Новый канцлер, прежняя политика
Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза Баварии (ХДС/ХСС) одержал победу на досрочных выборах в Бундестаг, набрав 29% голосов. ХСС активна только в Баварии, ХДС — во всех остальных землях за исключением Баварии.
Действующий канцлер Германии Олаф Шольц признал поражение и поздравил с победой кандидата в канцлеры Фридриха Мерца. Выборы в бундестаг стали фиаско для Шольца. Подробности в материале корреспондента УтроNews.
Сам Шольц отметил, что это итог, «с которым мы должны двигаться вперед вместе» и дал понять, что не будет участвовать в формировании нового правительства.
«Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ) показала свой худший результат на выборах в Бундестаг, начиная с 1949 года и худший результат в истории партии с 1887 года.
Какой будет коалиция?
Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое коалиционное правительство до католической Пасхи, то есть до 20 апреля.
«Альтернатива для Германии» (АдГ) Алисы Вайдель заняла второе место. Вайдель заявила об «историческом успехе» своей партии. По сравнению с выборами 2021 года она почти удвоила количество голосов.
«Мы открыты для коалиционных переговоров с ХДС, — заявила Вайдель в эфире телеканала ARD и отметила, что партия «согласится на разумные предложения ХДС/ХСС, если таковые поступят. «В ближайшие несколько лет мы обгоним ХДС/ХСС,» - сказала Вайдель, выступая на телеканалах.
АдГ называют правопопулистской партией и другие политические силы ФРГ считают сотрудничество с ней невозможным.
На третьей позиции расположилась Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) канцлера Олафа Шольца. Ее поддержали около 16% избирателей - на треть меньше, чем в 2021 году.
Далее следуют «Зеленые» и Левая партия. За них проголосовали примерно 13,5% и 8,5% избирателей соответственно.
Несмотря на проигрыш, кандидат на пост канцлера от «Зеленых» (около 13% голосов) Роберт Хабек остался доволен итогами. По словам Хабека, после распада коалиционного правительства им удалось выбраться из ямы, составлявшей по опросам менее 10%.
«Союз Сары Вагенкнехт - За разум и справедливость» (BSW) и Свободная демократическая партия экс-министра финансов Кристиана Линднера балансируют на грани попадания в Бундестаг. По данным экзитпола, проведенного ARD, они получили около 4,7% и 4,9% голосов соответственно.
Лидер «Союза Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (БСВ) Сара Вагенкнехт заявила, что независимо от результата положение БСВ впечатляет. «Мы проделали огромную работу». Если в итоге нам не удастся пройти в бундестаг, «это будет поражением, но это не конец для БСВ», — считает она. В интервью телеканала ZDF она отметила, что открыта для участия в работе правительства.
Мерц заверил в эфире телеканала Phoenix, что будет вести переговоры со всеми возможными партиями из демократического спектра. Состав коалиции будет зависеть от того, попадут ли малые партии в парламент:
- «Левая партия» может пройти в парламент с 8,8% (по данным ARD — 8,5%).
- «Свободная демократическая партия» СвДП — с 5% (по ARD — 4,9%).
- «Союз Сары Вагенкнехт» БСВ с 5% (по ARD — 4,8%) может не попасть в Бундестаг.
Приоритет - независимость от США
Мерц свою политическую карьеру начал в конце 1980-х, став депутатом Европарламента. В 1994 году он был избран в бундестаг, а через четыре года занял пост заместителя лидера фракции ХДС/ХСС — блока правоцентристских политических партий. В 2000 году он стал лидером фракции, но не входил в правительство, в 2009 году ушёл из политики и вернулся после ухода Меркель.
За последние 20 лет он был участников наблюдательных советов примерно 15 крупных компаний, интересы которых представлял через связи в Бундестаге и ХДС-ХСС.
«Для меня будет абсолютным приоритетом как можно скорее настолько усилить Европу, чтобы она постепенно действительно достигла независимости от США», - сказал он в эфире телеканалов ZDF и ARD. «После заявлений на последней неделе Дональда Трампа ясно, что американцам, этой части американцев, этому правительству, судьба Европы по большей части безразлична», - утверждал Мерц.
Лидер ХДС заявил, что нет ясности, какую позицию администрация Трампа займет в ближайшие недели и месяцы по отношению к конфликту на Украине. «У меня в последние дни сложилось впечатление, что в этом вопросе Россия и Америка ищут друг друга - за спиной Украины и тем самым за спиной Европы. Для нас это будет критическая ситуация», - сказал он.
В кругу западноевропейских стран ведутся дискуссии о развертывании на Украине контингентов Франции, Великобритании и Польши якобы для того, чтобы гарантировать будущее прекращение огня и мир на Украине. 17 февраля по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона в Париже были организованы переговоры между лидерами восьми европейских стран, а также представителями институтов ЕС и НАТО. Встреча завершилась без совместного заявления.
«Это вопрос сегодня вообще не стоит на повестке дня», - сказал он в эфире телеканалов ARD и ZDF. «Первый вопрос, который стоит на повестке, - как нам дальше поддержать Украину, чтобы она могла обороняться. На мой взгляд, это мы до сих пор делали недостаточно», - считает Мерц.
Говорят, что Мерц ругал в соцсетях Трампа во время первого срока и осуждал штурм Капитолия. По имиджу брутальный и решительный, почти как Трамп.
Изменений не ждите
Глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених после фиаско партии на досрочных парламентских выборах принял решение уйти со своего поста.
Председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП), экс-министр финансов Кристиан Линднер заявил, что тоже уходит из политики после провала либералов на досрочных парламентских выборах.
Линднер считался звездой либералов. Его фразу «лучше вообще не править, чем править неправильно» после выборов в Бундестаг в 2017 году запомнила вся Германия. Ее Линднер произнес, когда его партия решила выйти из коалиционных переговоров с ХДС/ХСС и «Зелеными», тем самым едва не повергнув республику в кризис. Тогда этого не произошло, но в 2024 году Линднеру это удалось. СвДП после разногласий с партнерами вышла из коалиции, спровоцировав кризис. Однако ожидания либералов на повышение рейтинга не оправдались.
Существенных изменений в политике кандидата в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридриха Мерца относительно Украины ожидать не стоит, заявил в своем Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
«Что важно нам [гражданам РФ] - больших изменений по России и Украине ожидать не приходится. Номинально Мерц занимал более жесткую позицию, обещая и поставку «таурусов», но скорее всего канцлер Мерц будет отличаться от кандидата Мерца, и будет больше ориентироваться на общеевропейскую позицию», - написал он.
Косачев отметил, что «образцовая» демократия Германии не будет учитывать мнения трети избирателей при формировании внешнеполитического курса. Речь идет о партиях, которые не поддерживают нынешнюю антироссийскую политику.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости