др.

«Действительно, орган, который предлагается создать, мало чем отличается от уже существующего Совета по противодействию коррупции при Президенте, который действует с 2008 года и задачей которого также является подготовка предложений, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Правда, в состав этого органа не входят представители политических партий, а итоги работы не публичны — за последние несколько лет на сайте Кремля появлялись только короткие сообщения о заседаниях президиума совета, их повестка не обнародовалась», — поясняет издание.

Однако стоит отметить, что законопроект в Госдуму внесен, а значит его дальнейшую судьбу на этом этапе определят депутаты.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,