18+

В этом году состоится Единый день голосования: в ряде регионов пройдут выборы на различных уровнях. Год только начался, однако аналитики уже начали озвучивать первые прогнозы.

Новый год - новые выборы
Фото: РИА «Новости» (https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/09/0c/1816104445_0:311:2884:1933_640x0_80_0_0_23b6f0f3e0962864ae17b7800856148b.jpg.webp)

Осенью 2022 года в ряде регионов России прошли выборы. В этом году тоже состоится Единый день голосования, напоминает корреспондент УтроNews.

Самое время для прогнозов?

Во второй половине наступившего года истекают полномочия сразу у нескольких губернаторов. Большая часть из них дорабатывают свой первый срок на посту, сообщает «Коммерсант». Уточняется, что речь про глав Амурской, Воронежской, Ивановской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областей, Алтайского, Красноярского и Приморского краев, Кузбасса, Хакасии, Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа.

А у главы Московской области Андрея Воробьева и мэра столицы России Сергея Собянина заканчиваются далеко не первые сроки.

Многие политики уже изъявили желание снова участвовать в выборах.

«Пока неизвестно, состоится ли в этом году традиционная весенняя ротация губернаторского корпуса и увеличит ли она число выборных регионов (весной 2022-го сменилось только пять губернаторов…), но новых руководителей по итогам ЕДГ-2023, вероятно, будет больше, чем пять лет назад,— за счет избрания глав Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) и губернаторов Запорожской и Херсонской областей. Первых двух будут утверждать парламенты Республик, соответствующие положения внесены в их конституции», — пишет «Коммерсант» и добавляет, что порядок избрания глав новых областей пока не определен.

Напомним, что в прошлом году на освобожденных территориях прошли референдумы по вопросу о вхождении в состав РФ. Большинство проголосовавших жителей ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожской области выступили за это решение. Потом состоялась и церемония подписания договоров о принятии в Россию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации.

Выборы представителей обеих ветвей региональной власти одновременно пройдут в Ивановской области и Кемеровской области, а в Красноярском крае и Тюменской области вместе с главами регионов будут избирать депутатов парламентов региональных столиц, а в Якутии и Хакасии — всех вместе, также сообщает издание. Будут еще и выборы в архангельское областное собрание депутатов и Архангельскую Гордуму, выборы мэра Хабаровска.

Политтехнолог Евгений Минченко полагает, что если Валентин Коновалов не покинет пост и будет баллотироваться снова, то губернаторская кампания в Хакасии может стать одной из самых конкурентных. Не исключено, что его соперником может стать депутат Сергей Сокол.

А политолог Ростислав Туровский сомневается в возможности повторения ситуации 2018 года со вторыми турами. Он считает, что вероятность протестного голосования низкая.

Еще немного о прошлых выборах

Несмотря на геополитическую ситуацию, в прошлом году 82 субъекта Российской Федерации из 85 проводили выборы разного уровня.

По данным ЦИК России, свыше 31 тысячи вакантных мандатов и должностей были замещены, в списки избирателей были включены свыше 44 миллионов избирателей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,